On reconnait le basilic pourpre à ses feuilles et ses tiges violacés et à ses fleurs rose pâle. Son arôme est doux et légèrement poivré. Il s’utilise ciselé pour aromatiser des salades, des sauces, des pâtes. Il apporte sa couleur en plus de son goût aux préparations. Comme tous les basilics, quand vous l’achetez, choisissez-le bien frais avec des feuilles bien droites et pas du tout flétries.
A incorporer cru dans les préparations (et coupez-le au dernier moment car il s’oxyde vite).
Comment utiliser le basilic pourpre
Des recettes :
- Betterave rouge à la fondue de mûres et au basilic pourpre d’Alain Passard
- Velouté de betterave et basilic pourpre à l’oignon rouge
- Biscuits au Parmesan et au basilic pourpre ou vert
- Médaillons de lotte au basilic pourpre, aux câpres et aux olives
- Tagliatelles fraiches au pesto de basilic pourpre
Enjoy !
J’ai découvert ce basilic sur le marché d’Aix en Provence cet été… un pur délice…. tout bêtement ciselé sur des tomates coeur de boeuf avec un filet d’huile d’olive, du vinaigre balsamique et une pincée de fleur de sel…. ou passé au mixeur avec de la tomate, de l’ail, du sel, du poivre etc…. pour accompagner des encornets passés à la plancha… Mais on n’en trouve pas partout !!! Dommage !
C’est vrai Marie, il n’est pas évident d’en trouver. J’avais eu la chance une année d’en trouver en pied. J’avais donc pu le cultiver tout un été, mais c’est tout.
Bonjour! 10 ans! Hihih! J’ai planté un petit pied de basilic pourpre acheté en pepiniere et il est devenu énorme! ^^ Un beau buisson de 1m de diametre environ! C’est beau, ca sent ultra bon , des qu »un peu d’air ou lorsquon le frôle! dse fleurs et pleins d’abeilles! Avec son parfum intense qui me fait penser a la canelle (ou clou de girofle?) je ne sais pas trop avec quoi l’accorder!
Tester juste ciselé sur salade! Si vous avez d’autres experiences, conseils, ils sont les bienvenus…. Bonne journée et merci d’avance! 🙂 Bizbiz
Coucou Sunny
Vous êtes chanceuse, le basilic n’st pas toujours facile à conserver. Je n’ai pas d’autres idées, désolée