Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Basilic pourpre

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Basilic pourpre ©Bobkov Evgeniy shutterstock

Basilic pourpre ©Bobkov Evgeniy shutterstock

On reconnait le basilic pourpre à ses feuilles et ses tiges violacés et à ses fleurs rose pâle. Son arôme est doux et légèrement poivré. Il s’utilise ciselé pour aromatiser des salades, des sauces, des pâtes. Il apporte sa couleur en plus de son goût aux préparations. Comme tous les basilics, quand vous l’achetez, choisissez-le bien frais avec des feuilles bien droites et pas du tout flétries.

A incorporer cru dans les préparations (et coupez-le au dernier moment car il s’oxyde vite).

Comment utiliser le basilic pourpre

Des recettes :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • MarieTheWhite a écrit le 1 février 2011

    J’ai découvert ce basilic sur le marché d’Aix en Provence cet été… un pur délice…. tout bêtement ciselé sur des tomates coeur de boeuf avec un filet d’huile d’olive, du vinaigre balsamique et une pincée de fleur de sel…. ou passé au mixeur avec de la tomate, de l’ail, du sel, du poivre etc…. pour accompagner des encornets passés à la plancha… Mais on n’en trouve pas partout !!! Dommage !

  • Anne a écrit le 1 février 2011

    C’est vrai Marie, il n’est pas évident d’en trouver. J’avais eu la chance une année d’en trouver en pied. J’avais donc pu le cultiver tout un été, mais c’est tout.

    • Sunny Playa a écrit le 21 octobre 2021

      Bonjour! 10 ans! Hihih! J’ai planté un petit pied de basilic pourpre acheté en pepiniere et il est devenu énorme! ^^ Un beau buisson de 1m de diametre environ! C’est beau, ca sent ultra bon , des qu »un peu d’air ou lorsquon le frôle! dse fleurs et pleins d’abeilles! Avec son parfum intense qui me fait penser a la canelle (ou clou de girofle?) je ne sais pas trop avec quoi l’accorder!
      Tester juste ciselé sur salade! Si vous avez d’autres experiences, conseils, ils sont les bienvenus…. Bonne journée et merci d’avance! 🙂 Bizbiz

      • Anne a écrit le 21 octobre 2021

        Coucou Sunny

        Vous êtes chanceuse, le basilic n’st pas toujours facile à conserver. Je n’ai pas d’autres idées, désolée

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers