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Blog culinaire qui fait voyager

Richard et Christopher Coutanceau – La Rochelle

Bonnes adresses Restaurants

Richard et Christopher Coutanceau - La Rochelle

Il y a quelques semaines, j’ai déjeuné dans le restaurant de Christopher Coutanceau à La Rochelle. Dans la famille Coutanceau il y a le père Richard, le frère, les cousins, bref, je crois que j’aimerais bien être invitée aux repas de famille chez les Coutanceau. Le restaurant de la Rochelle détient 2 étoiles au guide Michelin depuis 1986, une sacrée performance. On y déjeune face à la mer. C’est superbe !

Coutanceau - Salle de Restaurant

Que vous dire ? C’était délicieux, et même plus que cela pour la pâte de la tarte au fenouil. Je vous le dis tout net, c’est la meilleure que j’ai jamais mangée.

Au menu :

Mises en bouche : Cromesquis de haricots verts, bonbon de foie gras parfumé au Pineau des Charentes, Maki de saumon

Mises en bouche Coutanceau La Rochelle

Les huitres :

Huitre en fine gelée d’eau de tomate, écume de jus de coques et caviar bio du Val d’Aran

Huitres en fine gelée d'eau de tomates - Caviar du val d'Aran

Huitres croustillantes sur coulis de mâche, Mikado de Granny Smith et betterave

Huitres croustillantes sur coulis de mâche, Mikado de Granny Smith et betterave

Le plat :

Maigre rôti sur sa peau croustillée, fine tarte de fenouil et carottes fanes bio, caviar d’aubergines, jus de canard à la tomate confite et olives d’Italie

Huitres croustillantes sur coulis de mâche, Mikado de Granny Smith et betterave

Avec la meilleure tarte du monde inside ^_^ ! J’ai adoré.

Le dessert :

Fondant de chocolat et poire, salpicon de William, rafraîchi de son sorbet à la poire réglissée.

Fondant de chocolat et poire, salpicon de William, rafraîchi de son sorbet à la poire réglissée.

Et puis les mignardises aussi :

Mignardises Christopher Coutanceau La Rochelle

Tout était succulent, un moment d’exception.

Richard et Cristopher Coutanceau
Plage de la Concurrence
17 000 La Rochelle

Tél. 05 46 41 48 19

Si vous voulez jetez un œil aux menus, c’est ici : Menus Richard et Christopher Coutanceau

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Echappées Bel a écrit le 2 décembre 2010

    Tu me donnes envie d’y aller !!! Le dernier bon resto que j’ai fait c’est La Cape à Cenon, tu connais ?

  • elodie a écrit le 2 décembre 2010

    hé bien hé bien! un repas inoubliable je pense!

    surtout pour le dessert et les mignardises je suis trop gourmande…..

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 2 décembre 2010

    Il est 15h03 et j’ai faim.

    J’essaierai d’y penser quand je passerai à La Rochelle !

  • K.rolyne a écrit le 2 décembre 2010

    Des amis d’enfance, de bancs d’école, de vacances…

    Enfant, je garde un souvenir merveilleux d’un gâteau fait par Richard pour les enfants de la classe : une pure merveille avec du Nutella !

    Je sais que la relève a autant d’envergure et d’imagination. Bon vent à eux. Bibiz.

  • Anne a écrit le 2 décembre 2010

    Oui la Cape j’aime bien 🙂

  • seti2m a écrit le 3 décembre 2010

    C’est excellent restaurant qui vaut vraiment le détour. Les fils ont réussi leur pari en reprenant le restaurant à leur papa.

    Le service est impeccable et la cuisine génial. Je me souviens avoir mangé des cuisses de grenouilles et des riz de veau à tomber.

    Et c’est vrai que les mignardises sont excellentes.

  • MAGALI a écrit le 4 décembre 2010

    hello Anne

    Je ne suis jamais allée dans ce beau resto mais une fois peut etre.

    dis moi france 5 a mis en ligne les vidéos de »cuisiner le chef » je le conseille a tout le monde qui passe par là.3 En plus devinez le premier chef est Thierry Marx rien que cela un chef de bordeaux si je me trompe.

    aller voir la recette donne envie.

    Bon week end

  • Anne a écrit le 4 décembre 2010

    Coucou Magali,

    ouiiii, je suis allée la semaine dernière à la conf de presse à Paris. J’ai mangé plein de petits gâteaux de Michalak, trop bons 😉

  • syl a écrit le 9 décembre 2010

    je n’y suis toujours pas allée ! pourtant Christopher Coutanceau m’avait donné très envie avec la démonstration de cette recette (http://www.terredesaveurs.com/pl/recettes.pl?c=1&n=5 )avec écume de parmesan, lors du salon du livre culinaire à Chateaubernard (16) l’an passé.

    Les mignardises sont tout aussi tentantes que les fruits de mer chez eux !!!!!!

  • Minda a écrit le 26 décembre 2010

    J aurai volontiers pris un café avec toi !

  • LENOIR a écrit le 17 janvier 2011

    jE TROUVe que servir une queue de lieu jaune dans un menu à 55 euros c est très limite déjà d un point de vue esthetique d autre part au niveau gout . jUste renvenu dans du beurre .ceque je peux faire moi m^me , Par ailleurs très surfait au niveau gout rien d exceptionnel , decor et service impeccable , pour le reste ça ne vaut pas un 2 etoiles michelin.

    Rien vraiment ne vaut le detour, peut être faut il prendre le menu superieur, en tous cas les amuses bouches sont les m^mes et sincèrement pas de quoi en avoir un souvenir imperissable.

  • L'Amour des Met a écrit le 9 juin 2011

    Est ce que je peux me permettre une petite précision?

    En tant que rochelaise et donc charentaise, elle a toute son importance : il s’agit du PinEAU des CharenteS!

    Merci, à bientôt !

  • Anne a écrit le 9 juin 2011

    OUch, je corrige de suite 🙂

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