Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté d’artichauts à l’huile de sésame

Actu Gourmande Entrées

Velouté d’artichauts à l’huile de sésame

Velouté d’artichauts à l’huile de sésame

L’Atelier des Chefs vous invite en janvier à cuisiner Détox, pour conjuguer plaisir et bien-être avec un apport calorique modéré. Voici un velouté à base d’artichauts qui va vous régaler.

Ingrédients pour 6 personnes :

Éplucher l’échalote puis l’émincer finement.

Tourner les artichauts, c’est-à-dire enlever les premières feuilles avec les doigts, puis avec un couteau, ôter toutes les feuilles et la tige pour donner une forme arrondie à votre fond d’artichaut. Enlever ensuite le foin à l’aide d’une cuillère, puis émincer les artichauts en fines lamelles et les mettre aussitôt dans de l’eau citronnée.

Laver et émincer finement le blanc de poireau.

Dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, faire suer les échalotes avec une pincée de sel pendant 1 minute. Ajouter le poireau, les artichauts et 1 branche de thym. Faire suer le tout avec une pincée de sel pendant 3 minutes. Couvrir ensuite d’eau et laisser cuire durant 15 minutes.

Après cuisson, ajouter la crème et porter à ébullition, puis mixer le tout au blender en prenant soin d’enlever la branche de thym. Rectifier l’assaisonnement.

Verser le velouté dans une assiette creuse, puis le parsemer de graines de sésame et de quelques gouttes d’huile de sésame.

Le plus du chef pour réussir votre Velouté d’artichauts à l’huile de sésame : Si vos doigts sont noircis par les artichauts, utilisez 1/2 citron pour vous laver les mains.

 

Le site : Atelier des chefs

Source :  Communiqué de presse  : Atelier des Chefs

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
419 000
followers
Instagram
37 200
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer