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Velouté d’artichauts à l’huile de sésame

Actu Gourmande

Velouté d’artichauts à l’huile de sésame

Recette et photo : Atelier des Chefs

L’Atelier des Chefs vous invite en janvier à cuisiner Détox, pour conjuguer plaisir et bien-être avec un apport calorique modéré. Au menu : le thé (riche en antioxydants), le poisson (riche en oméga 3 et préventif aux maladies cardio-vasculaires) ou l’utilisation de modes de cuissons plus sains : la cuisson en papillote ou à la vapeur (moins de gras).

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 artichauts
  • 5 cl de jus de citron
  • 2 échalotes
  • 3 cl d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 1 blanc de poireaux
  • 3 cl d’huile de sésame
  • 20 g de graines de sésame torréfiées
  • 6 pincées de sel

Éplucher l’échalote puis l’émincer finement.

Tourner les artichauts, c’est-à-dire enlever les premières feuilles avec les doigts, puis avec un couteau, ôter toutes les feuilles et la tige pour donner une forme arrondie à votre fond d’artichaut. Enlever ensuite le foin à l’aide d’une cuillère, puis émincer les artichauts en fines lamelles et les mettre aussitôt dans de l’eau citronnée.

Laver et émincer finement le blanc de poireau.

Dans une casserole avec un filet d’huile d’olive, faire suer les échalotes avec une pincée de sel pendant 1 minute. Ajouter le poireau, les artichauts et 1 branche de thym. Faire suer le tout avec une pincée de sel pendant 3 minutes. Couvrir ensuite d’eau et laisser cuire durant 15 minutes.

Après cuisson, ajouter la crème et porter à ébullition, puis mixer le tout au blender en prenant soin d’enlever la branche de thym. Rectifier l’assaisonnement.

Verser le velouté dans une assiette creuse, puis le parsemer de graines de sésame et de quelques gouttes d’huile de sésame.

Le plus du chef pour réussir votre Velouté d’artichauts à l’huile de sésame : Si vos doigts sont noircis par les artichauts, utilisez 1/2 citron pour vous laver les mains.


Le site : Atelier des chefs

Source :  Communiqué de presse  : Atelier des Chefs

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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