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Truffe blanche d’Alba

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Truffes blanches ©Yamagiwa shutterstock

Truffes blanches ©Yamagiwa shutterstock

C’est la plus chère du monde. Son nom scientifique est tuber magnatum. Rossini, le célèbre compositeur italien du Barbier de Séville et fin gourmet (souviens-toi du tournedos Rossini), l’appelait le Mozart du Champignon.

Ils sont chauvins ces italiens  quand même non ? ^_^

Sur la nourriture ? Pire que le football (second degré inside hein)

Je m’égare …

Elle pousse tu l’auras compris, surtout en Italie, dans la région du Piémont, au Nord Ouest de la botte, du côté de Turin pour te donner une idée.

Récoltée d’octobre à décembre la truffe d’Alba a des formes très irrégulières. Sa surface est lisse et sa couleur va du blanc gris au blanc rosé suivant la variété de l’arbre avec lequel elle vit en symbiose qui peut être un saule pleureur, un chêne, un peuplier, un tilleul, ou même un cep de vigne. Sa chair est claire et son parfum puissant, proche de l’ail sauvage dit-on. J’ai trouvé que cela sentait la truffe, pour l’ail, je n’ai point vu mais bon, on ne me l’a pas laissée renifler pendant 1/2 heure non plus.

Comment se mange la truffe blanche d’Alba ?

Cru mon petit, ne va pas la cuire. Ce serait un sacrilège. Tu la râpes, sur des Saint Jacques par exemple. A tomber ! Ou, si tu as dépensé tout ton argent pour acheter la truffe, avec des pâtes et du beurre ! Tu t’en lècheras les babines !

Pâtes et truffes blanches ©Morenovel shutterstock

Pâtes et truffes blanches ©Morenovel shutterstock

Quel est le prix de la truffe blanche d’Alba

Tu es assis ?  Le chef qui me l’a faite goûter lors de la conférence de presse de Cabanes en Fêtes, m’a parlé de 1

800€ le kilo. Ca va ? T’es toujours avec nous ? Miss P&P, va chercher les sels d’ammoniaque steplait,  il y a le lecteur qui ne se sent pas bien.

Je peux même te dire que cette semaine, un acheteur de Hong Kong a payé 105.000 euros une truffe blanche d’Italie

ALBA — Une truffe blanche géante a été acquise par une critique de vins sud-coréenne demeurant à Hong Kong pour la coquette somme de 105.000 euros (144.000 dollars) au cours d’une mise aux enchères à Alba, dans le nord de l’Italie, ont annoncé les organisateurs de la vente.

La truffe pesait 900 grammes. Elle a été mise aux enchères dans le château médiéval de Castello di Grinzane, situé dans une région de l’Italie réputée pour son vin et ses truffes.

L’acheteuse, Jeannie Cho Lee, a enchéri par liaison satellite. Elle a indiqué sur son compte Twitter avoir acheté avec des amis le précieux champignon qui sera la vedette d’une « fête de la truffe blanche » après l’arrivée à Hong Kong de son acquisition, prévue mardi. « C’est une vente de charité, donc ce ne sont pas des prix rationnels », a-t-elle commenté.

Le prix d’un gramme de truffe s’est établi à 117 euros cette année, en baisse par rapport à 2009, lorsqu’il avait atteint 133 euros pendant des enchères analogues.

La truffe géante de l’an dernier avait également été emportée par un acheteur de Hong Kong.

Le produit de la vente servira à accorder des bourses d’études à des étudiants italiens et à financher des écoles pour élèves nécessiteux à Hong Kong et à Alba. [Source : dépêche AFP]

Alors, si tu as envie de casser ta tirelire pour Noël, ca peut être une bonne idée. Vu le parfum, tu n’en mets que très peu, un peu comme si tu utilisais un épice.

Truffes blanches d'Alba ©Alessandro Cristiano shutterstock

Truffes blanches d’Alba ©Alessandro Cristiano shutterstock

Sinon, tu as la truffe du Périgord qui n’est pas mal non plus. Souviens toi, en début d’année j’étais allée voir comment on la ramassait : truffes par ci, truffes par là, le b.a-ba de la truffe.

C’est vous qui voyez.

🙂

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Ingrid a écrit le 22 novembre 2010

    Et alors, c’est comment ? Vraiment meilleur que la melanosporum ? Je suis curieuse d’avoir ton avis !

  • Brigitte a écrit le 22 novembre 2010

    3500 euros samedi a San remo, tes tjrs là ?? J’en ai eu pour moins cher en discutant avec un vieux Monsieur qui avait un super filon. 😉 c’est vrai que c’est extra fin

  • L'étudia a écrit le 22 novembre 2010

    J’en ai mangé au Quinzième, chez Cyril Lignac. Enfin, c’était une crème à la truffe blanche d’Alba, mais vu le prix, je pense qu’il ne devait pas y’en avoir beaucoup dedans ^^

    Mais c’était très bon, très raffiné, un petit gout de noisette en arrière bouche…

  • Cécile - Une a écrit le 22 novembre 2010

    J’en ai jamais gouté de la blanche, je ne connais que la notre, la noire, oui je suis un peu chauvine aussi parfois 😉

    A part ça quand on me parle d’Alba et de truffe je pense à « Vengeance tardive » de Michael Dibdin, c’était un polar bien sympa 😉

  • Mélodie a écrit le 22 novembre 2010

    Je n’ai jamais goûté, mais cela m’intrigue (et cela m’intriguera longtemps je pense vu le prix !).

    Oserais-je dire que cela ressemble un peu à… du tofu ?!

  • patricia a écrit le 22 novembre 2010

    Trop onéreux pour une petite blogueuse !!! tu as bien de la chance d’avoir gouté cela… tu aurais pas un petit jeux-concours pour en gagner une ??? ou juste quelques miettes ???

  • electromenagere a écrit le 22 novembre 2010

    Alors ca vaut vraiment son prix ou pas ?

  • isarun a écrit le 22 novembre 2010

    la truffe…ça te file la patate…

    morte de rire en te lisant …ahhhh ,ça fait du bien .

  • Anne a écrit le 22 novembre 2010

    @ Ingrid : je n’en ai pas goûté assez pour voir. Il faudrait avoir les deux côte à côte.

    @ Brigitte : omg ! il m’ a peut être (et même certainement) donné le prix pour les professionnels.

    @ L’Etudiante : ce devait être très bon.

    @ Cécile ; je n’en ai jamais lu.

    @ Melodie : aarghhh ^_^

    @ Patricia : eh non

    @ Electromenagère : il faudrait que je re goûte 🙂

    @ ISarun : merci 🙂

  • elodie a écrit le 22 novembre 2010

    Un peu trop cher pour moi alors, j’opte pour de l’huile d’olive aromatisée à la truffe blanche c’est super bon! et ça donne un parfum….miam!

  • Claire a écrit le 22 novembre 2010

    La truffe blanche c’est fantastique, improbable, décoiffant – ça n’a rien à voir avec la noire le parfum est totalement différent ! Pour ceux qui utilisent l’huile ou la crème, petit conseil : vérifier qu’il s’agit d’une macération et non d’un arôme de synthèse 🙂 Anne tu me fais rêver cela fait plusieurs années que je n’en ai pas mangé !!

  • Anne a écrit le 22 novembre 2010

    Merci Claire 🙂 Je n’en ai goûté que quelques petits morceaux mais qu’est ce que c’est bon les truffes 🙂

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 23 novembre 2010

    Bon au moins un truc dont les alba(…nais isois, nos???? ….) peuvent être fiers, car côté pâte à tartiner, même si elle aussi remporte un franc succès, on ne peut pas dire que ce sot top top niveau nutritionnel, bon ok, elle coûte moins cher !

  • Bergamote a écrit le 23 novembre 2010

    J’ai goûté les deux (la blanche, la noire, des vraies, « high quality »), et je préfère de loin la truffe noire. C’est le seul truc chic (je ne parle pas des desserts, bien sûr) que j’aime : je n’aime pas le foie gras, les huîtres, le caviar, le saumon fumé, le champagne… Mais alors la truffe, je peux faire des km pour en manger 🙂

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