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Sel parfumé maison

Produits et Ingrédients Recettes de fêtes

Sel parfumé

Sel parfumé

Je reçois de nombreux dossiers et communiqués de presse. Celui pour le sel Cerebos m’a tapé dans l’oeil. Les recettes signées Sonia Ezgulian sont magnifiques et j’ai eu envie de les partager avec vous. On commence avec ce petit sachet de sel parfumé qui pourra constituer un cadeau gourmand pour les fêtes de fin d’année.

Ingrédients

Pour une aumônière :

Préparation

Dans un sachet de thé jetable ou une mousseline, disposez l’origan, les étoiles de badiane, la graine de cardamome légèrement écrasée, la lamelle de zeste de citron jaune, le gingembre et la coriandre

Au dernier moment, ajoutez le gros sel et plongez l’aumônière dans l’eau de cuisson des pâtes, du riz, des pommes de terre

Vous pouvez aussi faire pocher des morceaux épais de poissons ou cuire des légumes dans ce bouillon aromatique.

Ces aumônières peuvent être préparées à l’avance et vous pouvez les conserver quelques jours, dans une boîte au réfrigérateur

Quelques variantes d’aumônières :

  • Pour les poissons (pochés, en cotriade ou en soupe) : disposez dans le sachet de thé jetable ou la mousseline, deux feuilles de citron cumbava (épiceries asiatiques), un tronçon de 4 cm de tige de citronnelle, un petit piment antillais, une pincée de poivre de Sichuan. Au moment de plonger l’aumônière dans l’eau de cuisson, incorporez deux cuillerées à café rase de gros sel.
  • Pour les viandes (bœuf ficelle, pot-au-feu par exemple) : disposez dans le sachet de thé jetable ou la mousseline, un clou de girofle, une bonne pincée de graines de fenouil, une cuillerée à café rase de graines de piment de la Jamaïque écrasées, deux brins de sarriette et une feuille de laurier . Au moment de plonger l’aumônière dans l’eau de cuisson, incorporez deux cuillerées à café rase de gros sel.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • elodie a écrit le 14 novembre 2010

    trop fun j’adore! j’aurai jamais pensé à faire ça!

  • Samantha a écrit le 14 novembre 2010

    Ah, une astuce simple et parfumée, super!

  • Lucie Béluga a écrit le 14 novembre 2010

    ohhhh j’aime ça, je vais filer le liens à mes potirons.

  • Gwen a écrit le 14 novembre 2010

    Elle est belle ta photo…

    Et puis fichtrement bonne idée ce sel parfumé 🙂

  • L'étudia a écrit le 14 novembre 2010

    Génial ! Des cadeaux gourmands simples à réaliser et très savoureux ! Je note !!

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 14 novembre 2010

    Coucou Dame Pilles ! Dis, tu les trouves où tes sachets de thé jetable ???

    Bises endimanchées 🙂

  • Jeanne a écrit le 14 novembre 2010

    Ton idée est sympa je note !!! Bon dimanche

  • Laurent a écrit le 14 novembre 2010

    Enjoy ? I do, I do, I do !

  • Anne a écrit le 14 novembre 2010

    @ Gourmandises chroniques 🙂 Coucou

    Alors pour les filtres à thé jetables, je te renvoie sur cet article d’A Table et Compagnie où tu as des adresses :

    http://www.atableetcompagnie.com/notre-ustensile-

    J’en ai vu aussi chez Price Minister

    http://www.priceminister.com/offer/buy/48844038/B

  • Katarzyna a écrit le 14 novembre 2010

    Sonia Ezgulian est géniale, elle propose toujours des magnifiques recettes : simples, faciles, astucieuses. Je suis sa très grande fan !

    Katarzyna de http://www.place-o-gout.fr

  • buddlehia a écrit le 15 novembre 2010

    une belle idée pour Noël

    bonne soirée

    buddlehia

  • CouCou a écrit le 15 novembre 2010

    En voila une bonne idee !!!!

    Une autre tres bonne idee pour noel, c’etait les pots avec tous les ingredients secs pour faire des muffins ou des cookies, c’est aussi la grande classe.

    En tous les cas, je note l’idee elle est geniale !

    Et pour les bordelaises, vous pouvez aussi acheter ces precieux petits sachets a the dans ma boutique a the preferee: le comptoir francais du the au 21 rue Huguerie 🙂

    (heuu… j’espere que j’ai le droit de te laisser mes bonnes adresses dans tes commentaires… si c’est pas le cas, efface vite et je m’excuse platement….)

  • Anne a écrit le 15 novembre 2010

    Au contraire, laisse tes bonnes adresse que nous en profitions tous 🙂

  • Tiuscha a écrit le 15 novembre 2010

    Tu m’a prise de vitesse, je compte bien tester ce sel aromatisé qui m’a aussi tapé dans l’oeil mais avec les ateliers de ce week-end, pas eu le temps…

  • Stéphany a écrit le 15 novembre 2010

    Je retiens l’idée de ce sel aromatisé comme kdo gourmand pour les fêtes! je profite de ce com pour vous féliciter pour votre participation au nouveau mag  » Les pétroleuses »…un mag original et sympa où j’étais contente de vous retrouver!

    Bonne journée

  • sonia ezgulian a écrit le 16 novembre 2010

    merci Anne pour cet article très sympa

    et merci à vous tous pour votre enthousiasme

  • Orastory a écrit le 23 novembre 2011

    Je vais tester ce sel. Ca a l’air vraiment délicieux.
    Ora

  • Orastory a écrit le 23 novembre 2011

    Je vais tester ce sel. Ca a l’air vraiment délicieux.
    Ora

  • Nicole La Galloise a écrit le 25 octobre 2019

    J’ai en permanence 3 bocaux de sel parfumé :

    1 sel pour la cuisine ‘européenne’ (les rôtis, ragoûts, pâtes etc…) fait avec du gros sel de Guérande ou de Ré et un bouquet garni de persil, romarin, thym, marjolaine, laurier, ciboulette …

    1 sel pour les curries et les plats orientaux que je cuisine fait avec du gros sel (comme ci-dessus) et des épices indiens comme du coriandre, du cumin, des ‘kaffir lime leaves’ (un genre de laurier avec un goût fort citroné-je ne connais pas le nom en français) du poivre, du piment sec, du gingembre …

    1 sel pour les poissons avec le gros sel, de la badiane, graines de fenouil, du persil, de l’estragon, des algues, du persil, du thym …

    Sans ces bocaux de sel : les repas sont fades !!

    • Anne a écrit le 26 octobre 2019

      Super Nicole 🙂 Ce doit être vraiment très chouette

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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