
Rôti de veau au miel, sauce soja sucrée et marrons
Vous vous régalerez avec ce rôti de veau traité en saveurs automnales et sucrées salées issue d’un dossier de presse Kikkoman. C’est excellent et cela change.
Temps de préparation : environ 50 minutes (plus env. 70-90 minutes de temps de cuisson pour le rôti et le chou rouge)
La recette
Ingrédients pour 4 personnes :
=> Pour le rôti :
- 1 kg de rôti de veau (par ex. noix, épaule)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
- 1 cuillère à soupe de miel à la fleur d’oranger
- 1 pincée de poivre fraîchement moulu
- 2 oignons rouges
- 2 oranges
- 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
=> Pour le chou rouge aux marrons :
- 1 petit chou rouge
- 1 oignon
- 1 pomme
- 2 cuillères à soupe de d’huile d’arachide
- 200 ml de jus de pommes
- 2-3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 6-8 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
- 200 g de marrons (frais ou en conserve)
Liant pour sauce
- 1-2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de miel à la fleur d’oranger
- 1 pincée de poivre
Préparation
Mélangez la sauce soja avec la moutarde, le miel et le poivre dans un bol et mélangez. Puis, badigeonnez-en le rôti sur toutes ses faces.
Épluchez les oignons, les oranges et coupez le tout en gros morceaux. Faites chauffer l’huile et faites forer le rôti de tous les côtés. Ajoutez les oignons et les oranges et faites revenir puis versez 300 ml d’eau. Portez à ébullition puis couvrez et faites cuire à couvert pendant 70 à 90 minutes.
Nettoyez le chou rouge, coupez-le en quartier, retirez le trognon et coupez-le en très fines lamelles. Épluchez l’oignon et la pomme (retirez le trognon) puis coupez-les en dés. Faites chauffer l’huile, ajoutez le chou rouge et les pommes et faites revenir. Ajoutez le jus de pommes, le vinaigre et 4 cuillères à soupe de sauce soja. Portez à ébullition et cuisez à couvert pendant environ 50 minutes.
Retirez le rôti de la sauce et réservez-le au chaud. Épaississez la sauce avec du liant pour sauce et assaisonnez avec la sauce soja restante, la moutarde, le miel et le poivre. Ajoutez les marrons au chou rouge, faites brièvement chauffer ensemble et assaisonnez avec de la sauce soja et du poivre. Coupez le rôti en tranches, servez avec la sauce et le chou rouge aux marrons.
Information nutritionnelle :
Par portion : kJ/kcal : 2685/643 – Protéines : 58,3 g – Matières grasses : 17 g – Glucides : 56 g
Bonjour. Recette cuisinée aujourd’hui et ayant reçu l’approbation de toute la tablée, même celle des adolescents initialement peu sensibles au charme caché du chou rouge ! Nous avons été séduits par la sauce de la viande et le goût subtil du mélange de chou, pommes et marrons. Seule variation apportée à la recette (même si la photo me laisse supposer que ce n’en est peut-être pas une) j’ai passé la sauce de la viande au chinois avant de la lier. Et aussi je n’ai pas ajouté les dernières cuillères de sauce soja, c’était suffisamment sucré à mon goût. Voilà ! Il en reste pour demain midi et j’en suis ravie ! Encore une fois une recette P&P testée et approuvée : je ne suis jamais déçue par ce que je teste. Merci mille fois pour vos recettes, simples mais goûteuses et le plaisir de cuisiner que vous transmettez dans chacun de vos posts. Bon dimanche !
MErci pour ce retour 🙂