- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Foie gras au micro-ondes et au grué de cacao, fleur de sel d’Algarve

Foie gras au micro-ondes et au grué de cacao, fleur de sel d’Algarve

Foie gras au micro-ondes et au grué de cacao, fleur de sel d’Algarve

Cette recette de foie gras, assaisonné au Muscat est signée de Sonia Ezgulian.

Ingrédients :

=> Pour un bocal de foie gras pour 4 personnes

=> Pour réaliser un pot d’assaisonnement

=>Pour la dégustation et le service

Le double assaisonnement, pour la préparation et pour la dégustation, fait toute la différence pour ce foie gras maison si facile à préparer au micro-ondes.

Mélangez tous les ingrédients pour l’assaisonnement du foie gras et conservez cette préparation dans un pot hermétiquement fermé, rangé dans un placard

Disposez le foie gras sur le plan de travail, assaisonnez-le avec les 10 g de mélange maison. Placez-le dans une petite terrine ou dans un bocal «Le Parfait» (en prenant soin de retirer les armatures métalliques pour la cuisson au micro-ondes) puis arrosez le foie gras de Muscat de Rivesaltes. Déposez le couvercle et réservez 2h au réfrigérateur.

Retirez l’excédent de Muscat et faites cuire le foie gras 2 à 3 minutes à puissance minimale en vérifiant souvent la cuisson : le foie gras est parfaitement mi-cuit quand des bulles de graisse commencent à perler à la surface.

Laissez refroidir puis réservez le foie gras au frais au moins 24 heures, avant de le déguster avec la fleur de sel d’Algarve Cérébos mélangée au grué de cacao et du pain grillé.

  • La Fleur de Sel d’Algarve Cérébos : un grain blanc originaire du Parc Naturel de Ria Formosa au Portugal, qui se caractérise par ses «pépites» cristallines, humides, éclatantes et croustillantes pour sublimer les arômes. Boîte carton 125 g : prix de vente moyen constaté 3.35€. Disponible en GMS.
  • Le grué de cacao est l’éclat de fève de cacao torréfié puis concassé. On en trouve chez les grossistes en produits pour pâtisserie, et sur internet sur des sites internet spécialisés.