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Foie gras au micro-ondes, grué de cacao et fleur de sel

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Foie gras au micro-ondes et au grué de cacao, fleur de sel d’Algarve

Foie gras au micro-ondes et au grué de cacao, fleur de sel d’Algarve

Cette recette de foie gras, assaisonné au Muscat est signée de Sonia Ezgulian pour Cerebos. Vous vous régalerez, c’est vraiment très bon. Surtout choisissez un très bon foie gras cru avec un label de qualité (IGP Sud Ouest par exemple).

Voici ce que dit Sonia de sa recette :

Le double assaisonnement, pour la préparation et pour la dégustation, fait toute la différence pour ce foie gras maison si facile à préparer au micro-ondes.

Ingrédients

Ingrédients :

=> Pour un bocal de foie gras pour 4 personnes

  • 1 foie gras de canard éveiné de 500 g
  • 10 g d’assaisonnement pour foie gras (mélange ci-dessous)
  • 5 cl de Muscat de Rivesaltes

=> Pour réaliser un pot d’assaisonnement

  • 100 g de sel fin
  • 20 g de sucre
  • 15 g de poivre moulu (1/3 de poivre blanc, 1/3 de poivre long et 1/3 de poivre à queue)
  • 1 pincée de muscade en poudre

=>Pour la dégustation et le service

  • 1 cuillerée à café de fleur de sel d’Algarve
  • 2 pincées de grué de cacao

Préparation

Mélangez tous les ingrédients pour l’assaisonnement du foie gras et conservez cette préparation dans un pot hermétiquement fermé, rangé dans un placard

Disposez le foie gras sur le plan de travail, assaisonnez-le avec les 10 g de mélange maison. Placez-le dans une petite terrine ou dans un bocal «Le Parfait» (en prenant soin de retirer les armatures métalliques pour la cuisson au micro-ondes) puis arrosez le foie gras de Muscat de Rivesaltes. Déposez le couvercle et réservez 2h au réfrigérateur.

Retirez l’excédent de Muscat et faites cuire le foie gras 2 à 3 minutes à puissance minimale en vérifiant souvent la cuisson : le foie gras est parfaitement mi-cuit quand des bulles de graisse commencent à perler à la surface.

Laissez refroidir puis réservez le foie gras au frais au moins 24 heures, avant de le déguster avec la fleur de sel d’Algarve Cérébos mélangée au grué de cacao et du pain grillé.

A propos des ingrédients

La Fleur de Sel d’Algarve Cérébos : un grain blanc originaire du Parc Naturel de Ria Formosa au Portugal, qui se caractérise par ses «pépites» cristallines, humides, éclatantes et croustillantes pour sublimer les arômes. Boîte carton 125 g : prix de vente moyen constaté 3.35€. Disponible en GMS.

Le grué de cacao est l’éclat de fève de cacao torréfié puis concassé. On en trouve chez les grossistes en produits pour pâtisserie, et sur internet sur des sites internet spécialisés.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Samantha a écrit le 15 novembre 2010

    Merci pour la recette, ça me permettra de faire un cadeau sympa pour mes beaux-parents, lors des fêtes de fin d’année!

    • GREG a écrit le 25 novembre 2013

      Sans oublier une bonne bouteille de vin!

  • Colette de MARSEILLE a écrit le 15 novembre 2010

    Cela à l’air facile à réaliser

  • la pintade aixoise a écrit le 15 novembre 2010

    Bonjour Papilles,

    Cette recette est très alléchante, j’adore le grué de cacao (dans les préparation plutôt sucrées il est vrai). Quelle recette de foie gras me conseillerais-tu pour débuter ? Peut-être que le micro-ondes est un peu difficile puisque je n’aurai pas d’élément de comparaison ?

    J’ai eu l’occasion de rencontrer Sonia Ezgulian lors d’un événement au Ministère de l’agriculture. Cette femme est si douce, profondément gentille et pédagogue, j’étais sous le charme !

    Merci pour ton blog magnifique qui m’enchante toujours.

  • Miss Crumble a écrit le 15 novembre 2010

    Cette année, j’avais décidé de faire mon premier petit foie gras maison… et bien, grâce à ta recette,je pense que ma décision est réellement prise:le foie gras de fin d’année sera bel et bien fait par moi!! Juste une question:tu obtiens combien de gr pour le produit fini (500 gr au départ mais combien à la fin??)

  • electromenagere a écrit le 15 novembre 2010

    Comme tous les ans je me contente de mettre les pieds sous la table et de déguster celui de ma mère : je le rate jamais en plus ! 🙂

  • gracianne a écrit le 15 novembre 2010

    Merci! Faut que j’essaie ca avant Noel, histoire de ne pas me rater question cuisson, mais c’est une bonne idee.

  • elodie a écrit le 15 novembre 2010

    D’habitude je fais mon foie gras mi cuit sous vide au bain-marie mais là je ne connaissais pas cette méthode, alors cette année ce sera au micro-ondes!

  • ManueB a écrit le 15 novembre 2010

    Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas… Merci pour cette gouteuse recette de foie gras…

    A faire…. c’est noté !!!

    manue 🙂

  • Toque et Popote a écrit le 15 novembre 2010

    Superbe recette ultra-rapide!

  • valerie de familyblo a écrit le 15 novembre 2010

    jolie recette

    bonne fin de journée

    val

  • Françoise a écrit le 15 novembre 2010

    C’est une recette qui vient à point en cette période d’avant-fêtes quand on commence à cogiter aux plats que l’on va concocter… C’est une recette que je retiens car elle est facile et si, elle est, comme tu dis, « justement magnifique », alors on l’adopte sans hésiter ! Bonne soirée, Françoise

  • aeldahud a écrit le 16 novembre 2010

    je testerais bien cette recette, mais ça représente quoi la puissance minimale, étant donné qu’il existe de grosses différences de fonctionnement des micro-ondes, le mien n’a pas ce type de réglage mais des choix de fonctions différentes

    et pour moi ce sera fleur de sel de guérande 🙂

    merci !

  • Poivre a écrit le 16 novembre 2010

    « 1/3 de poivre blanc, 1/3 de poivre long et 1/3 de poivre à queue », je vois que nous avons affaire à une piperomane!

  • Anne a écrit le 16 novembre 2010

    @ La pintade Aixoise. C’est pas mal du tout au micro ondes, très facile et j’ai été stupéfaite du rendu.

    @ MIss Crumble : Ben ca dépend de la qualité de ton foie, s’il dégorge beaucoup de graisse ou pas.

    @ aeldahud : Oui cela dépend des puissances des fours. C’est pour cela qu’il faut que tu arrêtes quand des bulles de graisse commencent à perler à la surface.

  • verdurette a écrit le 16 novembre 2010

    Sympathique cette recette, juste quelques petites questions : faut-il tasser le foie gras dans le bocal ou la terrine ? faut-il mettre le couvercle du bocal ou de la terrine pendant la cuisson ? quelle est la durée de conservation ?

    Merci et félicitations pour tous les sujets développés dans votre blog.

  • sonia ezgulian a écrit le 17 novembre 2010

    Juste une précision pour cette recette. La cuisson au micro-ondes est parfaite pour une quantité maximale de 500 g de foie gras, après la cuisson n’est pas aussi réussie et uniforme.

    Bonne cuisine

  • Anne a écrit le 17 novembre 2010

    Merci Sonia des précisions.

    Verdurette, à mon avis il faut tasser un peu et le consommer rapidement 🙂

  • Julie a écrit le 18 novembre 2010

    Je n’aurais jamais eu l’idée de réaliser un foie gras au micro-ondes, mais j’ai envie de tenter car la texture a l’air vraiment parfaite. Je garde cette recette sous le coude pour Noël, merci!

  • Anne a écrit le 18 novembre 2010

    De rien 😉

  • hco a écrit le 29 novembre 2010

    je fais mon foie gras chaque année au MO et cé inratable, mais tu es sûre qu’il s’agit de la puissance minimale ???

    j’utilise la puissance max, et 4 à 5mn pour un résultat mi-cuit …

    😉

  • Anne a écrit le 1 décembre 2010

    Coucou

    Ca doit dépendre de la puissance du micro ondes. Vaut mieux vérifier en cours de cuisson 🙂

  • chrystelle a écrit le 27 novembre 2013

    bonjour ,je suis assez tenter par cette recette,cependant,petite questions !!le pot ne sera donc pas fermé quand tu le mets au micro onde,mets tu une assiette dessous car si débordement dû au gras ?
    et surtout combien de temps peux t’il se conserver ?

    • Anne a écrit le 27 novembre 2013

      oui tu peux mettre une assiette. Conservation quelques jours au frais

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