- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Cabanes en fêtes – Huîtres et Entre-deux-Mers : Andernos-les-bains, le 4 décembre 2010

Cabanes en fêtes - Huitres et Entre deux mers - Andernos les Bains - 2 è édition
Cabanes en fêtes

Il y avait 20 000 personnes l’année dernière pour se presser à Andernos-les-bains un samedi de décembre, ce qui, de mémoire d’habitant du Bassin n’était jamais arrivé. Ils ont consommé en une journée 10 000 douzaines d’huitres, 10 000 bouteilles d’Entre-Deux-Mers et 80 000 tapas ! Alors devant le succès rencontré, Cabanes en Fêtes célèbrera sa deuxième édition le samedi 4 décembre 2010.

Deux maître mots : fête et convivialité

L’huitre, au vin, la gastronomie, la musique chantée, les traditions du bassin d’Arcachon seront à l’honneur.  Tout au long de la journée et de la soirée, le port ostréicole sera le théâtre de nombreuses animations : casse-croûtes dans les cabanes, dégustations, messe traditionnelle avec chants marins, inaugurations avec confréries, concours gastronomiques avec présence de Grands Chefs, concours de vins d’entre-deux-mers, démonstrations de pêche au leurre et réparation des filets de pêche, concours de pétanque, bandas, chants basques, chants marins, défilé de gréements traditionnels et feu d’artifices.

A chaque cabane, un accueil personnalisé, réservé au visiteur ; un ostréiculteur ou un pêcheur, un viticulteur de l’Entre-deux-Mers, un chef d’une bonne table du Bassin et du Sud Ouest, un peintre ou un photographe renommé.

La piste aux étoiles : Sous un chapiteau avec gradins, des Chefs étoilés proposeront des démonstrations. Aux fourneaux : François Adamski (le Gabriel), Stéphane Carrade (La Guérinière), Christophe Girardot (La Table de Montesquieu), Nicolas Masse (La Grand’Vigne/Les Sources de Caudalie), Pascal Nibaudeau (Le Pressoir d’Argent), le tout animé par Vincent Poussard et Carine Aigon.

Alors, tentés ? C’est donc le weekend prochain et voici les informations pratiques :

Ouverture de 09h00 à minuit. L’accès à Cabanes en fête est libre et gratuit.  Un pass de 5€ est proposé et délivré à l’entrée. Celui-ci comprend :

Toute la journée les cabanes et ateliers vous proposent des dégustations à régler sur place :

Bonne dégustation  !