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Tarte au chocolat inratable

Chocolat Tartes

Tarte au chocolat

Tarte au chocolat

Si jamais Julie, la formidable formatrice de chez Valrhona lit cette recette, elle va tomber de sa chaise et se demander comment je peux être allée à plusieurs stages chez Valhrona et faire une tarte au chocolat avec un œuf dans la garniture que je n’ose appeler ganache. Pour ma défense, au cas où elle se perde par ici,  je plaide un moment d’égarement et le résultat obtenu qui a beaucoup plu à toute la famille.

Ingrédients

Pour 1 tarte :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez la pâte dans le moule.  Recouvrez-la d’un papier sulfurisé, mettez des haricots, des lentilles, ou autres graines …  et cuisez la pâte à blanc pendant 15 minutes, ceci afin d’éviter à la pâte de gonfler.

Faites fondre le chocolat dans un saladier (du Caraïbes de chez Valrhona pour moi, ramené de ce printemps). Ajoutez-y le mélange lait/crème chaud en 3 fois en émulsionnant.  Ajoutez ensuite un œuf battu en omelette et mélangez. Versez sur la pâte précuite et enfournez à nouveau pour 10 minutes de cuisson supplémentaires. Inratable et délicieux.

Je voulais y mettre des dés de poires, saupoudrer de poudres de pistaches mais les amateurs de chocolat maison ont crié au sabotage. Elle est donc restée telle quelle !

Bon appétit ! 

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Birgit a écrit le 1 septembre 2010

    Je fais cette recette depuis des années, j’avais vu l’astuce de l’oeuf dans un bouquin de Rebuchon, bien sur la pâte, elle était maison mais pour le reste tout y est et ça fait mouche à chaque fois chez moi.Et pour faire encore plus d’effets un peu de gros sel et une pointe piment d’espelette et le tour est joué.

  • recettes gourmandes a écrit le 23 septembre 2010

    merci pour la recette, c’est pratique, facile et efficace, merci pour le partage. http://www.orientcuisine.over-blog.com

    • Ludivine a écrit le 6 février 2023

      Bonjour,
      Est-il possible nde doubler les doses pour davantage de gourmandise ? Si oui, le temps de cuisson est-il le même (10 min) ?
      Est-il possible d’ajouter du miel d’acacia dans le mélange crème/lait ?

  • Angélique a écrit le 19 octobre 2012

    Recette vraiment inratable, tarte délicieuse!

  • Db a écrit le 16 novembre 2014

    Hummmmmmmmm un vrai régal ! J’ai ajouté deux gouttes d’huile essentielle de menthe poivrée à la « ganache »: une tuerie !!!
    Merci papilles pour tes super recettes

  • pipich a écrit le 15 octobre 2016

    La tarte est super avec mes sœurs on l’a fait pour leur anniv’ elle a plus a tout le monde

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      Super 🙂 Merci Pipich de ton retour

  • Fanny a écrit le 17 septembre 2017

    J’ai réalisé cette tarte ce dimanche , ma famille à adoré ! J’ai ajouté de la fleur de sel et du piment d’Espelette une fois la tarte cuite , un vrai régal ! Merci ☺

    • Anne a écrit le 17 septembre 2017

      Merci Anne ;))) Bonne soirée Fanny

  • Shan L a écrit le 3 avril 2018

    Une vrai petite « tuerie » cette tarte ! Quand elle était encore tiède, j’ai fait un cœur au centre avec des amandes effilées, ajouté quelques grains de gros sel de Guérande et très légèrement saupoudré de la poudre de grenade (qu’on peut trouver dans les épiceries indiennes / pakistannaises) ce qui donne un effet  » sparkling  » assez sympa. Encore merci pour votre recette !!

    • Claire a écrit le 5 mars 2020

      L’essayer c’est l’adopter !
      (Mais ne pas hésiter à en faire deux … car c’est vite la guerre pour la dernière part ! 😜)

  • Nadia a écrit le 13 novembre 2018

    Superbe recette, je me suis régalée.

  • Anne a écrit le 6 octobre 2019

    J’ai fait des mini tartelettes avec les memes proportions, meme temps de cuisson. Le gout était tres bon mais la ganache était dure et sèche. Est ce que quelqu’un peut me dire pourquoi ? Est que j’aurais du diminuer le temps de cuisson ?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2019

      Ah oui, bien sur. Tu ne cuis pas le même temps des petites tartes et des grandes Là tu as surcuit. C’est pour cela que c’est sec.

  • Christiane a écrit le 6 septembre 2020

    Testé et approuvé par toute la famille.
    J’ai suivi la recette presque à la lettre, j’ai juste mis du mascarapone à la place de la crème.
    Une tuerie !
    Merci beaucoup pour cette recette.

  • Beatrice Mathieu a écrit le 26 avril 2023

    Cette tarte est très bonne moi j’ai utilisé du chocolat praliné et j’ai parsemé légèrement de noix de coco.

  • Isachoco a écrit le 10 mars 2024

    Toujours aussi succulente et appréciée, la tarte que j’appelle à la maison « la tarte choco de Papilles ».
    Je cherche de l’aide : je souffre de plus en plus des articulations et perds de la force dans les mains (on va pas vers le beau, ma brav’ dame). J imaginais remplacer le chocolat en tablette par du chocolat en poudre Van Houten pour ne plus avoir à casser les carrés.
    Penses-tu que cela soit possible et quelles quantités d’équivalence ? Si tu ne sais pas, ce n’est pas bien grave.
    Merci pour tes recettes qui facilitent la vie d’une nulle en cuisine. <3

    • Anne a écrit le 10 mars 2024

      Merci Isa 🙂 Cela fait super plaisir. Je ne sais pas trop quoi te dire pour le cacao vs le chocolat. Je ne suis pas assez calée en pâtisserie :/ Désolée

Les commentaires
  • Electromenagere a écrit le 1 septembre 2010

    Moi qui commence mon temps partiel aujourd’hui, voilà un gâteau que je peux peut être faire aujourd’h’ui avec les enfants !

    • Anne a écrit le 1 septembre 2010

      @ Electroménagère : Prêt en un rien de temps

      @ Mercotte : rhaaa, tu me soulages 🙂

      @ Encuisinectout ; moi aussi avec de la pistache mais pffff. Sinon ils ont tout mangé 😉

  • Mercotte a écrit le 1 septembre 2010

    mais si mais si dans certaines recettes on peut mettre un oeuf panique pas !!

  • encuisinectout a écrit le 1 septembre 2010

    Avec de la poudre de pistache elle m’aurait bien plu ta tarte…. tu ne peux pas m’en envoyer une part?

    • Sandra a écrit le 2 mars 2014

      Je n’ai pas pu résister… La tarte est dans le four pour le goûter « fête des mamies »…
      merci pour toutes vos jolies recettes, votre blog est une mine d’or

  • Luna Part a écrit le 1 septembre 2010

    je faisais souvent cette recette il y a quelques années mais sans le lait, juste la crème battue avec l’oeuf ajoutés au chocolat noir extra fondu… c’est vite fait et toujours apprécié par les amateurs de dessert très cacaoté 😉

    ça me donne envie de la refaire tiens ! 😀

  • caro a écrit le 1 septembre 2010

    Mmmmh j’ai une excellente référence en matière de tarte au chocolat, c’est celle de Paul. Tendre, un peu beurrée et très chocolatée !

    Je crois que je vais essayer ta recette dès ce we.

    Adieu bonne résolution de rentrée de manger moins de chocolat 🙂

    Merci Anne !

  • Maybe a écrit le 1 septembre 2010

    Peu importe comment tu l’appelles du moment que la garniture est crémeuse, miam !!!

  • Edda a écrit le 1 septembre 2010

    Je suis sûre qu’elle te pardonnera 😉 (et Mercotte nous a rassurés) Bises

  • Chocobea a écrit le 2 septembre 2010

    Peut importe qu’on y mette un œuf, de la crème , du lait, tout à la fois , qu’on l’appelle ganache ou pas ! L’essentiel c’est bien le chocolat et le plaisir de déguster cette bonne tarte et de faire plaisir à ceux qui ont la chance d’en gouter une part et de nous mettre l’eau à la bouche en te lisant ! Merci Papilles !

  • Caroline a écrit le 3 septembre 2010

    J’y rajouterais bien un lit de bananes moi !

  • bblinou83 a écrit le 4 septembre 2010

    A la maison, c’est Monsieur qui fait les tartes au chocolat. Je vais lui donner la recette. Pour une fois que je me ferai servir de A à Z

    • Anne a écrit le 4 septembre 2010

      🙂 T’as bien raison.

  • Chrystel a écrit le 21 septembre 2010

    Avec 1 seul oeuf, on fait de bien bonnes choses. La preuve, cette tarte. elle est sûrement bien savoureuse. Bises

    Chrys

  • Anne a écrit le 21 septembre 2010

    Merci Chris 🙂

  • AUdrey a écrit le 23 septembre 2010

    Avec ou sans oeuf, ta tarte est un régal pour les yeux et les papilles.

    Vite du chocolat. Hummm !

  • Jordan a écrit le 21 juillet 2011

    Merci de partager cette recette aussi simple que bonne 🙂

  • Jordan a écrit le 21 juillet 2011

    Merci de partager cette recette aussi simple que bonne 🙂

  • Anne a écrit le 19 février 2012

    Super recette! Les proportions sont parfaites entre le chocolat et la pate (sablée ici). C’est sûr je la referai.

    • Anne a écrit le 19 février 2012

      Oui, j’aime beaucoup cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 19 février 2012

      Oui, j’aime beaucoup cette recette 🙂

  • Charline a écrit le 11 septembre 2012

    Je vais tester avec du lait de noisettes 😉

    • Anne a écrit le 11 septembre 2012

      Quelle bonne idée 🙂

  • Jacqueline Pascal Ma a écrit le 13 septembre 2012

    Je ne mets que de la crème mais pourquoi pas couper avec un peu de lait comme toi;-) La prochaine fois c’est à dire (souvent lol) j’essaye Merci Anne Belle journée

    • Anne a écrit le 13 septembre 2012

      Merci jacqueline 🙂

  • saintignan a écrit le 5 novembre 2017

    Bonjour madame,

    Quel que soit la tarte, veuillez svp soigner la bordure vous serez plus crédible.
    Pour le soit disant 4/4 sans beurre il y a une règlementation . Trouver une autre appelation par respect pour ce gâteau, merci.

    salutations

    • Anne a écrit le 5 novembre 2017

      Bonjour Monsieur,

      Quels que soient les propos tenus, veuillez SVP soigner l’orthographe. Par respect pour les accords, je vous conseille le Bescherelle. Merci

  • manaphy a écrit le 26 octobre 2019

    Bonjour,
    j’aimerais connaitre la différence de goût , de rendu de la tarte si on ne met que de la crème et du chocolat noir et qu’on ne recuit pas la tarte 10 min. Dans ce genre de recette, il faut juste précuire la pâte et après mettre la tarte et le chocolat (ganache?) au frigo . (si vous avez déjà essayé ça m’arrangerait pour pouvoir choisir)
    merci d’avance

    • Anne a écrit le 27 octobre 2019

      Bonjour Manaphy. Je n’ai jamais essayé 😉

  • MLD35 a écrit le 23 janvier 2020

    Bonjour,
    Quel taille de moule à tarte utilisez-vous pour réaliser ce dessert?
    Le mien fait 28 cm (très grand) et j’aimerais me rendre compte de la proportion d’ingrédients à ajuster.
    Merci bcp!

    • Anne a écrit le 23 janvier 2020

      Bonsoir
      24 cm

      Bonne soirée

  • Giu5 a écrit le 8 juin 2020

    Bonjour ,
    la tarte se mange – t-elle froide après un temps de repos au frais ou bien tiède 🙂 ? merci par avance !

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Bonjour

      Froide ou à température ambiante, il faut que la ganache ait le temps de figer.

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Anne Lataillade

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