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Pain aux flocons d’avoine et au Golden Syrup

Pains salés

Pain aux flocons d'avoine et au Golden Syrup

Pain aux flocons d’avoine et au Golden Syrup

J’aime décidément beaucoup les flocons d’avoine en boulangerie. Ils apportent beaucoup de moelleux aux pains. Ils s’achètent dans les épiceries bio ou dans les grandes surfaces, rayon bio ou produits du monde. On peut les utiliser en pâtisserie, dans des galettes de légumes, des muffins …

Le Goden Syrup est un sirop épais et visqueux d’une couleur dorée, souvent utilisé en cuisine et en pâtisserie. Il est produit à partir de la mélasse, qui est un sous-produit du processus de raffinage du sucre. Le golden syrup est particulièrement populaire au Royaume-Uni et dans d’autres pays anglophones, où il est utilisé comme édulcorant dans de nombreuses recettes, y compris les puddings, les sauces sucrées, les biscuits et les desserts. Il a un petite parfum de caramel.

On le trouve facilement en grande surface ou en ligne.  Si vous n’en avez pas, remplacez-le par le miel dans les mêmes proportions.

Voici la recette :

ingrédients

Pour un pain, il vous faut :

Préparation

Faites tiédir le lait. Émiettez dedans la levure fraiche de boulanger et laisser reposer une dizaine de minutes. Déposez ensuite dans votre machine à pain tous les ingrédients de la recette en suivant l’ordre préconisé par le fabricant. Sélectionnez le programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte à la consistance souple et élastique. Déposez-la dans un saladier, à l’abri des courants d’air et laissez-la lever le temps qu’elle double de volume.

Au bouts de se laps de temps, dégazez la pâte, rabattez la et formez une boule. Déposez -la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau une trentaine de minutes.

Préchauffez le four à 230°C, enfournez un bol d’eau pour faire de la vapeur, puis le pain, et laissez cuire 30 minutes. Diminuez la température à 200°C pour les dix dernières minutes si vous trouvez que le pain dore trop. Faites refroidir sur grille. Le pain doit sonner creux quand il est cuit.

Pain aux flocons d'avoine et au golden syrup

Pain aux flocons d’avoine et au golden syrup

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Flores a écrit le 16 mars 2012

    Bonne idée ta recette de pain aux flocons d’avoine,je les adore en cuisine,et fais souvent des flans salés ou gâteaux avec.Demain,j’essaie de mettre en valeur ta création qui me tente beaucoup.Excellent week-end!

  • marie j a écrit le 27 octobre 2023

    J’ai fait un mix de différentes de tes recettes de pain avec des flocons d’avoine mais celle que j’ai faite se rapproche de celle ci (j’ai juste ajouté 30 g de beurre et du lait ribot à la place du lait (car j’avais une bouteille entamée)) et l’ai fait cuire dans un moule à cake. Super bon ce matin au petit dej tout doux tout léger.
    Je vais en faire plus souvent pour les petits dej ou gouters du we (avec un chocolat chaud ou grillé avec du thé hhuummm ça y est je m’y vois 🙂 )

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      :)) Merci de ton retour

Les commentaires
  • Mumukouski a écrit le 17 septembre 2010

    J’avoue que la mie du pain a une bonne tête. N’étant pas fan de pain blanc classique, celui-ci devrait me plaire.

    Je tenterai avec ma MAP

  • ManueB a écrit le 17 septembre 2010

    J’ai sorti mon levain pour faire un pain demain, j’ai envie d’essayer ta recette. Il doit être moelleux avec les flocons et le lait…. miammm

    manue

  • bergeou a écrit le 17 septembre 2010

    ça faisait longtemps que je n’avais pas vu de pain ici, j’aime beaucoup ton association.

  • Loren't sur TF1 a écrit le 17 septembre 2010

    Coucou….

    Espère que tu vas bien ..

    Petit passage et petit coucou à toi..

    Colmme d’hab super sympa ici où j’aime revenir régulièrement..

    BIZZZ

    Loren’t…

  • Vero a écrit le 17 septembre 2010

    Je dois faire du pain demain, je vais essayer cette recette, elle parait trop bonne!

  • patricia a écrit le 17 septembre 2010

    ho quelle jolie photo !!! on dirais une tête de cépes dans les sous bois !

    Et en plus si c’est bon alors félicitation.

    avec gourmandise

    patricia

  • Toque et Popote a écrit le 17 septembre 2010

    Je l’ai fait cet aprem pour le goûter des enfants…a pu !!!…

    (moi aussi j’ai gouté aujourd’hui!)

  • Anne a écrit le 18 septembre 2010

    Super 🙂

  • 56oceane a écrit le 18 septembre 2010

    Une bonne idée pour dimanche matin!

    56oceane

  • elodie a écrit le 18 septembre 2010

    bonjour

    j’ai du flocons d’avoine à la maison je n’avais jamais pensé a en mettre dans une préparation pour pain

    vais essayer demain

  • Miss Paneo a écrit le 20 septembre 2010

    Saveurs d’enfance !

    Retrouvez sur
    http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
    des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappelleront les goûters de votre enfance !

  • Chrystel a écrit le 21 septembre 2010

    J’aime également énormément utilisé les flocons d’avoine en pâtisserie. Comme tu le dis toi-même, ça apporte beaucoup de moelleux aux recettes. Ce pain me plait énormément et je te chipe la recette. merci

    Chrys

  • bblinou83 a écrit le 26 septembre 2010

    J’ai reconnu cette recette dans ton livre des pains gourmands!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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