J’aime décidément beaucoup les flocons d’avoine en boulangerie. Ils apportent beaucoup de moelleux aux pains. Ils s’achètent dans les épiceries bio ou dans les grandes surfaces, rayon bio ou produits du monde. On peut les utiliser en pâtisserie, dans des galettes de légumes, des muffins …
Le Goden Syrup est un sirop épais et visqueux d’une couleur dorée, souvent utilisé en cuisine et en pâtisserie. Il est produit à partir de la mélasse, qui est un sous-produit du processus de raffinage du sucre. Le golden syrup est particulièrement populaire au Royaume-Uni et dans d’autres pays anglophones, où il est utilisé comme édulcorant dans de nombreuses recettes, y compris les puddings, les sauces sucrées, les biscuits et les desserts. Il a un petite parfum de caramel.
On le trouve facilement en grande surface ou en ligne. Si vous n’en avez pas, remplacez-le par le miel dans les mêmes proportions.
Voici la recette :
ingrédients
Pour un pain, il vous faut :
- 300g de farine T55
- 100g de flocons d’avoine
- 100 ml de lait
- 140 ml d’eau
- 15g de levure fraiche de boulanger
- 1 grosse cuillère à soupe de Golden Syrup ou de miel
- 1.25 cuillère à café de sel
Préparation
Faites tiédir le lait. Émiettez dedans la levure fraiche de boulanger et laisser reposer une dizaine de minutes. Déposez ensuite dans votre machine à pain tous les ingrédients de la recette en suivant l’ordre préconisé par le fabricant. Sélectionnez le programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous n’avez pas de machine à pain, pétrissez tous les ingrédients pour obtenir une pâte à la consistance souple et élastique. Déposez-la dans un saladier, à l’abri des courants d’air et laissez-la lever le temps qu’elle double de volume.
Au bouts de se laps de temps, dégazez la pâte, rabattez la et formez une boule. Déposez -la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau une trentaine de minutes.
Préchauffez le four à 230°C, enfournez un bol d’eau pour faire de la vapeur, puis le pain, et laissez cuire 30 minutes. Diminuez la température à 200°C pour les dix dernières minutes si vous trouvez que le pain dore trop. Faites refroidir sur grille. Le pain doit sonner creux quand il est cuit.
Enjoy !
Bonne idée ta recette de pain aux flocons d’avoine,je les adore en cuisine,et fais souvent des flans salés ou gâteaux avec.Demain,j’essaie de mettre en valeur ta création qui me tente beaucoup.Excellent week-end!
J’ai fait un mix de différentes de tes recettes de pain avec des flocons d’avoine mais celle que j’ai faite se rapproche de celle ci (j’ai juste ajouté 30 g de beurre et du lait ribot à la place du lait (car j’avais une bouteille entamée)) et l’ai fait cuire dans un moule à cake. Super bon ce matin au petit dej tout doux tout léger.
Je vais en faire plus souvent pour les petits dej ou gouters du we (avec un chocolat chaud ou grillé avec du thé hhuummm ça y est je m’y vois 🙂 )
:)) Merci de ton retour
J’avoue que la mie du pain a une bonne tête. N’étant pas fan de pain blanc classique, celui-ci devrait me plaire.
Je tenterai avec ma MAP
J’ai sorti mon levain pour faire un pain demain, j’ai envie d’essayer ta recette. Il doit être moelleux avec les flocons et le lait…. miammm
manue
ça faisait longtemps que je n’avais pas vu de pain ici, j’aime beaucoup ton association.
Coucou….
Espère que tu vas bien ..
Petit passage et petit coucou à toi..
Colmme d’hab super sympa ici où j’aime revenir régulièrement..
BIZZZ
Loren’t…
Je dois faire du pain demain, je vais essayer cette recette, elle parait trop bonne!
ho quelle jolie photo !!! on dirais une tête de cépes dans les sous bois !
Et en plus si c’est bon alors félicitation.
avec gourmandise
patricia
Je l’ai fait cet aprem pour le goûter des enfants…a pu !!!…
(moi aussi j’ai gouté aujourd’hui!)
Super 🙂
Une bonne idée pour dimanche matin!
56oceane
bonjour
j’ai du flocons d’avoine à la maison je n’avais jamais pensé a en mettre dans une préparation pour pain
vais essayer demain
Saveurs d’enfance !
Retrouvez sur
http://www.club-paneo.com/fr/accueil.aspx
des recettes de pains et brioches qui régaleront vos enfants et vous rappelleront les goûters de votre enfance !
J’aime également énormément utilisé les flocons d’avoine en pâtisserie. Comme tu le dis toi-même, ça apporte beaucoup de moelleux aux recettes. Ce pain me plait énormément et je te chipe la recette. merci
Chrys
J’ai reconnu cette recette dans ton livre des pains gourmands!