Juste avant l’été, j’étais allée en Irlande grâce à Chef Damien et BordBia pour découvrir les produits irlandais et plus particulièrement leurs viandes, extrêmement savoureuses. Nous avions visité notamment l’élevage de Padraic and Brid McMahon, situé à Fieldstown Farm à quelques kilomètres de Dublin.
Ils nous avaient reçus avec énormément de gentillesse. Nous avions commencé par un tour de la propriété avec Padraic et au retour, Brid nous avait offert thé, café et son fameux cake au citron, son Tangy lemon cake, que nous avions dévoré jusqu’à la dernière miette. Voici sa recette, telle qu’elle nous l’a transmis. Merci Brid.
Ingrédients
Pour un cake :
- 175 g de beurre
- 175 g de sucre en poudre
- 3 œufs battus
- 175 g de farine avec levure incorporée (ou 175g de farine + 1/2 sachet de levure chimique)
- 2 citrons bio (leur zeste)
Et pour le sirop :
- 115 g de sucre en poudre
- 2 citrons (le jus)
Préparation
Préchauffez le four thermostat 6 [180ºC].
Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un appareil léger et mousseux, puis ajoutez ensuite progressivement les œufs en continuant de mélanger. Incorporez délicatement la farine et l’écorce de citron.
Versez le mélange dans un moule beurré et faites cuire au four pendant 1h1/4-1h1/2, jusqu’à ce que le centre soit bien cuit et que la pâte soit levée et dorée.
Sortez du four mais laissez le cake dans le moule.
Pour confectionner le sirop : faites chauffer le jus des citrons avec le sucre jusqu’à ce que celui-ci fonde puis faites bouillir pendant 15 secondes. Versez le sirop sur le cake dans son moule et laissez refroidir. Une fois refroidi, le sirop de citron forme une croûte.
Démoulez-le juste avant de servir.
C’est très bon. Pour celles qui font attention à leur ligne, c’est un poil gras, il faut le reconnaître. N’hésitez pas à diminuer la quantité de beurre si vous préférez plus light.
Enjoy !
J’adore cette texture mouillée, miammmmm trop bon…..
manue
J ai adore tout simplement…
Me encanto!!!!
muchas gracias ^_^
Bonjour, je suis l’ovni masculin du billet, il me semble, et je me permets une remarque: le cake, que je viens de faire, est superbe (pas encore goûté) mais archi cuit au bout de 40 min à 180°. je m’en doutais, d’ailleurs, et je surveillais du coin de l’oeil. Donc 1H15 à 180°, vous allez pouvoir ajouter une brique à votre mur !
Merci pour cette recette, en tout cas. je vous en dirai des nouvelles dès dégustation.
PS : j’ai tenté hier le cake de Pierre Hermé selon votre billet, et, ô cruelle déception : je me suis retrouvé avec un truc atroce : le gâteau n’est pas monté, ou pas assez, et l’intérieur était compact et luisant. ça m’arrive assez souvent avec les cakes… please, que fais-je mal pour mériter ça ? Si vous avez la solution, je louerai votre nom ad eternam ! 😉
Hello Tiéri 🙂 Vous n’êtes pas l’OVNI masculin ;)) 40% des visiteurs de P&P sont des hommes mais il est vrai qu’ils commentent moins en général. Pour le temps de cuisson, tout dépend des fours. Brid n’utilise pas une chaleur tournante, peut être que vous si ? De toute façon, vous avez super bien fait de raccourcir chez vous si la texture vous convient. Le cake de Pierre Hermé n’est pas monté ? Je cours voir la recette.
ça alors ! et en plus, vous répondez plus vite que l’éclair ! Sainte-Papilles, soyez bénie 😉
La recette est sur un blog, celui de mercotte, dont voici le lien :  http://www.mercotte.fr/2010/07/21/un-grand-classique-tout-simple-le-cake-au-citron/
merci Papilles, c’est adorable de soutenir les patissiers maladroits de mon espèce.
mdr 🙂
Je viens de regarder la recette chez Mercotte. il faut vraiment bien suivre les conseils qu’elle donne : Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel. Fouettez pour bien mélanger tous les éléments. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
La pâtisserie c’est hyper précis. Il faut vraiment faire comme indiqué et ne pas laisser place à trop de fantaisie 😉
sur la tête de Sainte-Papilles, j’ai suivi la recette à la lettre – et Dieu (et mon entourage) sait que cela m’est pénible… Seule erreur, peut-être : je n’ai pas enfourné tout de suite ma préparation, car mon four était occupé par un saumon (plus docile le cake). D’un autre côté, ça m’arrive souvent avec d’autres cakes, et pourtant, j’enfourne illico ! 😉
Je ne vois plus que le vaudou 🙂 ou un four imprécis ?
Dear, je suis NUL en patisserie, mais très bon chez Darty : mon four est top (ridiculement top pour un tocard comme moi, au demeurant) !
lol
Re ^-^
Alors je pense que vous parliez du cake de Christophe Felder
https://www.papillesetpupilles.fr/2012/02/cake-au-…
Pas monté ? Avec de la levure dedans ? Incredibeule? Est elle périmée ? Je pose la question parce que cela arrive parfois. L’intérieur compact et luisant ? Auriez vous un ennemi avec une poupée vaudou dans votre entourage ? 🙂 Bon je pense qu’éventuellement vous travaillez trop la pâte. Je n’ai pas d’autres pistes de réflexion comme cela a priori.
Courage, vous allez réussir 😉
ah, je n’ai pas coché « suivre les coms » et j’allais manquer vos réponses ! Merci pour vos réponses dear, je vais tenter d’être aussi silencieux et discret que mes congénères mâles sur ce site – et surtout, de ne plus vous soumettre de questions balotes. Quant à votre suggestion d’ennemie investie dans la magie noire, je vais enquêter ! Merci encore.
Au contraire au contraire, ca remonte les quotas 😉 Et n’hésitez pas à demander à Mercotte aussi, elle est top 🙂
ça marche ! Je reviendrai poster – mais pas trop : on va me traiter d’envahisseur, plus d’Ovni ! Et je vais sonder Mercotte, sur vos conseils.
à bientôt !
Quel talent, Papilles : me faire réussir un cake ! ça méritait une photo. Merci encore (je confirme : sirop très – trop – sucré).
Si je puis me permettre : quand on sait que trois oeufs pèsent 180 gr, on se dit que Brid vous a filé la recette… d’un quatre quarts avec des zestes de citron en sus ! 😉 Mais c’est très bon.
Bonjour Anne et merci pour tes délicieuses recettes, même si j’arrive rarement à les réussir.
Comme tu n’avais pas spécifié, j’ai mis du beurre légèrement ramolli et mélangé au sucre, et même en incorporant les œufs au fur et à mesure, et en battant longtemps, j’obtiens une texture granuleuse et j’ai l’impression que le beurre n’est pas bien incorporé… Aurais tu un conseil à me donner, et éventuellement une solution pour rattraper cette texture ?
Un grand merci pour ton aide,
Béatrice
Coucou
Il ne faut pas que ton beurre soit fondu. Tu le mets à température ambiante et tu bats jusqu’à avoir cette consistance. Si tu trouves la consistance granuleuse c’est certainement les grains de sucre. Il ne faut pas pas très longtemps. Genre 5 minutes et c’est bon.
Dès que je fais un gâteau au citron, c’est ta recette que j’utilise, je vais aussi tenter celle-ci qui semble tout aussi bonne !
Merci Anne!
Isa
Il me plaît bien ce cake !
Moi qui ne savait pas quoi faire de mes citrons, j’ai trouvé !
Merci !
mmmm j’adore ça…et le tenterai bien !
Le cake au citron, le meilleur cake au monde !
Celui du livre de Ladurée est à se damner aussi !
extrêmement tentant.
je le tenterai. merci !
yummi, ça a l’air délicieuse *O*!!!
Comme quoi, ce sont toujours les recettes les plus simples qui restent les valeurs les plus sures!…
Oh, un irish lemon cake! un vrai de vrai! so delicious!
Merci!
Myriam
j’adore le cake au citron, avec beaucoup, beaucoup de zeste!!!
56oceane
C’est vrai que c’est bon, avec du citron. Je préfère le moelleux au citron ou le cake mousseline au citron mais celui ci est sympa.
J’avais suivi les aventures sur twitter ca avait l’air super sympa 🙂 (sinon j’ai pas encore eu l’occasion de te dire félicitations pour ton blog tout neuf 😉 )
Merci Karen 🙂
Justement, je désespérais de trouver une recette qui me donne envie de me mettre au fourneaux !
A y est !
Merci !
De rien 🙂
Bonjour !
J’aurais besoin d’un renseignement : j’aimerai trouver de la farine complète T150 et de farine de blé T 65 pour un levain mais je n’en trouve pas. Connaîtriez vous un site internet ?
je vous remercie beaucoup
Bonjour. La T65 se trouve en grande surface au rayon bio. Sinon, vous trouverez cela facilement dans n’importe quelle épicerie bio la 65 et la 150. Je ne vous conseille pas trop d’acheter de la farine par internet, le produit étant lourd, les frais de port sont vite rédhibitoires 🙂
La gastronomie irlandaise vous a marquée lorsque vous avez votre tour la bas avec les autres bloggeuses.
le cake est trés bon mais peut etre 1 peu trop sucré;surement possibilité de réduire la quantité de sucre du sirop
merci pr ton blog qui est le meilleur que je connaisse
OUi je pense aussi. Diminuer un peu beurre et sucre. Ou n’en manger que de petits bouts 😉
Bonjour,
Où puis-je trouver du lait fermenté (ribo ou autre) ? J’habite dans le Pas de Calais et, je n’en ai jamais vu…..
Merci
Cordialement A.-M.V
Bonjour 🙂
Dans n’importe quelle grande surface ou épicerie. Je vous montre quelques photos ici,
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/03/lait-fer…
sinon on le trouve aussi sous le nom ElBen
Bonjour,j’aimerai faire ce gâteau pour ma pièce montée ,et j’aimerai savoir si je peux préparer ce gâteau la vieille et si oui comment le conserver (au frigo mais dans quoi ?). Sera t il encore bon ? Merci d’avance 😉
Bonjour Amandine.
je ne sais pas quoi te dire je n’ai pas essayé – tu peux le garder à mon avis enveloppe de papier Alu à température ambiante (c est ce que je tenterai)
Pardon, je me trompe : ce n’était pas une recette sur votre blog, le cake au citron de P. Hermé. cela dit, ce couac m’arrive souvent, alors si vous avez la solution…
Je profite de ce second passage pour vous dire ce que j’aurais dû dire dès le premier : bravo pour votre blog, très convivial, facile à suivre, et stimulant. Vraiment !
No problème 🙂 Cela venait peut être de chez Mercotte ? En tout cas pour le PH, je ne sais pas s’il comporte des blancs en neige. Si c’est le cas ne les montez pas trop, qu’ils puissent se développer un peu à la cuisson. Et ne travaillez peut être pas trop la pâte. Courage.
lol 🙂
Sa a l’air très bon mais quelqu’un sait me dire c’est pour combien de personnes ? Merci d’avance ?
Bonjour Lilly
Je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Mmmmmmmmm il fait envie avec un bon thé
coucou Anne, as tu gouter le key lime pie aux states? cette tarte meringuée au citron vert est un vrai delice, et encore le mot est faible!!!
@perrine j adore 😉 et j’ai vu les petits citrons spéciaux dont ils de servent 😉
Key lime pie? connais pas aux States! Sinon, ce cake au citron parait délicieux et moelleux à souhait!!!
Danièle Lang ce sont des tous petits citrons verts. Les Keys sont des îles au sud de la Floride (entre la Floride et Cuba).
+Elsa Serra sounds yummy!
Merci. je vais essayer
yummy!
merci 🙂