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Que faire avec une boite de lait en poudre : idées recettes

Lait en poudre ©HandmadePictures shutterstock

Lait en poudre ©HandmadePictures shutterstock

Il y a quelques semaines, je suis allée à Paris pour assister à un atelier culinaire ayant pour thème le lait en poudre. Le lait en poudre, j’en ai dans mes placards mais je n’en utilise que très rarement. J’en mets un slurp dans ma pâte à pain de temps en temps et un autre slurp quelques fois dans mes yaourts. Mais sinon, rien ! Or, là, j’ai appris qu’on pouvait lui trouver plein d’autres utilisations.

Les conseils des chefs

Le lait en poudre permet de faire foisonner, évite trop de matière grasse et apporte texture et douceur aux crèmes. [William Ledeuil -Ze Kitchen Gallerie, Paris ]

Le lait en poudre apporte plus de friabilité aux biscuits, au sablés ainsi qu’une note douce et lactée aux desserts en général. [Gontran Cherrier – Boulanger Pâtissier]

David Zuddas torréfie le lait en poudre

David Zuddas torréfie le lait en poudre

Le lait en poudre permet de donner une tonalité lactique douce et ronde qui met superbement en valeur le poisson. Il donne aussi une personnalité et un assaisonnement intéressant au plat quant il est torréfié.[David Zuddas – Restaurant DZ’Envies à Dijon]

J’ai été conquis par la fonctionnalité et la praticité du lait en poudre aussi bien en cuisine qu’en pâtisserie : l’aspect, la texture, le goût. De plus, il fluidifie la farine et empêche ainsi la formation de grumeaux. Je l’utilise aujourd’hui de plus en plus dans mes cours de cuisine. [Jean-Marc Villard – Atelier de cuisine à Champagne au Mont d’Or]

Je cuisine de plus en plus avec le lait en poudre parce que son utilisation est pratique : je mélange directement les ingrédients secs et une fois la boite ouverte, il se conserve un mois à l’air ambiant. [Alain Delage – Restaurant-jardin l’Heureux Père, Saint Cloud]

Dans nos cuisines familiales

Le lait en poudre est anti grumeaux par excellence. Parfait pour la purée, les quiches ou la Béchamel.

Il apporte une texture plus moelleuse, plus souple aux préparations : Nous avons fait le test en réalisant 2 pâtes à crêpes, une avec lait en poudre, une avec lait en bouteille. Celles faites avec le lait en poudre étaient plus souples et les autres plus croustillantes. Très étonnant.

Il ralentit la déshydratation et le dessèchement du pain et des pâtisseries et viennoiseries maison. On a ainsi une meilleure conservation. D’où mon slurp de temps en temps dans mes pâtes à pain.

Il donne une couleur bien dorée aux biscuits : Parce qu’il contient une grande quantité de lactose (sucre naturel du lait), il accentue la coloration des biscuit et viennoiseries. Ils sont brillants avec une belle croûte dorée. Il accélère même leur fermentation et leur cuisson.

Yaourts fermes

Yaourts fermes

Il rend les yaourts plus fermes (d’où mon autre slurp). Si vous ajoutez du lait en poudre à la préparation, vous obtiendrez des yaourts plus fermes et plus onctueux. Il suffit juste d’ajouter 2 cuillères à soupe de lait en poudre au mélange lait/ferment. Esterelle nous l’avait expliqué dans son livre sur les yaourts.

Je ne sais pas vous mais moi cela m’a donné quelques idées pour utiliser le mien, j’en avais bien besoin.

Question pratique, comment l’utiliser, doit-on le reconstituer avant ?

Non, surtout pas ! Mettez le lait en poudre directement dans vos boissons chaudes ou dans vos préparations. Pour les curieux, Mercotte a décrit le processus de fabrication sur un article d’A Table et Compagnie : Le lait en poudre en cuisine, que du bonheur.

Ce que j’ai aimé :

Lait en poudre ©Bohbeh shutterstock

Lait en poudre ©shutterstock

=> Un site (bien fait) : Régilait

Et vous, avez vous des astuces et des idées pour l’utiliser ?