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Que faire avec une boite de lait en poudre : idées recettes

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Lait en poudre ©HandmadePictures shutterstock

Lait en poudre ©HandmadePictures shutterstock

Il y a quelques semaines, je suis allée à Paris pour assister à un atelier culinaire ayant pour thème le lait en poudre. Le lait en poudre, j’en ai dans mes placards mais je n’en utilise que très rarement. J’en mets un slurp dans ma pâte à pain de temps en temps et un autre slurp quelques fois dans mes yaourts. Mais sinon, rien ! Or, là, j’ai appris qu’on pouvait lui trouver plein d’autres utilisations.

Les conseils des chefs

Le lait en poudre permet de faire foisonner, évite trop de matière grasse et apporte texture et douceur aux crèmes. [William Ledeuil -Ze Kitchen Gallerie, Paris ]

Le lait en poudre apporte plus de friabilité aux biscuits, au sablés ainsi qu’une note douce et lactée aux desserts en général. [Gontran Cherrier – Boulanger Pâtissier]

David Zuddas torréfie le lait en poudre

David Zuddas torréfie le lait en poudre

Le lait en poudre permet de donner une tonalité lactique douce et ronde qui met superbement en valeur le poisson. Il donne aussi une personnalité et un assaisonnement intéressant au plat quant il est torréfié.[David Zuddas – Restaurant DZ’Envies à Dijon]

J’ai été conquis par la fonctionnalité et la praticité du lait en poudre aussi bien en cuisine qu’en pâtisserie : l’aspect, la texture, le goût. De plus, il fluidifie la farine et empêche ainsi la formation de grumeaux. Je l’utilise aujourd’hui de plus en plus dans mes cours de cuisine. [Jean-Marc Villard – Atelier de cuisine à Champagne au Mont d’Or]

Je cuisine de plus en plus avec le lait en poudre parce que son utilisation est pratique : je mélange directement les ingrédients secs et une fois la boite ouverte, il se conserve un mois à l’air ambiant. [Alain Delage – Restaurant-jardin l’Heureux Père, Saint Cloud]

Dans nos cuisines familiales

Le lait en poudre est anti grumeaux par excellence. Parfait pour la purée, les quiches ou la Béchamel.

Il apporte une texture plus moelleuse, plus souple aux préparations : Nous avons fait le test en réalisant 2 pâtes à crêpes, une avec lait en poudre, une avec lait en bouteille. Celles faites avec le lait en poudre étaient plus souples et les autres plus croustillantes. Très étonnant.

Il ralentit la déshydratation et le dessèchement du pain et des pâtisseries et viennoiseries maison. On a ainsi une meilleure conservation. D’où mon slurp de temps en temps dans mes pâtes à pain.

Il donne une couleur bien dorée aux biscuits : Parce qu’il contient une grande quantité de lactose (sucre naturel du lait), il accentue la coloration des biscuit et viennoiseries. Ils sont brillants avec une belle croûte dorée. Il accélère même leur fermentation et leur cuisson.

Yaourts fermes

Yaourts fermes

Il rend les yaourts plus fermes (d’où mon autre slurp). Si vous ajoutez du lait en poudre à la préparation, vous obtiendrez des yaourts plus fermes et plus onctueux. Il suffit juste d’ajouter 2 cuillères à soupe de lait en poudre au mélange lait/ferment. Esterelle nous l’avait expliqué dans son livre sur les yaourts.

Je ne sais pas vous mais moi cela m’a donné quelques idées pour utiliser le mien, j’en avais bien besoin.

Question pratique, comment l’utiliser, doit-on le reconstituer avant ?

Non, surtout pas ! Mettez le lait en poudre directement dans vos boissons chaudes ou dans vos préparations. Pour les curieux, Mercotte a décrit le processus de fabrication sur un article d’A Table et Compagnie : Le lait en poudre en cuisine, que du bonheur.

Ce que j’ai aimé :

Lait en poudre ©Bohbeh shutterstock

Lait en poudre ©shutterstock

  • Apprendre que le lait Régilait provenait de vaches élevées dans des fermes françaises 🙂 Le principal site de production est situé en Bourgogne, près de Mâcon, à Saint-Martin-Belle-Roche.
  • Papoter avec David Zuddas, découvrir son parcours, ses envies, ses projets et rencontrer les gens de chez Régilait notamment Hubert Cuaz, qui m’a beaucoup intéressée grâce à ses explications tout à fait passionnantes sur la fabrication du lait en poudre. Merci Alex pour ces belles rencontres

=> Un site (bien fait) : Régilait

Et vous, avez vous des astuces et des idées pour l’utiliser ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Poésie a écrit le 15 mai 2010

    Dans un gâteau, on peut pour l’alléger remplacer la moitié de la farine par du lait en poudre. Testé et approuvé !

  • ManueB a écrit le 15 mai 2010

    Je ne savais pas que l’on pouvait utiliser le lait en poudre dans toutes ces préparations…. Merci pour toutes ces informations… Maintenant à moi d’essayer…..bon week endmanue

  • Anonyme a écrit le 15 mai 2010

    Un site très intéressant! A voir!http://www.e-castig.com/index.php?r=u1o6s

  • Motercalo a écrit le 15 mai 2010

    En lisant cet article, je me demande pourquoi je n’ai pas employé le lait en poudre plus tôt… Ca me donne envie de procéder à quelques tests 🙂

  • Latifa a écrit le 15 mai 2010

    Eh bien merci pour cette astuce, j’ai aussi toujours une boite de lait en poudre dans mon placard maintenant je le regarderai autrement 😉

  • Valérie a écrit le 15 mai 2010

    Le lait en poudre, de même que le lait uht, est un véritable poison pour l’organisme, à éviter absolument ; ce qui n’est pas le cas d’un bon lait cru, bio ou naturel.

  • herve a écrit le 15 mai 2010

    Bonjour Anne,merci de nous avoir donné tout les avantages du lait en poudre en cuisinebonne soiréeHervé (lesateliersdhys)

  • Marianne a écrit le 16 mai 2010

    Merci pour toutes ces idées et astuces!!

  • Toque et Popote a écrit le 16 mai 2010

    Merci pour toutes ces infos! Me voilà avec quelques germes de recettes en tête maintenant!Myriam

  • Virginie a écrit le 16 mai 2010

    Je ne m’en servais que pour les yaourts. Je vais essayer d’en glisser dans d’autres préparations.Pour les crêpes, tu as les doses?Bises et bon dimanche

  • Anne a écrit le 16 mai 2010

    Pour les crêpes, tu fais ta recette habituelle mais tu remplaces ton lait tradi par lait en poudre (à mettre avec les ingrédients secs); Et tu rajoutes l’eau après.

  • Anonyme a écrit le 16 mai 2010

    Merci pour cette info, à essayer prochainement Et un grand merci pour votre blog qui est devenu ma bible.Karine

  • verO de delimOOn a écrit le 16 mai 2010

    C’est marrant, parce qu’ici (Suisse), ce produit n’est pratiquement plus utilisé dans les ménages.D’ailleurs, on n’en trouve pas dans tous les magasins et au pire qu’une sorte. Si je dis, lait en poudre à mes filles, (18-20 ans), elles vont croire que je plaisante.Le lait en poudre symbolise une époque où nos grands-mères et nos mères en avaient toujours en réserve en cas de manque de lait frais ou pas de réfrigérateur.A l’époque, il n’y avait pas des magasins à tous les coins de rue.Aujourd’hui, ce n’est plus le cas, à part le lait frais ou entamé, tous les autres se conservent, souvent longtemps, sans être réfrigérés.Sincèrement,je ne vois pas de raison d’utiliser un produit industriel, qui nécessite de longs processus pour passer du liquide au solide, alors qu’on a tous le produit d’origine dans son frigo.Alors, à quand le vin en poudre, il ne risquerait plus « d’avoir le bouchon » ?Oui je sais … je sors !;-)verO

  • Anne a écrit le 16 mai 2010

    Oui, ici je pense qu’on en trouve un peu plus mais qu’on ne sait plus trop quoi en faire. Au niveau du processus de fabrication, ils nous ont expliqué qu’il altérait beaucoup moins les qualités organoleptiques que dans le cadre de la fabrication du lait classique. Et qu’au goût les gens préféraient un reconstitué qu’un classique. Je n’ai encore pas essayé, pas eu le temps. Mais pour la recette de crêpes, la différence de texture était vraiment étonnante 🙂

  • verO de delimOOn a écrit le 16 mai 2010

    Sympa la réponse presque instantanée !Oui, tu as tout à fait raison !Entre nos deux commentaires, je me suis renseignée.Le lait est transformé en poudre en grande partie pour l’industrie alimentaire, mais également et surtout pour combler la différence entre l’offre et la demande de lait.En résumé, on produit trop de lait, chez vous comme chez nous.Alors, organiser des ateliers de lait en poudre (ça me fait un peu marrer), c’est peut-être aussi une façon détournée pour écouler nos surplus en surfant sur la vague des ateliers culinaires. Si en plus, il y a des chefs pour vanter le produit, c’est tout bénéfice.C’est pas par hasard. C’est le business !

  • Anne a écrit le 16 mai 2010

    Évidemment que si une marque de lait en poudre, Régilait en l’occurrence, fait un atelier culinaire autour du lait en poudre c’est pour promouvoir le lait en poudre ^_^ Après il faut savoir que c’est une coopérative, pas world compagny. Le lait est d’origine française et tout et tout. Il y a une vraie démarche qualitative que j’ai trouvé intéressante. Ils exportent beaucoup aussi si je me souviens bien. Bref, intéressant pour moi d’avoir d’autres idées pour utiliser un produit que j’ai toujours dans mon placard.

  • verO de delimOOn a écrit le 16 mai 2010

    Je n’avais pas saisi, car tu ne le précise pas, que c’était directement la marque qui organisait les ateliers. Donc, évidemment, c’est de la promotion.L’important, c’est que celà reste intéressant et constructif. Ensuite, à chacun de se faire son opinion.Au fait, puisqu’on est en « direc »t, fait-il beau chez toi ? Ici, soleil, c’est inespéré !;-)Promis, après j’arrête !

  • Linou a écrit le 16 mai 2010

    moi aussi j’ai du lait en poudre à la maison mais je ne pensais pas qu’on pouvait faire tout ça, merci.

  • Mélanie a écrit le 17 mai 2010

    Bonsoir Anne,merci pour cette petit aide car à part dans mes yaourts, il n’y a que là que je me servais de mon lait en poudre, je vais changer dorénavent!bonne soirée,Mélanie

  • Alexandra a écrit le 17 mai 2010

    Merci à toi Anne ! C’était super que tu sois là ! 🙂

  • Anne94 a écrit le 17 mai 2010

    Le slurp que tu mets dans ta pate à pain, ça équivaut à combien à peu près?

  • texmex a écrit le 17 mai 2010

    Le lait en poudre est un produit transforme et industriel. Alors franchement j-en ai un paquet ferme dans mes placards car ma mere en utilise dans son the mais je ne l-utiliserai pas en cuisine. Plutot du bon lait bio cru et de la creme fraiche crue et du beurre. Revenons aux produits de base, plutot qu-ajouter un produit transforme de plus dans nos placards.

  • Ariane a écrit le 18 mai 2010

    je suis d’habitude plutôt sur un axe gourmandise mais là, j’ajoute une petite touche santé : le lait en poudre, riche en protéines, permet d’enrichir facilement des plats sans trop les alourdir quand on a besoin de redonner des forces à quelqu’un qui a du mal à manger ou qui a perdu du poids (après une opération, personne âgée, …)

  • Anne a écrit le 18 mai 2010

    Le slurp = entre 1 et 1.5 cuillère à café 🙂

  • Anne94 a écrit le 21 mai 2010

    OK merci pour la précision du slurp!

  • Miss Valmente a écrit le 24 mai 2010

    le gros problème de la boîte de lait en poudre (je l’utilisais ponctuellement pour mon thé), c’est la date de péremption une fois ouverte (qq jours !!!) alors que j’en gardais une boîte sur plusieurs mois :/j’ai donc arrêté d’en acheter, mais grâce à ces nouvelles idées de préparation, je pourrai l’utiliser plus souvent.

  • Anonyme a écrit le 9 juillet 2010

    bonjour,de mon côté j’utilise le lait en poudre pour faire mes glaces au lait (lait liquide + en poudre pour renforcer le goût) parfum ou fruit au choix et bzzz dans ma super petite turbine ^_^Nathalie

  • Anne a écrit le 9 juillet 2010

    Merci Nathalie pour les astuces 🙂

  • nadia a écrit le 9 juillet 2014

    si vous faite une recette avec 30 gr de maizena pour un gateau pouvez vous remplacer ces 30 gr par du lait en poudre?
    merci

    • Anne a écrit le 9 juillet 2014

      Non, je ne pense pas.

  • Bah a écrit le 20 novembre 2016

    Votre produit me plais

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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