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Yaourts à la vanille de Tahiti

Yaourts

Yaourts à la vanille de Tahiti

Yaourts à la vanille de Tahiti

Un yaourt à la vanille de Tahiti très bon et très parfumé mais il est dommage que les petits grains remontent à la surface. Ce n’est pas super joli. La prochaine fois, je me demande si je n’essaierais pas de filtrer le lait. Cela ne m’a pas gêné lors de la dégustation mais les enfants ont un peu plissé le nez. (pfiou !). Comment feriez-vous ? Des idées ?

Ingrédients

Pour une dizaine de yaourts :

  • 1 litre de lait bio
  • 50 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de poudre de vanille de Tahiti
  • 1 yaourt nature comme ferment

Préparation

Faites tiédir le lait sans dépasser les 45°C. Ajoutez le yaourt. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois ou en silicone.

Versez le mélange dans des pots et faites prendre vos yaourts en yaourtière, au four ou à l’autocuiseur. Je fais la version four vapeur, 5 heures à 45°C.

Au bout de ce laps de temps, laissez refroidir environ 1 heure et mettez au réfrigérateur.

A consommer dans un délai d’une semaine / 10 jours.

C’est super bon. 

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • cat a écrit le 19 mars 2010

    et dire que j’ai revendu ma yaourtière…

  • Gracianne a écrit le 19 mars 2010

    Va donc leur faire plaisir…comme les miens. « Maman c’est quoi ces trucs noirs dans la creme caramel? »Peut-etre que si tu faisais infuser 1/2 gousse dans ton lait chaud, sans l’ouvrir, sans gratter les graines? Ensuite tu filtres avant utilisation, ca devrait parfumer suffisamment.

  • Ariane a écrit le 19 mars 2010

    Quand on n’a pas de yaourtière, on peut aussi faire ses yaourts au four. Vous faites bouillir le lait. Vous le laisser refroidir (température ambiante) : environ 2 heures. 30 mns avant d’enfourner les yaourts dans le four, vous faites préchauffer votre four à 40°. Vous mettez les yaourts dedans (après avoir mélangé le fermet et les ingrédients : moi, je mets du sucre blanc dans mes yaourts vanille), hop 2h à 40°. Ensuite, vous éteignez le four et vous les laisser 6 heures (attention à ne pas ouvrir le four pendant ces 8h). Et après au frigo… Donc, soit vous réutiliser des pots de yaourts achetés dans le commerce (ceux qui utilisent des pots en verre), soit vous achetez les pots à yaourts à l’unité dans les grands magasins.On peut aussi faire ses yaourts dans une cocote (mais je n’ai plus le processus en tête)Perso, mon fils a 2 ans : donc pas de remarque sur les grains de vanille et juste un grand régal…

  • Martine a écrit le 19 mars 2010

    Impossible de faire autrement c’est pareil pour la cannelle, et moi j’adore, mais je les fais avec du lait végétal de soja et un ferment lactique au départ

  • Martine a écrit le 19 mars 2010

    de même avec la cannelle, mais c’est bon; je les fais avec un lait végétal de soja et un ferment lactique au début

  • Requia a écrit le 19 mars 2010

    Pareil chez nous, cela fait un bon bout de temps que je n’ai pas acheté de yaourts.Pour la vanille, je fais juste infuser une gousse d’une très bonne vanille de Madagascar dans le lait et je garde les graines pour autres choses.Mais avec le temps les miens, il réclament plutôt les graines de vanille dans le yaourt. Tout arrive !

  • Gwen a écrit le 19 mars 2010

    Comment je ferais ? … Bah, tout pour ma pomme, sales gosses !

  • Poema a écrit le 19 mars 2010

    De la vanille de chez moi 😉 où l’avez vous trouvé ? En tout cas ça me donne très envie, même si vous trouvez que c’est pas super joli 😉 Bon week-end à vous

  • Grain de Raisin a écrit le 19 mars 2010

    Ah les enfants… On se décarcasse et ils trouvent à redire !

  • Arbrealaine a écrit le 19 mars 2010

    C’est peut-être dû à la poudre. Moi je fais mes yaourts avec une gousse de vanille, je ne filtre pas le lait et les grains ne montent pas spécialement à la surface.

  • Mat* a écrit le 19 mars 2010

    Bonjour,Je ne me suis jamais lancé dans le yaourt maison mais ma maman en faisant quand j’étais pitite ! Si on veut éviter les graines, il vaut mieux en effet passer le lait au tamis une fois que la vanille a infusé. (et pourquoi pas ajouter du lait concentré sucré… je sais… c’est mal !!)mathilde

  • tweet a écrit le 19 mars 2010

    Je fais comme Requia (infusion) ou j’ajoute de l’extrait de vanille…

  • Mélanie a écrit le 19 mars 2010

    Bonsoir Anne,peu etre en filtrant le lait mais il faudrait une passoire super fine…ou dans un filtre à café…Bonne soirée,Mélanie

  • Le blog de Pouce a écrit le 19 mars 2010

    Comme les filles, je laisse infuser ma gousse sans la gratter et si ce n’est pas assez parfumé, je rajoute de l’essence de vanille.Et comme toi, je préfère la vanille de Tahiti que je trouve plus parfumée !

  • Romarin a écrit le 19 mars 2010

    Moi je préfère surtout les perles de Tahiti, à porter sans infuser….mais là, c’est mon pti mari qui plisse le nez (pfiou!).

  • JM a écrit le 20 mars 2010

    Essaye avec de la vanilline de synthèse : aucune trace, promis! Sinon je t’aurais bien proposé d’émulsionner ton lait à l’huile de palme, ça le rendrait plus épais et ça retiendrait les grains… Mais entre ces deux « bonnes » solutions mon coeur balance… ;-)BizzzzzzJM

  • Anne a écrit le 20 mars 2010

    Merci pour toutes ces idées. Jean Marc, humph, mon cœur balance aussi 😉

  • Mercotte a écrit le 20 mars 2010

    et bien tout simplement la prochaine fois tu utilises de la vraie vanille en gousse et tu grattes les graines pas la poudre OMG et là il y aura de la vanille répartie comme dans la glace à la vanille na !!

  • Chantal a écrit le 20 mars 2010

    moi aussi le même problème de remontées aujourd’hui je teste avec des arômes naturels a suivre donc, mais je suis définitivement conquise par les yaourts maison bien meilleurs et au moins on sait ce qu’ils contiennent par contre j’ai voulu changer ma yaourtière qui est très vieille et un peu déçue pas beaucoup de progrés depuis des décennies , les pots sont devenus trop grands a mon gout reste que la seb qui semble bien, mais qui mis a part la couleur ressemble a la mienne pas de progrés chez seb en 30 ans sauf le prix ..

  • bergeou a écrit le 20 mars 2010

    Alors comment te dire moi la princesse quand par malheur elle voit le fond du pot (parce-que chez moi ça va plutôt au fond) elle dit « caca, c’est caca »…et si tu me dis que même plus grand ils plissent le nez alors là je suis désespérée 😉

  • Marie-Claire a écrit le 21 mars 2010

    Moi je trouve ça joli, les petits grains noirs de la vanille !

  • Anonyme a écrit le 21 mars 2010

    bonjour,déjà félicitations votre site est super on y trouve de très belles recettes! j’ai une petite j’ai trouvé une recette de bagels mais je souhaiterais l’imprimer mais ça ne marche pas est ce normal?Merci pour votre réponsejennifer

  • Anne 94 a écrit le 21 mars 2010

    Bon, moi je ne comprends pas, ça fait plusieurs fois que je fais des yaourts, exactement comme tu décris, mais ça ne prend pas… pourtant je laisse super longtemps dans le four. Peut être que c’est le yaourt que je rajoute. Tu mets quoi comme yaourt?

  • Anne a écrit le 21 mars 2010

    Merci Jennifer, oui, malheureusement, c’est en panne depuis 15 jours mais comme je change de plate forme d’ici 15 jours, je n’ai pas fait la modif. Dans une 15 zaine de jours ce devrait donc être à nouveau possible. Bonne journée

  • Anne a écrit le 21 mars 2010

    @ Anne94 : je mets un activia (j’ai lu que c’était un des meilleurs) dont la date limite de consommation est encore lointaine. Si tes yaourts ne prennent pas, c’est peut être parce que tu mets le lait trop chaud et que cela détruit le ferment?

  • Anonyme a écrit le 21 mars 2010

    merci beaucoup de m’avoir répondu!!je réessaierai dans 15 jours alors.bonne journée et mercijennifer.

  • Liszt a écrit le 21 mars 2010

    Essaie avec une petite mousseline (comme on en fait pour les bouquets garnis), je pense que certains grains passeront, mais pas tous ;).

  • Poune a écrit le 21 mars 2010

    Coucou !Je mets ma gousse de vanille dans une mousseline fine ou dans un filtre à thé et ça limite bien les vilaines choses qui font plisser le nez de nos chers enfants :)Ce que je ne comprends pas c’est pourquoi mes filles adorent les graines noires des kiwis, celles des framboises, la cannelle… et ne supportent pas celles de la vanille, des fruits de la passion… Une réponse, quelqu’un ?

  • Anne a écrit le 22 mars 2010

    Merci encore pour vos astucesPour la Vanille de Tahiti, c’est qqu’un qui me l’a ramenée de là bas 🙂

  • celiane82 a écrit le 22 mars 2010

    Ces yaourts avec ce petit goût de vanille doivent être extra ! j’ai fais tes canelés ils étaient vraiment super top !!! (Ils sont sur mon blog) bonne journée, bises

  • Anne a écrit le 22 mars 2010

    Merci Celiane 😉

  • bergeou a écrit le 22 mars 2010

    Alors j’en ai refait hier, moi je fais bouillir mon lait car j’utilise du lait cru et je l’ai fait bouillir avec les grains de la gousse + la gousse puis j’ai laissé refroidir le tout, avant de faire mes yaourts j’ai filtré avec une petite passette classique et miracle juste quelques grains sont restés mais le goût est là.

  • Stella a écrit le 24 mars 2010

    Et poser les yaourts à l’envers (couvercle en bas) pour que les graines se retrouvent au fond du pot une fois les yaourts mis à l’endroit ?

  • Anne a écrit le 8 mai 2010

    jamais essayé . Peut être ,

  • emanu124 a écrit le 19 juin 2010

    Alors tu m’en fais trois douzaines et tu me les envoie..Comment ça, « non » mais j’ai pas de yaourtière je te signale..

  • Anne a écrit le 19 juin 2010

    huhu, moi non plus je n’ai pas de yaourtière, je les mets dans le four 🙂

  • […] le 22 mars 2010 Macarons à la vanille Je fais une crise vanille de Tahiti en ce moment. Après les yaourts, les macarons. La recette pour les macarons est toujours celle de Mercotte, version meringue […]

  • Abc ... des ingrédients : U à Z | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Yaourts à la vanille de Tahiti […]

  • applemini a écrit le 4 avril 2011

    ça y est, je viens de ressortir ma yaourtière,je fonctionne par période, c’est ainsi; en plus ma sœur vient de me ramener de son voyage dans les Iles de la Vanille et du sucre muscovado, je te laisse imaginer le reste….

  • Anne a écrit le 4 avril 2011

    tu vas te régaler 🙂 Attention les petits grains de vanille remontent, et ce n’est pas super joli. Il vaut peut être mieux infuser ton bâton de vanille dans le lait 🙂

  • miette33 a écrit le 22 mars 2015

    j ai une yaourtiere depuis 40 ans toute simple avec 6 pots. je melange le produit pour yaours maison avec 4 cuillerees de lait en poudre que j ajoute au lait chauffé a 45 degres. je laisse ma yaourtiere brancée toute la nuit. au matin je mets mes pots au frigo. on peut ajouter alors soit de la confiture soit du sucre vanillé ou du sirop d agave. c est un regal…

  • KM a écrit le 9 août 2017

    Bonjour,

    Ce post date un peu mais je me permets quand même de soulever un autre débat… J’ai moi-même réalisé des yaourts à la vanille sur la base d’une recette de ma yaourtière mais peu importe. Personnellement, j’adore les graines de vanille, donc je les laisse bien évidemment. Par contre, mon problème est récurrent : elles tombent au fond du pot… Y a-t-il quelqu’un qui a la solution pour avoir des graines de vanille uniformément réparties ?

    Je suis preneuse de tout conseil avisé !

    Merci et bonne journée à vous.

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Bonjour. ca tombe chez moi aussi 😉

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