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Pommes au four au miel et aux noisettes concassées

Desserts avec des fruits

Pommes au four au miel et aux noisettes concassées

Pommes au four au miel et aux noisettes concassées

Une recette de pommes au four, tout ce qu’il y a de plus simple mais absolument délicieuse. A faire et à refaire pendant toute la saison des pommes. Pour le choix des pommes, optez pour des variétés qui se tiennent bien à la cuisson : l’Ariane, la Pink Lady, La Reine des Reinettes etc.

Ingrédients

Prévoyez par personne

Préparation

Pelez et évidez les pommes, mais attention à ne pas creuser jusqu’au bout, que le miel ne parte pas dans le plat. Je me sers d’un ustensile adapté. Je ne sais pas si vous connaissez ? C’est un vide-pommes. C’est ultra pratique.

Bref.

Dans le trou creusé, déposez une cuillère à café de miel, quelques noisettes concassées, une autre cuillère à café de miel, quelques noisettes concassées et terminez avec un peu de miel. Pour le miel, je vous conseille de choisir un miel de votre région, c’est toujours mieux de faire travailler ses voisins (enfin c’est ma philosophe), et un miel pas trop fort. Optez pour un miel d’acacia, un miel millefleurs etc. et surtout, un miel que vous aimez 😀 .

Faites la même chose pour les autres pommes.

Mettez dans un plat à gratin et enfournez pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.

Simple et délicieux !

A déguster tiède, c’est meilleur !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Begoña a écrit le 1 mars 2010

    C’est delicieux!!!!!Un saludo, Begoña

  • herve a écrit le 1 mars 2010

    une recette simple mais tellement délicieuse et qui peut trés bien se décliner !!bonne soiréehervé (lesateliersdhys)

  • Delphine a écrit le 19 décembre 2014

    Merci pour cette recette!
    Les enfants ont adoré. Ils aiment donc aussi les choses simples. J’essaierai avec le carambar, ça leur plaira sûrement.

  • Gilles a écrit le 20 novembre 2016

    Je viens de tester la recette, je les ai servies avec des crêpes et c’est tout simplement excellent.

  • Patou a écrit le 9 mars 2023

    La recette m’a tapé dans l’œil ce matin. Aussitôt réalisée à midi😁
    Un régal! C’est simple et délicieux.

    • Anne a écrit le 9 mars 2023

      C’est du rapide 🙂 Merci

Les commentaires
  • Stéphanie a écrit le 1 mars 2010

    Recette adoptée! Je fais de très grosses allergies à la pomme crue, et cette recette de pomme cuite me donne envie de retenter les pommes au four! (qui, je trouve, n’ont rien de funky à la base donc je m’en passais aisément…)

  • Blandine a écrit le 1 mars 2010

    miam ça a l’air super bon

  • isarun a écrit le 1 mars 2010

    ta recette me rappelle étrangement ta recette !!!…de roti de porc aux pommes ,au sirop d’érable et noisettes …que j’ai faite en remplaçant ,comme suggéré,le sirop par du miel et le roti par un filet mignon de porc directement mis cru ,huilé et « herbé » ds le plat ,trônant au milieu des pommes et…hop ! direct au four . C’est super bon ! c’est top-pom !

  • Débo a écrit le 1 mars 2010

    Ca c’est vraiment le genre de dessert que j’adore. Malheureusement, les enfants sont moins fan. J’espère qu’en grandissant, ils adhèreront !!

  • Audinette a écrit le 1 mars 2010

    Tiens, tu les épluches toi les pommes au four ?Moi j’aime bien laisser la peau, pour le côté rustique !

  • Anne a écrit le 1 mars 2010

    @ Stéphanie ; merci@ Blandine ; merci aussi@ Isarun ; mdr :))@ Débo : je pense, moi ils adhèrent maintenant. Avant humph !@ Audinette : En fait c’est ma crise « il y a plein de pesticides sur la peau des pommes » 😉

  • Clea a écrit le 1 mars 2010

    Merci beaucoup, je viens juste de voir ! (Quel boulot, les jeux concours, vindiou !)

  • Anne a écrit le 1 mars 2010

    @ Clea : mdr 🙂 C’est un presque plein temps 😉

  • Karen (Cuisine-saine a écrit le 1 mars 2010

    C’est super cette appli iphone 🙂

  • Flo a écrit le 1 mars 2010

    J’espère avoir le temps de m’en faire aujourd’hui … miam !

  • Grain de Raisin a écrit le 1 mars 2010

    C’est une recette qui à l’air très simple et succulente. je trouve aussi original d’éplucher les pommes.Merci pour l’idée ! 🙂

  • Tiuscha - Saveur Pas a écrit le 1 mars 2010

    On est très fan de pommes au four, mais on les pèle pas…

  • Roseline a écrit le 1 mars 2010

    miam ! j’peux en avoir une pour mon p’tit goûter ? c’est l’heure…

  • Myriam a écrit le 1 mars 2010

    Un parfum d’enfance…

  • ManueB a écrit le 1 mars 2010

    Quel bon dessert !!! c’est si bon les desserts d’antan, parfois on les oublie……manue

  • Anne a écrit le 1 mars 2010

    Oh, c’est tout rond, c’est tout sucré, c’est tout bon? En tout cas, ça donne envie!

  • Cécile a écrit le 1 mars 2010

    Ben, je crois que je vais essayer cette semaine. Ca donne bien envie. Autre association de pomme et miel: des pommes au camembert et miel aux noix: découper pommes et camembert en dés, ajouter 1 cuillère à soupe de miel, quelques cerneaux de noix, sel, poivre. Disposer le tout sur 1 brick que l’on replie. Ensuite, au four, c’est un délice !

  • Anne a écrit le 1 mars 2010

    @ Karen ; Oui c’est super; je suis ravie pour Clea et pour nous :)@ Flo : cela ne prend pas beaucoup de temps@ Grain de raisin ; c’est à cause des pesticides et de leur manie de cirer les pommes. Ca m’énerve. Alors j’épluche.@ TIuscha : COmme je le disais à Grain de Raisin, c’est à cause de la cire et des pesticides. Je pèle.@ Roseline : je t’en prie :)@ Myriam : Je n’y avais pas pensé mais c’est tout à fait cela@ Manue : oui on les oublie. Pourtant je crois que j’ai un bouquin desserts d’enfance, je crois que je vais le ressortir, tu m’en donnes l’envie@ Anne : merci@ Cécile ! Ah oui, avec le croquant des feuilles de brick, ce doit être top top top 🙂

  • nouchka a écrit le 1 mars 2010

    Je vais tester ta recette demain. D’habitude, je mets 2 carambars coupés en deux dans chaque pomme épluchée (il est connu qu’une pomme subit en France 14 traitements fongicides, insecticides et pesticides…bien sûr résistants à la pluie donc à l’eau !). Si j’ai des pommes bio, je ne les épluche pas…mais je les mange crues !Four à 200°C durant un minimum de 35 minutes. Je les prpéare à l’avance et je les réchauffe au dernier moment pour les servir tièdes.

  • Clemence a écrit le 1 mars 2010

    hmmmmmmmmmmm, que c’est bon ce petit dessert…

  • Mélanie a écrit le 1 mars 2010

    j’aime beaucoup la simplicité des pommes au four et agrémentées de miel et noisettes : une vrai tuerie!!!bonne soirée!

  • Anonyme a écrit le 1 mars 2010

    C’est vrai qu’éplucher les pommes est une quasi obligation maintenant….Pourtant, ces pommes au four je ne les épluche qu’au pourtour de la pomme,pour que là, ça déborde et croustille à la cuisson; puis je la creuse pour la « dé-épepiner » et j’y glisse un peu de sucre et pour finir, je lui fais une assise bien horizontale avec une tranche de pain d’épices. Le top, c’est un jus d’orange quand elle a fini de cuire, en servant…ça embaume! nikita

  • cuisine monochrome a écrit le 2 mars 2010

    Les pommes au four, un régal ! Je les fais aussi avec un peu de chocolat ou confiture à l’intérieur.

  • Anne a écrit le 2 mars 2010

    Merci 🙂

  • Anonyme a écrit le 7 mars 2010

    Bonjour,Pouvez-vous préciser quelle variété vous recommandez ?Merci!

  • Anne a écrit le 7 mars 2010

    Bonjour Des pommes fermes qui se tiennent bien à la cuisson comme la reine des reinettes, la rubinette, la Braeburn …bon dimanche

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Pommes au four au miel et aux noisettes concassées […]

  • Abc ... des ingrédients : N et O | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Pommes au four au miel et aux noisettes concassées […]

  • isa a écrit le 11 octobre 2013

    bonjour!
    moi je mets un pruneau à l interieur j ai aussi testé avec un carambar
    mais auj j adopte le miel et les noisettes
    merci encore pour ce blog dont je m inspire sans arret
    cordialement isa

    • Anne a écrit le 11 octobre 2013

      Super idées 🙂 Le carambar j’ai essayé aussi, très bon. Le pruneau je tenterai cela doit être top aussi

  • Ann a écrit le 10 mars 2023

    Bonjour Anne
    Savez vous que le miel perd ses propriétés dès 40 degrés ?
    Plus le miel est chauffé, plus il perd ses propriétés bactéricides et immunomodulatrices

    • Anne a écrit le 10 mars 2023

      Oui mais il reste bon 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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