- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

TFou de cuisine ! à partir du 10 mars sur TF1

La semaine dernière je suis allée à un déjeuner de presse chez TF1 (t’as vu comment je me la pète ?), à l’occasion de la sortie d’une nouvelle émission de cuisine pour enfants : TFou de cuisine (prononcez t’es fou de cuisine, je précise au cas où il y aurait quelques endormis qui passent dans le coin). Sache que tu ne rentres pas chez TF1 comme dans n’importe quel moulin. Tu dois décliner ton nom, montrer ta carte d’identité et après tu as le droit de franchir les barrières pour aller dans les étages. J’avais un peu les pétoches qu’il me fasse ouvrir mon sac et tombent sur ma tulotte de rechange (je venais à Paris 2 jours), mais non. J’ai eu de la chance. Par contre, pas vu le moindre morceau d’Harry Roselmack ! Pffff, on ne peut pas tout avoir.

Revenons à notre émission.

Dans le cadre de son opération civique 2010 Bien manger, c’est bien joué ! l’hygiène alimentaire et l’exercice physique, TF1 via TFou proposera tout au long de l’année plusieurs concepts autour des thèmes de la nutrition et du sport. Espérons juste que tout cela ne soit pas entrecoupé de pub pour les sodas trucs bourrés de sucre, les céréales machins bourrées de sel ou encore les barres chocolatées bourrées de graisses trans et de sirop de glucose/fructose.

Bref, ne nous énervons pas et venons-en à TFou de cuisine.

Cette émission de 5 minutes est une sorte de road movie culinaire construit autour d’une camionnette jaune aménagée en cuisine, emblème récurrent de l’émission. Un peu comme le combi WW de Scoubidou .

Tu vois le genre ? Oui ? Non ?

La camionnette emmènera les 2 jeunes animateurs visiter les marchés de la région parisienne. Ils y rencontreront à chaque fois un commerçant (parmi lesquels Joël Thiébault) qui leur donnera quelques infos sur un produit (toujours un fruit ou un légume), tels que des conseils nutritionnels ou culinaires. Ils réaliseront ensuite dans la camionnette une recette à base de ce fruit ou de ce légume : Hérisson qui pique, Barbagouda, Sucettes de fruits etc..

Aux manettes de ce programme, deux ados :

 

Nous avons visualisé deux épisodes de la série : la réalisation d’une salade TFou aux poivrons et celle d’un carrot cake. Les recettes sont très simples (elles s’adressent à un public de 4/10 ans). Carla et Grégoire y sont très naturels et spontanés.

Dominique Poussier - Carla Ferrari - Jean de Vivie - et de dos Grégoire SouverainJ’ai demandé à Carla ce qui l’avait conduit à accepter de co-animer cette émission alors que c’est bien en deçà de son niveau culinaire.

‘Pour le plaisir de la transmission. Comme chez moi, mes parents ne cuisinent pas, j’ai très envie de transmettre.

Et puis aussi, j’ai bien aimé voir comment se fabriquait une émission, voir les différents métiers, les cameramen, preneurs de son etc.’

Ce que j’en ai pensé : Tout ce qui peut conduire des enfants à s’intéresser au contenu de leur assiette et à mieux manger a ma bénédiction. Les recettes ne sont pas toutes sucrées (ouf, j’avais un peu peur de cela) et mettent à l’honneur un produit de saison (artichaut, épinard, asperge, champignon, poire, carotte …).

Les 2 présentateurs sont à l’aise, spontanés, sympathiques. On pourra retrouver les recettes et des goodies (making of, …) sur le site web de TF1.

Sur la photo ci-dessus : Jean de Vivie [Producteur], Carla Ferrari, Dominique Poussier [responsable des programmes jeunesse de TF1], et, de dos, Grégoire Souverain.