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Saumon laqué à la sauce soja

Poissons

Saumon laqué sauce soja

Saumon laqué sauce soja

Une recette inspirée de l’une de celles de Martha Stewart. J’aime bien son site web, je ne sais pas si vous le connaissez ? J’y trouve souvent des idées sympa comme cette préparation pour le saumon.  Ce n’est franchement pas mon poisson préféré, mais là, il faut bien reconnaître que c’était délicieux ! Pour le saumon, je vous recommande d’acheter un poisson label rouge ou bio qui est en général plus qualitatif que le standard

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon (bio ou label rouge, c’est meilleur)
  • 1 cuillère à soupe de sucre roux
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1.5 cuillère à soupe de sauce soja (la salée)
  • 1.5 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc
  • 1 bonne pincée de poivre 5 baies

Préparation

Préchauffez le four à 210°C.

Préparez le glaçage : mélangez dans un bol le sucre roux, l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron et le vin blanc, puis mélangez jusqu’à ce que le sucre soit entièrement fondu.

Déposez la moitié de cette sauce dans un plat, déposez les 2 filets de saumon, puis recouvrez de l’autre moitié.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson si vos pavés ne sont pas trop épais et 15 minutes dans le cas contraire.

Saupoudrez de poivre 5 baies concassé et dégustez immédiatement.

C’est vraiment très bon et cela change ! 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • marie420 a écrit le 13 janvier 2015

    J’en fais régulièrement mais à la place du sucre j’utilise un bon miel qu’un copain apiculteur me fournit…Ca caramélise beaucoup +..C’est + brillant

    • Anne a écrit le 13 janvier 2015

      Merci MArie pour cette astuce

    • vielle a écrit le 8 avril 2016

      c’est ce que je viens de faire ca devrait être délicieux en effet

      • Barbara a écrit le 27 août 2020

        en effet miel sirop d’érable sirop d’agave ici
        autres variantes

        • Anne a écrit le 27 août 2020

          🙂

          • Barbara a écrit le 28 août 2020

            c’est parce que le miel et moi on est pas trop copain que je twiste 🙂

          • Anne a écrit le 28 août 2020

            lol 🙂

  • Séverine a écrit le 4 janvier 2016

    Je viens de tester cette recette ce midi et mon dieu c’était trop bon !!!!! ça va devenir MA recette de saumon ! Cuisson parfaite et goût délicieux ! Un régal !!! Merci pour le partage de cette belle recette !

  • Copin a écrit le 6 juillet 2018

    Excellent !!! par contre je l ai cuit à 180 degrés ce qui laisse la marinade intacte tout en impregniant le poisson

    • Anne a écrit le 7 juillet 2018

      Merci de ton retour 🙂

  • christine a écrit le 11 août 2018

    délicieux !!!! fondant !!! rapide à préparer. nous nous sommes régaler 😉 merci

    • Anne a écrit le 12 août 2018

      Merci Christine. Je suis ravie que la recette vous ait plu

  • sagittaire a écrit le 11 août 2018

    délicieux !!!! fondant !!! rapide à préparer. nous nous sommes régaler 😉 merci

  • Sabine a écrit le 8 octobre 2019

    Je suis en train de faire la recette ! Neanmoins, la question que je me suis posée (peut être bête) que faisons nous avec la peau ? Cuit avec ? L’enlever en amont ?.
    Merci pour toutes les recettes. Je les note dans mon petit calepin.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2019

      Bonjour Sabine. J’achète des pavés sans la peau pour cette recette. Bonne soirée

      • Barbara a écrit le 27 août 2020

        avec la peau ça fonctionne aussi 🙂

        • Anne a écrit le 27 août 2020

          Oui, mais je n’aime pas trop quand il y a de petites écailles qui partent dans la sauce.

          • Barbara a écrit le 28 août 2020

            @Anne pas de soucis tu fais comme tu veux!!

            ps j’ai cela dit jamais eu d’ écaille dans la sauce
            cuisant à l’unilatérale 98% du temps la peau reste en bloc
            fait un film (que perso je ne mange pas d’ailleurs d’autres à ma table oui )
            ça dépend peut être de la variété ou découpe du saumon???
            bisous

          • Anne a écrit le 28 août 2020

            Oui peut être 🙂 Après j’aime bien vapeur aussi. A peine cuit, avec le coeur encore rosé 🙂

          • Barbara a écrit le 28 août 2020

            tu m’as donné trop re envie
            j’en ai refait ce midi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

            à peine cuit le coeur encore nacré oui toujours ici (facile car comme dégelé juste une heure et qq avant dans marinade -mais pas complétement dégelé à coeur- il reste « à point  » lors de la cuisson
            miam!

          • Anne a écrit le 28 août 2020

            Super <3

  • Isabelle a écrit le 9 décembre 2020

    Cuisiné ce midi, parfait pour un déjeuner rapide à préparer, et néanmoins très bon. Tout le monde s’est régalé. Je cuis avec la peau, et pas de soucis d’arêtes, elles partent avec la peau qd on l’enlève. Avec une purée de potimarron/butternut, c’est parfait pour la saison!

  • Lisou a écrit le 7 janvier 2022

    Excellente recette très bien dosée, un vrai régal 😛avec du riz basmati
    En remplaçant le sucre par du miel
    Une des meilleures recettes jamais glanées 👍

    • Anne a écrit le 7 janvier 2022

      J’en suis ravie. bonne journée

  • Chacha a écrit le 5 mai 2023

    Alors très bon! Une version différente : un peu moins de cuisson et on laisse infuser au frigo la nuit. Le lendemain, saumon froid avec salade de pommes de terre tièdes avec un peu d’ail…

  • Baie des anges a écrit le 7 juin 2023

    DELICIEUSE RECETTE, TRES VITE PREPAREE.
    TOUT LE MONDE AIME BEAUCOUP, MEME LES ENFANTS…

    Merci

Les commentaires
  • Philo a écrit le 19 février 2010

    Contrairement à toi c’est un poisson que je mange souvent étant donné que c’est un des rares que mon fils et mon mari mange. Il faudra que j’essaye de cette façon

  • Le chercheur de vos a écrit le 19 février 2010

    Assis en tentant de d’engloutir mon sandwich jambon (gras), beurre (rare), je déguste des yeux ton plat succulent… Hummm

  • Dorian a écrit le 19 février 2010

    Ma grande merveille ne mange du saumon que si c’est avec du soja et je fais toujours la même recette… Je vais enfin pouvoir changer !!!

  • Maïlys a écrit le 19 février 2010

    je comptais faire du saumon pour demain midi, mais sans trop savoir comment…. on dirait que j’ai trouvé!

  • Marie a écrit le 19 février 2010

    j’adore cette recette, je la fais souvent quand j’ai du monde, elle a toujours du succès : une valeur sûre !

  • Anne a écrit le 19 février 2010

    @ Philo : tu verras, nous on a beaucoup aimé@ Le chercheur de vos empreintes : merci :)@ Dorian : merci aussi :)@ Maïlys : il n’y a plus qu’à @ Marie : chouette 🙂

  • Nathalie a écrit le 19 février 2010

    Ca c’est délicieux… Moi je saupoudre du sept-épices japonais ou « Shichimi-togarashi » sur le saumon juste après cuisson pour un petit coté asiatique.

  • Fimère a écrit le 19 février 2010

    bonjourje te crois il l’air divin!!!ps: je t’ai empruntée la recette des petits pains briochés à l’orange que j’ai publié sur mon blogelles est excellente j’adore, merci pour ce partagefimère, à bientôt

  • Miss Rainette a écrit le 19 février 2010

    je viens là pour chercher une recette de lasagnes et je repars avec celle du saumon (je vais quand même chercher :)vendu donc ! je vais faire parce que j’adore le saumon et que ça me changera des papillotes 🙂

  • Anonyme a écrit le 20 février 2010

    originale la recettede plus La cuisson est parfaite!!MerciMartinehttp://citron-vert-et-bergamote.over-blog.com

  • 56oceane a écrit le 20 février 2010

    recette adoptée par la grande amateur de saumon que je suis!!56oceane

  • tweet a écrit le 20 février 2010

    J’aime beaucoup le saumon laqué de cette façon. Bon, sans vin chez nous et en appuyant un peu sur le citron mais c’est bon quand même 😉

  • clquipopotte a écrit le 20 février 2010

    Mmmmmmmmmmmmmmmm … je me laisse faire !!!CLquipopotte♥♥hearts;

  • Stéphanie a écrit le 20 février 2010

    Hmmmm, moi qui mange très souvent du saumon, je crois que je vais tenter !

  • Steph / Lotus a écrit le 20 février 2010

    Miam, ca a l’air super bon !

  • Mélanie a écrit le 20 février 2010

    ce n’est pas non plus mon poisson préféré mais j’essaierai car j’adore tout ce qui est cuisiné avec de la sauce soja.bon week end!

  • Linou a écrit le 21 février 2010

    j’ai fait du saumon caramélisé il n’y a pas logtemps et c’est vrai que ça rend bien.

  • Anne a écrit le 21 février 2010

    Merci beaucoup 🙂

  • oxalis a écrit le 22 février 2010

    C’est un peu comme ça que je fais cuire la plupart du temps mon saumon mais pour moi avec soja, huile d’olive,sésame blond et noir et parfois un peu de miel, mais je cuis seulement à 160° et c’est aussi très bon.Pour un saumon laqué à la japonaise, le sucre et le vin blanc peuvent peut-être être remplacés par un peu de mirin?

  • Anne a écrit le 22 février 2010

    @ Oxalis : oh oui, je pense, c’est une excellente idée 🙂

  • laciboulette a écrit le 22 février 2010

    Merci, ça a l’air fastoche en plus.

  • laciboulette a écrit le 1 mars 2010

    JE l’ai testé ce week end, c’était très bon. En revanche, je m’attendais à ce que ça fasse justement un petit effet laqué sur le saumon. La sauce est restée liquide et n’a pas pris sur le saumon. Mais je crois que j’ai mis trop de jus de citron.Néanmoins, c’était très bon, et même bon ptit loup de 5 ans en a mangé.

  • Anne a écrit le 1 mars 2010

    Moi aussi c’était un peu liquide mais j’ai bien aimé le côté jus 😉

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Saumon laqué à la sauce soja […]

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Saumon laqué à la sauce soja […]

  • Fanou a écrit le 29 août 2010

    J’ai fait cette recette pour le déjeuner, c’était très bon tout le monde a souhaité que je garde cette recette pour la refaire. Merci pour le succés

  • Anne a écrit le 29 août 2010

    Merci Fanou pour ton retour 🙂 Je suis ravie

  • Stéphanie a écrit le 10 juin 2011

    qu’ avez vous mis en accompagnement ? j’ ai pas envie de faire du riz à mes invités de dimanche …

  • Anne a écrit le 10 juin 2011

    Des nouilles sautées à l’asiatique ? Un wok de légumes ?

  • zoopsie a écrit le 8 juin 2012

    Je fait cette recette avec une sauce un peu différente : je remplace le sucre par du miel, la sauce soja par du Tamari (sauce soja japonnaise) et je ne mets pas de vin blanc. C’est effectivement une façon délicieuse pour cuisiner le saumon.

    Si on rajoute une poignée d’oignons, du 5 parfums, c’est idéal pour cuisiner le poulet ou le filet mignon.

    • Anne a écrit le 8 juin 2012

      j’aime beaucoup ta variante 🙂

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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