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Plat de côte salé aux lentilles

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Petit salé aux lentilles

Petit salé aux lentilles

Il y a quelques jours je vous demandais conseil sur que faire avec un plat de côte salé ainsi que des conseils sur le dessalage. Merci beaucoup pour vos réponses. J’ai suivi les conseils suivant de Marie et vous livre donc la recette :

Pour 4 personnes

  • 1 kg de viande de porc demi sel (plat de côte salé)
  • 5 grains de poivre
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 250 g de lentilles vertes du Puy

Dessaler rapidement le plat de côte salé en plongeant le morceau successivement dans 2 ou 3 bains d’eau fraîche. Mettez-le ensuite dans une casserole et couvrez d’eau froide. Portez à ébullition et écumez tout ce qui surnage. Egouttez ensuite le morceau.

Remettez le morceau dans un auto-cuiseur, couvrez le d’eau, ajoutez le poivre, le thym, le laurier et faites cuire 1 heure à l’autocuiseur (à partir du moment où la soupape chuchote).

Pour la cuisson des lentilles : remplissez une casserole d’eau, portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, ajoutez 4 carottes épluchées, lavées et tranchées en rondelles, ajoutez les lentilles, 1 bouquet garni et laissez cuire une petite trentaine de minutes. Fiez vous à ce qui est noté sur l’emballage, en fonction de la variété, les temps de cuisson chantent.  Egouttez et ôtez les herbes aromatiques.

Placez ensuite les lentilles dans un plat, déposez le plat de côte dessus et enfournez pour une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 100°C.

Servez bien chaud. C’est délicieux !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • PHILO a écrit le 15 février 2010

    J’adore le petit salé lentilles et pourtant je ne me suis jamais aventurer à le faire.Tu me fais vraiment trés envie

  • Ampelopse a écrit le 15 février 2010

    Perso, je préfère la garniture aromatique aux bouillons kub dans les lentilles…Et pour le salé…c’est marrant comme on a tendance à « freiner »!Mais j’adore ça pourtant!

  • Audinette a écrit le 15 février 2010

    j’adore, surtout les weekend d’hiver !

  • S.G.Woman a écrit le 15 février 2010

    Je ne suis pas une grande fan des lentilles, du coup c’est un plat dans lequel je ne m’aventurerais pas à faire même si j’aime bien en manger de temps en temps.

  • Mamzelle Gwen a écrit le 15 février 2010

    J’ai des envies de lentilles (encore un truc lié aux hormones)… Du coup, ta recette tombe à pic 🙂

  • ManueB a écrit le 15 février 2010

    On mange très souvent des lentilles ou des haricots blancs !!! Mais je les cuisine pas avec du côté salé !!! (au désespoir de MonChéri )!!!!bonne journéemanue

  • Lulu a écrit le 15 février 2010

    Magnifique blog, je rêve que le mien y ressemble !

  • louly a écrit le 15 février 2010

    çà c’est mon plat préféré !!!! très bon lundi et gros bisou

  • Flo Bretzel a écrit le 15 février 2010

    Un grand classique à la maison en cette saison…et tout le monde aime alors j’en profite!

  • Mélodie a écrit le 15 février 2010

    Oh lala ! C’est pile ce dont j’ai envie en ce moment !! Un bon plat doudou comme ça quand on rentre le soir après avoir caillé toute la journée 😉 mmmmm!

  • demande à mam a écrit le 15 février 2010

    Les lentilles en version soupe, c’est un peu ma passion de la saison. Soupe de lentilles vertes, soupes de lentilles corail aux tomates. C’est dans mes cordes de cuisinière pas très douée et à la maison tout le monde aime. Ton plat de cote me fait très envie. Ca tombe bien, il neige ! Je vais tester avant la fin de la semaine. Merci !

  • Myriam a écrit le 15 février 2010

    Mangez des lentilles! c’est excellent pour la santé!Mangez du cochon!c’est…euh…bon!

  • momanaurelie a écrit le 15 février 2010

    Un vrai plat d’hiver qui réchauffe le corps et l’esprit miam avec une bonne petite moutarde mi-forte, ça donne envie 😉

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Plat de côte salé aux lentilles […]

  • Jarque christine a écrit le 22 mai 2014

    Je suiS toujours aussi fan de votre site, merci pour votre travail très intéressant.
    Je travaillais dans une charcuterie Ets Serrault dans l’Aveyron, nous fabriquions tous les produits 1/2sel ou sale, nous conseillons de cuisiner ces produits sans les dessaler par contre on ajoute pas de sel dans notre préparation.
    Je l’ai testé dans des soupes campagnardes, des lentilles, des potées et ce n’etait jamais trop sale.
    Amitiés Christine

    • Anne a écrit le 22 mai 2014

      Merci beaucoup pour toutes ces infos passionnantes Christine

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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