
Brownie aux noix tout moelleux
Un brownie absolument succulent, tout moelleux, la photo parle d’elle même non ? C’est la recette Demarle pour ceux qui connaissent. A la place des noix, vous pouvez utilisez des pistaches, des noix de Pécan voire des noix de Cajou.
Ne le faites pas trop cuire, il perdrait son moelleux. Il est parfait pour tea time !
Choisissez un chocolat noir de qualité, le gâteau n’en sera que meilleur.
Ingrédients
Pour 1 gâteau (moule de 20,5 cm de côté) :
- 70 g de farine
- 130 g de cassonade
- 80 g de noix
- 2 œufs
- 180 g de chocolat noir
- 50 g de crème fraîche épaisse
- 140 g de beurre
Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
- Chocolat
- Sucres
- Noix
Concassez grossièrement les noix.Mélangez les œufs et le sucre. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Ajoutez ensuite la crème. Versez sur le mélange œuf sucre. Ajoutez enfin la farine tamisée. Mélangez. Terminez en ajoutant les noix concassées.Versez dans un moule préalablement beurré.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
- Avant d’enfourner
- Brownie à la sortie du four
Très bon !

Brownie
Tentés ?
J’ai tester cette recette et franchement je l’ai adorée je pense revenir sur ce site plus souvent.
Merci MYlène
vous aviez raison moi aussi j ai adoré i love you
merci
J’ai testé ce brownie pour des amies, il a été dévoré en une journée ! Du jamais vu !! Excellent !
Merci Thalie
Je l’ai fait tout chocolat faute de noix ou d’amandes. Mon moule était trop grand et le gâteau ne monte pas il est donc resté ra plat plat. Mais quel régal !!! Du coup j’ai investi dans un moule carré plus petit pour le refaire encore et encore !!!
Merci Maggy. Le gâteau ne monte pas beaucoup mais il est trop trop bon 🙂
J’aime beaucoup votre recette et je l’ai faite toute seule.
Lou 7 ans
Bravo ! c’est top
Je fais cette recette depuis plusieurs années maintenant, je voulais vous dire que c’est à chaque fois un énorme succès ! Il n’en reste pas une miette, quelque soit l’occasion et la taille du gâteau ! C’est un vrai régal…. Et un pur moment de bonheur à chaque fois. D’ailleurs, je vais en faire un aujourd’hui, juste comme ça 😉 merci pour vos bonnes recettes et vos apports culturels culinaires !
Merci Sandy 🙂
Hihi j’ai le même moule offert par ma copine Agnès, bon là j’ai décidé de faire attention, alors c’est simple je ne lis même pas la recette, dur dur !!!!
Et bien ça sera au quatre heures de demain. Aujourd’hui je suis au travail . merci pour la recette
j’adôoore le brownie moêlleux…que je fais,que mes filles font, avec bcp de succès auprès des copains ! Sensiblement la même recette …à laquelle j’ajoute 1 c/soupe de café noir (lorsque je fais fondre le chocolat) et une c/soupe de rhum en fin de mélange .Cà,c’est adressé aux très gourmands !! . en fait ,j’ai tjrs fait cuire ds & plat en pyrex ; je ne démoule pas et « ça croute » ,d’autant qu’à froid,je mets un voile de sucre glace . lLe déguster plusieurs heures après cuisson,ou le lendemain,fait que les saveurs se sont bien réparties ds ce succulent gâteau de toutes les occasions ,thé ou dessert avec une boule de glace vanille….J’en ai les papilles qui frissonnent ! 🙂
Ouhs ! je fais cuire à 180° 20 mn ,sans doute est-ce la raison pour laquelle mon brownie « croûte » ?
Miam à essayer très vite, j’adore le brownie moelleux
Bon, tu as fait envie à ma gourmande n°2… et me voilà partie dans le monde merveilleux du brownie du mercredi. 1 question « Versez sur le mélange beurre sucre », je suppose qu’il faut lire « Versez sur le mélange oeufs sucre » ? Tu vois que je suis… Bonne journée !
Mais c’est une tuerie ce truc!!!! Rien qu’en le voyant j’ai SÛREMENT pris 2 kg!
Ouhlala je fonds,je craque… mais c’est pas possible de nous tenter avec des recettes comme ça ! ^_^
Et dire que je n’ai plus droit au chocolat… Dur dur….!
Argh, cette photo ! Il FAUT que j’essaie ce gâteau 🙂
Une vraie tuerie!!!
oh là là quelle tentatrice 🙂 Et alors ces ateliers Demarle c’est bien ?
@ Mercotte : hihihi@ Isarun : merci pour la recette, cela a l’air top gourmand :)@ Femin’elles : merci@ Bige ; oups, c’est corrigé@ Clairchen : lol@ Le Boudoir gourmand ; c’est vrai que j’étais contente de ma photo ;)@ Lolo : argh :)@ Bergamote : parfait pour ton bec sucré ;)@ Ashou : merci@ Emilie : Là c’était sympa parce que chez Audrey mais sinon je ne suis pas fan de ce genre de trucs. Faudrait voir avec les sextoys ;))
on veut bien te croire quand tu dit qu’il est moelleux je t’en prendrai bien un petit morceau !!bonne soiréehervé (lesateliersdhys)
Ben ça alors, c’est la même recette que celle du livre du nouveau robot Cook’in de Demarle, mis à part le sucre qui a été remplacé par de la cassonade! La pâte a bien été réalisée au robot? En tout cas, pour ceux qui douterait encore de l’excellent goût de ce brownies, je suis témoin qu’il est vraiment délicieux! Il fait partie des desserts préférés de mes zouzous!
@ Hervé : merci @ Myriam ; mdr, tu n’as pas lu le début, je dis que je l’ai fait lors d’un atelier Demarle ^_^Oui on l’a fait au robot mais j’aurais préféré les noix beaucoup moins mixées. C’est pour cela que dans la recette, je mets de les concasser 😉
Euh…effectivement,s’cuse… je n’avais pas bien lu….Pour les noix, il faut faire un petit coup de turbo pendant 2 secondes et non pas 5 comme indiqué dans la recette, et c’est parfait!
mdr 😉 Oui j’imagine que c’est mieux. Mais c’était succulent 🙂
sûrement extra mais too much butter pour moi, je passe mon tour 😉
holala une tuerie ce brownie! je crois que je vais essayer ce week end!merci et bonne soirée!
Superbe ton brownie, j’adore son coeur humide !
Pff, vient tout juste de finir les crêpes, si tu proposes ce genre de truc, je ne suis pas prête de perdre les kilos des fêtes…
Très bon?? Tu m’étonnes!!!! 56oceane
Et oui, les grands esprits se rencontrent. Ton brownie a l’air excellent, je note ta recette. Salomé les adore et ses copines vont venir à la maison (au secours !!!!), voilà une autre version bien alléchante !!!manue
Mon brownie attend sagement dans la cuisine pour ce soir, dur dur de résister. Verdict tout à l’heure pour la cuisson, il a quand même l’air bien sympa.
@ Myosotis33 : j’espère qu’il sera aussi bon que le notre 😉
Je n’ai pas gouté le tiens, sans aucun doute très bon, le mien également. Merci
mm ca a l’air delicieux ce brownie 🙂
Merci
Merci pour cette recette, tout simplement succulent ! par contre petite croute sur le dessus très agréable et bravo pour le site !!
Merci 🙂
hum quelle texture, il a l’air parfait!
Merci Hélène 🙂
Bonjour, as-tu essayé avec du chocolat noir « corsé » ? Ca vaut le coup ? Merci !
Bonjour Julien, Je n’ai jamais essayé mais je ne vois pas pourquoi cela ne marcherait pas .
cc mercie pour cette recette delicieuse met j’espere que elle ne sera pas trop calorique met bon une fois de temp en temp sa fait pas de mal bon je vous laisse anna
Merci 🙂
[…] Brownie au chocolat et aux noix tout moelleux […]
Du fin fond de la Tasmanie, je cherchais LA recette pour faire plaisir à mes colocataires…
Trouvée 🙂
Merci
NowMadNow
@NowmadNow : Tasmanie ? wow, c’est pas fréquent ! Enjoy !
Ce brownie a l’air tout simplement excellent et quelle idée intéressante de remplacer par des pistaches, chocolat-pistache sont deux goûts qui se marient très bien je trouve 🙂
Ce brownie a l’air tout simplement excellent et quelle idée intéressante de remplacer par des pistaches, chocolat-pistache sont deux goûts qui se marient très bien je trouve 🙂
Généralement les brownies que je mange, sont assez secs mais avec cette recette c’est fini 🙂
oui 🙂 tout à fait !
oui 🙂 tout à fait !
Généralement les brownies que je mange, sont assez secs mais avec cette recette c’est fini 🙂
j’adore faire des brownies et il y a pleins de recettes sur se site.
j’espère qu’ils te plairont 🙂
j’espère qu’ils te plairont 🙂
j’adore faire des brownies et il y a pleins de recettes sur se site.
Bonjour, ce brownie à l’air délicieux!! 🙂
Je suis une jeune fille passionnée de pâtisserie et je viens de créer
mon blog de cuisine portant principalement sur les desserts! Il n’y a
pas encore beaucoup d’articles mais si vous voulez y
faire un tour voici le lien : http://une-passion-de-patisserie.blogspot.com
A tester, Salomé est en fan… et moi aussi ;-)))
bonne journée
manue :))
Seigneur ….alors tiède pour moi…et avec une pointe de crème anglaise bien fraiche … :-)))
Oui oui 🙂
Oui oui 🙂
Les photos donnent envie !
Ce brownie a l’ air super bon… ça donne envie d’en faire un !
Merci Thibaud
Les photos donnent envie !
Ce brownie a l’ air super bon… ça donne envie d’en faire un !
C’est pour combien de personne ?
Anne,
Toujours là avec mes questions !!!
Pour la crème épaisse, faut il de la normale, de l’allégée ou de la 30 % ?
Merci de votre réponse
Bonjour Sandrine, plutôt de la 30% mais pas liquide, épaisse 😉
exceptionnel… je vous garde comme livre-de-cuisine-de chevet… (cf rhubarbe!!…)
Merci Tatiana, ca fait plaisir 🙂
Ca dépend des appétits 😉 6 on va dire 🙂
Ce brownie est une tuerie !!! Bravo, il a eu un véritable succès !!!!
Merci Sandrine 🙂
bonjour
ce brownie a l’air tres bon.Juste une question, la taille du moule svp et si je veux pour Une 20 de part est ce que je double tous les ingredients ? Merci a vous
Bonjour Carinou,
Je n’ai plus le moule sous les yeux, mais oui, il faut multiplier par 2, voir par 3 si vous avez des gros mangeurs 😉
Très bonne recette, brownie bien moelleux. Peux-être juste un peu trop sucré à mon goût.
[…] Le brownie du we, inspiré de Papilles et Pupilles, ici. […]
bonjour,
Je decouvre votre blog que je trouve riche en recettes attrayantes.
si je souhaite faire ces brownies en portions individuelles, la cuisson change t elle?
Merci d’avance
Bonjour Pampawette
Il faudra les faire cuire moins longtemps. Pour vérifier, plongez la lame d’un couteau à l’intérieur, elle doit ressortir tout juste sèche
Existe t il une version sans gluten, Papille? Par avance merci.
hummmmm je suis très gourmand =)
Ils ont l’air vraiment délicieux ces brownies! Je pense que ça sera mon goûter du week-end!
Par contre le moule que tu as utilisé m’intéresse! Pourrais-tu me donner la référence?
Merci d’avance! Et merci pour toutes ces bonnes recettes!
C’est un moule Flexiplan de chez Demarle
Testé hier soir avec des noix de pecan : indémoulable (dans un plat en céramique), rajouté 5 minutes de cuisson (chaleur tournante conseillée ou non ?) mais bon j’ai quand même réussi à faire des parts très présentables… par contre beaucoup trop sucré à mon goût… L’as tu testé avec moins de sucre ?
Céramique, cela ne convient pas pour les brownie ou autres gâteaux très moelleux. Il faut du anti adhésif ou du silicone.
Non, je ne l’ai pas trouvé très sucré. Tu as pris quoi comme chocolat ?
recette testée et approuvée! bien moelleux avec un petit craquant sur l’extérieur.
J’ai diminué la matière grasse de moitié et j’ai utilisé de la crème fraîche semi- épaisse à 18%MG. Je pense que l’on aurait encore pu diminué.
Merci de ton retour.
J’ai bien envie de tester ta recette, puisque je n’ai toujours pas trouvé de brownie qui me plait!
🙂
vitalaurea.wordpress.com
La liste des commentaires n’en fini pas ma parole, preuve que cette recette doit être top 🙂 Je vais la tester ce weekend, s’il y en a parmi vous qui aiment le mélange chocolat noix je les invite à tester cette recette de tarte au chocolat aux noix 🙂
http://fou-de-gateau-au-chocolat.fr/tarte-au-chocolat-et-noix/
Félicitation pour tout Anne cette recette, le site tout est génial 🙂
Amicalement
Elisa
[…] Recette de Brownie au chocolat et aux noix tout moelleux. Infographies / visualisations. Usages des cartes mentales. R-bloggers | R news and tutorials contributed by (573) R bloggers. AllVideos. […]
[…] Inpirer …. Hier, c’était donc la philo. J’ai donc cuisiné un poulet coco que j’ai accompagné d’un riz basmati. Chérie Coco, faut pas la blaguer. Et ça, c’est bon pour les nerfs de personne :p. Recette de Brownie au chocolat et aux noix tout moelleux. […]
toujours !
La recette du brownie au chocolat du cook’in Demarle excellente rapide et efficace. J’adore.
J’ai teste excellent !!! J’adore ce moule tablette. Je remplace 1/2 beurre par purée d’amande ou noisette et la crème fraiche par de la crème d’amande. Et c’est tout aussi moelleux.
Je m’en suis fait un tout moelleux bien chaud et minute… Au micro-ondes 😉
🙂 Il y a une recette sur mon blog 🙂 https://www.papillesetpupilles.fr/2009/02/gateau-a…
Point de noix noisettes chez moi mais de la poudre d amandes ferait l affaire non?
Hum!!! J’ai eu la même envie dimanche, mais avec le froid, j’avais envie d’encore plus de gourmandise. Qu’à cela ne tienne, confection de brookies. C’était la 1ère fois, mais certainement pas la dernière! C’est à tomber!
Tout à fait pour la poudre de noisettes
Fait aujourd’hui, jugé très bon ! ….la recette évidemment, pas le cuisinier !
merci Pascal 🙂
bon séjour !
super ! je vous souhaite beaucoup de plaisir là- bas 🙂
Bon voyage !
Bon voyage, globe trotteuse!!!!
hummm!!!! c’est trop mortel
Ho toi alors tu en profites et comme tu as raison . C’est super . Bon séjour Anne 🙂 Tu dois fait des envieuses 😀
Bonjour bon voyage bonne journée
Bon voyage !!! Et je vais tester cette recette pour l’anniversaire de mon fils cet aprèm. Une question : quel est le moule utilisé et sa taille? Il semble très bien ;-). Merci
hummm le top . bon voyage !
Roberta Mori
bon voyage elodie mais reviens vite
Hummmm ça semble delicious!!! 😀
Donne nous du rêve WonderAnne
Ah mais voilà : je l’ai déjà vue/lue cette recette
« Parce que le brownie, c’est la vie ». La messe est dite. Amen. 🙂
super bon voyage ramenez nous des bonnes recettes culinaires d’un autre pays
a bientôt sur le site !
Bon séjour gourmet!
Merci pour la recettte- bon voyage !
Bon voyage Daniel !
(y)
Succulent merci les explications sont très claires
Bon voyage et merci pr la recette !!!
Bon voyage! J’ai eu la chance d’y aller l’annee dernière…
Super et tellement vrai !! Le brownie c est la vie
C’est super bon voyage et merci pour ce brownie qui a une texture très prometteuse
Ça, c’est la recette qui tue ! 🙂
Bon voyage et so many thks for your brownie
Ça va certainement être grandiose, voire grandiloquent !
Bon voyage!
Hummmmmm
Bonnes découvertes
Hummm
Ça a l’air bon merci pour la recette !
Bon séjour Miss Goguette, et pour fêter ton voyage, ce brownie de la vie sort du four !
Boon voyage.Merci pour cette recette.
Il est en cuisson 😉
Mdr je l’ai fait hier même recette même moulé une tuerie …
looks nice
miam
hmmmmm
je l’ai fait pour ce midi, c’est excellent … pas trop bon pour les kilos ……. lolll
bon voyage!!!!!
très bon voyage …reviens vite tu nous manques
Bon voyage et revient nous
Bon voyage et ramenez nous de délicieuses recettes!!!
je vous souhaite un bon et agrèable voyage !!!!!!!!!!!
Miam miam
bon et agréable voyage,surtout culinaire!
Bonjour, je me permet de vous laisser un commentaire car je commence des ateliers culinaires Guy Demarle, si cela vous intéresse, je me déplace chez les personnes avec du matériel de qualité, des moules, des plaques de cuisson, des ustensiles de cuisine et aussi un robot. N’hésitez pas à me contacter pour planifier un atelier!!!
Non mais je reve !! Tu me raconteras …
Merci et beau voyage … C’est pays pationnant : j’y ai vécu 1 fois 2 ans et 1 fois 3 ans <3
Tu combles l’absence …. par le chocolat, Manon ? On est peu de choses, nous les hommes ! Loooool
merci 😉
Excellente recette merci! je viens de le faire, c’est un délice.
trop bonnnnnn
merci d avoir affiché la recette et moi je cherché
Yummy!
merci pour la recette .
C’est le brownie de la mort qui tue plutôt!
merci trop bon
Bon voyage madame ! Bisou
horreur mahleur que du bon pour moi j adore le chocolat
Claris Rn Marie L’Or 😀
par contre en patisserie peut on mettre moins de sucre ? car qd je suis les recette je trouve q c bien trop sucré, c pas grave si on en met peu ?
jai justement un nv moule en silicone special pr faire d brownies je voulais une recette !
http://www.lesfoodies.com/maaloxe/recette/brownie-allege-sans-matiere-grasse
pourtan parfois je fais des recettes sans suivre et ils st aussi bon a mon gout !!!!
c mieux de mettre du sucre un tt petit peu puis mettre soit du sirop d agave ou de l’extrait de stevia liquide special pattiserie alors non ?
je ne trouve pas perso. Je préfère utiliser de loin un sucre complet que de la stevia dont je n’aime pas du tout le goût. Mais c’est très personnel, un choix d’alimentation 🙂
Alexandra Chavy
Tentant …
On sait jamais si vous avez besoin de douceurs
C est le dessert du jour ici !!!
pour moi cette recette est la meilleure !!!
miammmmm
Quel ce moule à carreaux ?? Bien pratique.
Flûte zut j’n’ai pas de moule carré 😉
pour toi Eva Tralala !
Merci bcp, c’est le dessert préféré de mon fils !
Pour avoir testé des millions de façons de faire, je dirais que la qualité du chocolat est PRIMORDIALE! (Rajouter deux cuillères a soupe de Van Houten ne fait pas de mal non plus.. ^.^)
je l’ai testé hier, et… c’est juste excellentissime !!! je l’ai fait réchauffer ce midi, il est fondant à souhait, vraiment délicieux !! merci pour cette super recette ! 🙂
On reconnaît bien la gourmande…
Bonjour…c’est un dessert pour combien de personnes ?
J'adore ! 🙂
Humm!!!
miam miam