- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Miscellanées de la journée

Toussaint

Toussaint

Jour férié = pas envie de cuisiner, juste quelques miscellanées à partager :

Des liens :

Des livres :

L’une des joies d’être blogueuse culinaire tient au fait que l’on reçoit régulièrement des livres en service presse (gratuits pour les non initiés). Cela fait 5 ans que je tiens mon blog et je suis toujours autant émerveillée quand arrive un nouveau livre, un espèce de Noël récurrent.

Dans les derniers reçus, 2 coups de cœur :

Babas d P

=> Babas – Estérelle Payany – Éditions Solar – 6.90 €

Les babas ce n’est pas du tout mon truc, il faut bien le reconnaître. Jamais je ne fais ce choix dans une pâtisserie. Je crois que c’est le genre de gâteaux qui peut être vraiment redoutable. Et puis, il y a quelques mois, alors que je dînais chez Estérelle, elle nous a servi un baba en dessert. Un délice ! Cela m’a réconcilié avec le baba. Et pour tout vous avouer, je n’en ai jamais remangé depuis. Le baba, c’est Estérelle ou pas. Alors, quand j’ai su qu’elle sortait un livre consacré aux babas, à toutes sortes de babas, j’étais ravie ! Et avec Estérelle, le baba n’est pas ringard, il est tendance, il s’affiche en babas classiques (au rhum et au sirop vanillé, napolitain au limoncello), en babas fruités (rhubarbabas, babas à la pêche et à la verveine), en babas gourmands (babamisù, babas marbrés, babas tatins), en babas cocktails (babas Colada, babas Cuba Libre, babas Cosmopolitan), en babas salés (babas à la tomate, au chèvre et à la tapenade, babas à la carotte et à la coriandre) et il y a même des petits plus gourmands. Bref un livre qui m’a laissée baba (oui trop facile) !


=> P’tit chef bio de Clea – Editions La Plage – 19.90 €

Dans un tout autre genre voici le dernier né de Cléa, P’tit chef bio, dédicacé à sa petite Eline … vivement qu’on cuisine. Dans ce livre, on découvre les associations de saveur et la saisonnalité des produits en compagnie de 4 personnages : Zoé Sucré, Lili Amer, Léon Salé et Max Acide. C’est gai, frais, pédagogique, ludique, les photos signées Myriam Gauthier-Moreau sont vraiment superbes. Le livre s’articule autour de différents chapitres : Voyage au pays des saveurs, les secrets du p’tit chef bio, les apéros, les entrées, les plats, les desserts, les goûters, en pique nique et c’est la fête. Les titres des recettes sont évocateurs et donnent envie de redevenir enfants : Soupe aux paillettes d’or, tartines aux carottes ensorcelées, petits pots qui font les babines violettes, taboulé des elfes farceurs ou autre gâteau de la fée citron.

Vraiment très beau !

Billy le Kit

Du 6 au 15 novembre 2009, Ikea est le partenaire privilégié du salon Conforexpo, évènement grand public de l’art de vivre et des loisirs en région Aquitaine. C’est là que vendredi, les Merveilles feront leurs ateliers culinaires 😉 Au cœur du salon, se tient l’animation Mise en Boite, imaginée par Cendrine Dominguez, à travers 2 installations célébrant les 30 ans de la mythique bibliothèque Billy ! Billy, vous connaissez forcément ? J’ai compté, j’en ai 8 à la maison 😉 Je ne suis pas la seule à en avoir puisqu’elles ont été distribuées en 41 millions d’exemplaires à travers le monde, et si je me souviens bien, il s’en vend une toutes les 6 secondes dans le monde !

Incredibeule non ?

Toujours est-il qu’à l’occasion de ce trentième anniversaire sort ce livre, Billy le Kit aux éditions Albin Michel : Six personnalités issues du monde du design, de la photographie, de l’écriture et de la bande dessinée la déclinent chacun à sa manière dans cet ouvrage étonnant qui retrace la saga IKEA et l’histoire du design du XXe siècle. Billy en cabane, Billy en cabinet de curiosité XVIIIe, Billy en personnage de roman et de BD ou encore Billy en crépine de porc… Tout ce que vous n’avez jamais osé faire avec une étagère Billy !

Billy le Kit – Éditions Albin Michel – 15 €

Voilà c’est tout pour aujourd’hui ! Enjoy !