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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Houmous de haricots blancs au persil et au cumin

Apéro

Houmous aux haricots blancs et persil

Houmous aux haricots blancs et persil

Une petite tartinade drôlement chouette pour l’apéro à servir par exemple avec des triangles de pains pitas grillés ! Réalisez cette recette facile et vous vous régalerez.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes :

Préparation

Égouttez les haricots blancs et rincez-les. Lavez le persil, séchez-le et effeuillez-le. Epluchez la gousses d’ail et dégermez-la si besoin. Dans le bol du robot, mettez les haricots blancs, les feuilles de persil, le cumin, l’ail, le vinaigre de Xérès, l’huile et le Tabasco puis mixez. Goûtez et si besoin, ajoutez un petit peu de sel.

Houmous aux haricots blancs et persil

Houmous aux haricots blancs et persil

Vite fait, bien fait, parfait !

Si vous n’avez pas de vinaigre de Xérès, mettez un peu de balsamique, ou à défaut, de vinaigre normal.

Adapté d’une recette de tapas, mezze et antipasti de Marabout

Enjoy

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bleck a écrit le 26 novembre 2009

    Excellente recette toute simple et surprenante ! Le conseil du Bleck : à ne pas manger avant une réunion ni un rendez-vous amoureux, ni un séjour prolongé dans un ascenseur…Bleck

  • létitia a écrit le 26 novembre 2009

    J’adore cette recette, je l’avais faite une fois car il n’y avait plus grand chose dans mon placard! C’est aussi excellent avec des lentilles en conserve+de la crème fraîche et du sumac 🙂

  • Cricridam a écrit le 26 novembre 2009

    d’enfer pour un apéro entre amis

  • Arlette a écrit le 12 janvier 2014

    Bonjour,

    J’ai fait votre recette pour les 18 ans de ma fille . Je n’ai eu que des compliments à l’unanimité que je vous transmets.
    Un seul mot un régal et merci pour le partage . Arlette

  • chez nous ca popote a écrit le 17 mai 2016

    délicieux!! je n’avais pas de tabasco mais remplacé par une pincée de piment d’espelette, parfait! avec des petits gressins olive miam!merci!

    • Anne a écrit le 18 mai 2016

      e suis ravie que cela t’ait plu

  • Cyrille94 a écrit le 6 décembre 2019

    Je savais que les plats culinaires étaient bien mais votre recette, j’avoue qu’elle m’a permis de préparer un délice. Miam miam!!! J’adore votre travail.

  • Prospy31 a écrit le 28 décembre 2019

    Très bon, j’ai cuisiné cette recette pour un apéritif copieux pendant les fêtes de Noël, c’était parfait.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2019

      Super merci Prospy =)

  • Izaboubou a écrit le 5 mai 2020

    Bluffant!!!!!
    Mais quel régal ! On a adoré le goût, la texture…
    Je n’avais pas de persil, mais du coriandre et je n’ai mis que 3 cuillères à soupe d’huile (soit 25g environ).

    • Anne a écrit le 5 mai 2020

      Merci. J’imagine que cela dépend de la « sécheresse des haricots »/ .Plus is sont secs et plus ils doivent « boire » 😉

  • Colan a écrit le 14 juin 2020

    Super recette, merci

  • Mystérieuse a écrit le 30 juillet 2021

    J’aime vraiment votre blog, je suis une débute en restauration et je voudrais si vous en avez d’autres blog comme le votre.
    Merci et félicitation à vous.

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      Coucou

      Je ne sais pas du tout, désolée

  • Mamiliex5 a écrit le 23 septembre 2021

    Bonjour Anne, Recette parfaite en effet ! Faite à Pâques avec un reste de haricots tarbais , petit pot mis au congel en pensant aux apéritifs de l’été, retrouvé hier ….aaah ! C’était bien bon !!!! Merci Anne pour tous ces partages !

  • Mamiliex5 a écrit le 26 septembre 2021

    Re-coucou Anne . Tellement bon et vite fait , j ´en ai refait un pot pour accompagner un reste de gigot d’agneau froid . Bien meilleur et plus sain que la mayonnaise….bien que ….une bonne mayo maison ….mummm…(soupir) … Bon dimanche 🤗

    • Anne a écrit le 26 septembre 2021

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Tomatecerise a écrit le 22 janvier 2022

    Recette aux saveurs parfaitement équilibrées et à la texture parfaite. Merci beaucoup !

  • gabin a écrit le 15 janvier 2023

    Je reviens encore sur votre bloque car vous faites du bon travail
    j’adore tellement cette recette

    • Anne a écrit le 16 janvier 2023

      J’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • Bosq Lisa a écrit le 26 novembre 2009

    Miam miam miam!ça a l’air succulent!je tente ce week-end en apéro!

  • Laurence a écrit le 26 novembre 2009

    Bonne idée, le haricot blanc, ça change du pois chiche.

  • Gwen a écrit le 26 novembre 2009

    Tu connais mon penchant pour les tartinades… Avec un peu de TS non ? 😉

  • val a écrit le 26 novembre 2009

    c’est marrant, je croyais que ton blog etait destiné que pour la boulangerie…c’est souvent que je vais piocher des idées pour le pain ou les brioches!!!

  • Anne a écrit le 26 novembre 2009

    @ Bleck : un conseil de sage ;)@ Lisa : j’espère que cela te plaira :)@ Laurence : merci@ Gwen : tu fais comme tu le sens mais no tofu soyeux pour moi ;))@ Val : eh non, c’est par périodes ;)@ Létitia : merci pour l’idée 🙂

  • Nouchka a écrit le 26 novembre 2009

    Je fais du houmous avec toutes sortes d’haricots ou légumineuses (pois cassés) déja cuits. Les ingrédients de base sont huile d’olive, citron, ail sel, poivre puis j’ajoute l’herbe (persil, basilic, thym….) et une épice (gingembre, cumin…). Rapide et bon

  • Anne a écrit le 26 novembre 2009

    @ Nouchka : oui c’est vrai que c’est rapide et bon 🙂

  • Jardinière d& a écrit le 26 novembre 2009

    Quelle bonne idée pour changer des pois chiches tout en maintenant une protéines végétales :-))Hop, dans mes favoris ! Merci !

  • Anne a écrit le 26 novembre 2009

    merci 🙂

  • ManueB a écrit le 26 novembre 2009

    A déguster sur une bonne tranche de pain au levain, trop bonnnnn!!!!bisousmanue

  • Hélène a écrit le 27 novembre 2009

    J’aime beaucoup les tartinades. C’est mon repas du soir quand je suis seule avec les filles. Bonne soirée

  • Anne a écrit le 27 novembre 2009

    Merci Manue, Cridridam et Hélène 😉

  • Anonyme a écrit le 12 mars 2010

    Bonjour,Je viens de tomber sur cette recette qui m’a l’air très appétissante. Que fait-on de l’huile que je vois dans les ingrédients mais pas dans la recette? On la mixe avec le reste? Cordialement

  • Anne a écrit le 12 mars 2010

    Oups, oui avec le reste. Je modifie dans mon texte.

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Houmous de haricots blancs au persil et cumin […]

  • Mister salle de fitness a écrit le 13 novembre 2014

    Super content d’avoir trouver une nouvelle recette a l’air super bonne et qui conviendra parfaitement à mon régime alimentaire.

  • BLANC Angélique a écrit le 13 octobre 2016

    Bonjour,

    Votre recette m’a l’air délicieux. Mais j’ai une question pour les haricots blancs. Vous dites de les égoutter. Mais dois je d abord les tremper pour qu’ils deviennent mous et puis les cuire? puis les égoutter?

    • Anne a écrit le 13 octobre 2016

      Quand ils sont en boîte comme indiqué dans les ingrédients ila sont déjà cuits 😉

    • Anne a écrit le 14 octobre 2016

      Bonjour Angélique. JE vous fais la même réponse. Les haricots en conserve sont déjà cuits.

  • Nouche a écrit le 27 octobre 2016

    par quoi peut on remplacer le persil ? je n’aime pas ça 🙁

    • Anne a écrit le 27 octobre 2016

      coriandre ?

      • Nouche a écrit le 27 octobre 2016

        Haaaa oui 🙂
        Merci !

  • Céline a écrit le 21 décembre 2016

    Bonjour tout l’monde:-)
    Jolie recette! Je vais la préparer pour un dînatoire à Noël. Je ferai tremper les légumineuses une nuit complette, trois jours plus tôt puis les égoutterai et les laisserai germer jusqu’au jour J. Alors je les cuirai juste un peu, à la vapeur avant de suivre votre recette☺
    La germination des légumineuses les rendent digestes (plus de problème dans les ascenseurs?)
    Merci pour tous vos commantaires et conseils.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2016

      mdr 🙂 Bonnes fêtes

  • Cath a écrit le 1 octobre 2020

    Bonjour,
    A quel moment et sous quelle forme ajoutez-vous l’ail indiqué dans les ingrédients mais pas dans la recette ? Ail caramélisé ?
    Cordialement,
    Cath

    • Anne a écrit le 1 octobre 2020

      Bonjour Cath, Avec le reste. Je viens de rectifier cette omission. Merci de votre vigilance

  • GHEZO a écrit le 14 décembre 2020

    Bonjour, je viens de découvrir cette recette et cela m’a l’air très intéressant. J’essaie et je reviendrai donner mon avis. Bisous.

  • DK a écrit le 13 janvier 2021

    Ca fait longtemps je cherchais une recette originale. Et là suis tombé par hasard sur ce blog. La recette à l’air délicieuse.

  • DOGNON a écrit le 1 septembre 2022

    Votre recette m’a l’air savoureuse.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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