2 filets de cabillaud, 2 oranges, 1 citron jaune, 1 citron vert, un peu de vin blanc, quelques grains de fenouil et qu’est ce que c’est bon ! Pas besoin de faire compliqué quand on peut faire simple 😀 . Nous nous sommes vraiment régalés avec cette recette où le poisson cuit au micro-onde (ou au four vapeur). Oui, je sais, les puristes vont faire des bonds 😀 .
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 beaux filets de cabillaud
- les zestes d’1/2 citron jaune
- les zestes d’1/2 citron vert
- 1/2 cuillère à café de grains de fenouil
Pour la sauce à l’orange
- 2 oranges (jus des 2 et zeste d’une)
- 100 ml de Noilly Prat (ou de vin blanc)
- 1 échalote
- 1/2 cuillère à café de grains de fenouil
- 100 ml de crème fleurette
- 50 g de beurre froid coupé en dés.
Préparation
Zestez une orange et pressez les 2. Versez le jus et les zestes dans une casserole. Ajoutez l’échalote ciselée, le Noilly Prat, la crème fleurette. Portez à ébullition et laissez à feu vif jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Vous pouvez réaliser cette étape à l’avance.
Rincez les morceaux de cabillaud sous un très léger filet d’eau claire pour éliminer les éventuelles écailles, ôtez les arêtes éventuelle à l’aide d’une pince et déposez-les dans le plat de cuisson. Saupoudrez avec les zestes des citrons et les grains de fenouil, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.
Cuisson
Filmez et faites cuire au micro ondes environ 5 minutes, tout dépendant de la puissance de votre micro-ondes et de l’épaisseur des filets. Attention à ne pas trop cuire votre poisson, il doit juste être nacré.
Variante : au four vapeur
Comme j’ai un four vapeur, je vous propose aussi cette méthode de cuisson :
Mettez les filets dans le plat perforé au niveau 3 (avec le plat au niveau 1). Choisissez le programme vapeur, réglez la température sur 90°C et faites cuire +/- 25 minutes (tout dépend de l’épaisseur de vos filets). Les filets ressortent hyper moelleux.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson : Faites réchauffer la sauce. Ajoutez-y ensuite les morceaux de beurre froid et mélangez énergiquement.
Au moment de servir, déposez les filets de poisson dans l’assiette (chaude si possible) et accompagnez de la sauce à l’orange, de riz thaï et éventuellement de quelques dés de courgettes tout juste poêlés.
Succulent !