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Filets de cabillaud aux agrumes

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Filet de cabillaud aux agrumes

Filet de cabillaud aux agrumes

2 filets de cabillaud, 2 oranges, 1 citron jaune, 1 citron vert, un peu de vin blanc, quelques grains de fenouil et qu’est ce que c’est bon ! Pas besoin de faire compliqué quand on peut faire simple 😀 . Nous nous sommes vraiment régalés avec cette recette où le poisson cuit au micro-onde (ou au four vapeur). Oui, je sais, les puristes vont faire des bonds 😀 .

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour la sauce à l’orange

Préparation

Zestez une orange et pressez les 2. Versez le jus et les zestes dans une casserole. Ajoutez l’échalote ciselée, le Noilly Prat, la crème fleurette. Portez à ébullition et laissez à feu vif jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère. Vous pouvez réaliser cette étape à l’avance.

Rincez les morceaux de cabillaud sous un très léger filet d’eau claire pour éliminer les éventuelles écailles, ôtez les arêtes éventuelle à l’aide d’une pince et déposez-les dans le plat de cuisson. Saupoudrez avec les zestes des citrons et les grains de fenouil, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Cuisson

Filmez et faites cuire au micro ondes environ 5 minutes, tout dépendant de la puissance de votre micro-ondes et de l’épaisseur des filets. Attention à ne pas trop cuire votre poisson, il doit juste être nacré.

Variante : au four vapeur

Comme j’ai un four vapeur, je vous propose aussi cette méthode de cuisson :  

Mettez les filets dans le plat perforé au niveau 3 (avec le plat au niveau 1). Choisissez le programme vapeur, réglez la température sur 90°C et faites cuire +/- 25 minutes (tout dépend de l’épaisseur de vos filets). Les filets ressortent hyper moelleux.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson : Faites réchauffer la sauce. Ajoutez-y ensuite les morceaux de beurre froid et mélangez énergiquement.

Au moment de servir, déposez les filets de poisson dans l’assiette (chaude si possible) et accompagnez de la sauce à l’orange, de riz thaï et éventuellement de quelques dés de courgettes tout juste poêlés.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Audrey a écrit le 20 novembre 2009

    C’était trop bon ! Et on pensera à toi depuis le Pole Nord sous la pluie 😉

  • Catherine Bourguet a écrit le 25 janvier 2016

    Ce week end,je recevais des amis…..que faire de nouveau ? J’ai fait un menu 100/100 « Papilles »
    Velouté de butternut aux chataignes et au lard
    Cabillaud aux agrumes
    Tiramisu clementines et pain d’ epices
    Resultat : simple, efficace et surtout delicieusement delicieux !!!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 25 janvier 2016

      Merci ca me fait super plaisir

  • Lizaraoul a écrit le 27 février 2016

    Anne, cette recette est devenue un must à la maison réconciliant enfin mes 2 ados bougons avec le poisson, au plus grand bonheur de mon mari. D’ailleurs, depuis que je cuisine « Papilles et pupilles » il n’y a quasiment plus jamais de restes 😉 merci !!!

  • Fluffykat a écrit le 31 août 2020

    J’ai fait votre recette à midi pour mes parents. C’était très bon, vraiment très frais et original !

  • christian trouilloud a écrit le 10 janvier 2021

    Recette essayée ce dimanche : un régal.
    La sauce est excellente et c’est elle qui fait le plat, comme toutes les sauces.
    Perso, j’ai fait cuire le cabillaud dans un cuit-vapeur, 20 minutes, faut pas plus.
    Merci Anne.

  • christian trouilloud a écrit le 10 janvier 2021

    Ah une précision, j’ai oublié de lier la sauce au beurre : hé bé j’ai bien fait, c’était plus léger.

  • Nathalie a écrit le 2 mars 2022

    Recette succulente ! L’ajout du beurre est selon moi un plus. A refaire…
    Merci Anne.
    Nathalie

Les commentaires
  • Eva in London a écrit le 20 novembre 2009

    Même sans four vapeur (qui moi aussi me fait rêver !), je garde cette idée originale de sauce à l’orange, en espérant qu’elle m’aide à convaincre ma moitié qu’il y a autre chose que le poisson pané dans la vie ! Eh oui, ça existe encore les adultes qui ne jurent que par ça… et il faut dire que comme c’est ainsi que les Anglais conçoivent le fish and chips, notre cadre de vie n’aide pas ! Eva in London

  • Anonyme a écrit le 20 novembre 2009

    Une pensée pour diane qui aurait voulu y être aussi cette année.

  • Anne a écrit le 20 novembre 2009

    @ Audrey : oui et je penserai à vous :)@ Eva in London : Oui tu fais la cuisson micro ondes, c’est ce que je faisais avant, c’est très bien aussi@ Anonyme : oui, une pensée à Diane, je ne la connaissais pas perso mais c’est si triste 🙁

  • laurenceel a écrit le 20 novembre 2009

    comme quoi on peut faire du léger et super gouteux!

  • ana a écrit le 20 novembre 2009

    humm, très alléchante cette sauce agrumes!merci!bises

  • 56oceane a écrit le 21 novembre 2009

    J’avais vu qu’Audrey réclamait la recette il y a quelques jours… La voici donc cette superbe recette de poisson aux agrumes! Je suis super fan!!

  • Anne a écrit le 21 novembre 2009

    @ Laurenceel oui, et avec le poisson c’est plus facile. @ Ana : merci :)@ 56 OCeane : ouiii, elles m’ont fait rire toutes les 2 avec Bergeou 🙂

  • Mamina a écrit le 25 novembre 2009

    Merci pour ta jolie recette, je comprends que tes invitées aient apprécié.

  • Best of 2009 | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] à la purée mousseuse de châtaignes. Novembre 2009 : Crumble aux pommes, coings, miel et noix, Filets de cabillaud aux agrumes, Petits pains au sésame et aux abricots secs. Décembre 2009 : Salade vitaminée au boulghour […]

  • eglantyne a écrit le 19 décembre 2010

    cette recette me fait tout de suite penser à celle parue dans le magazine de « naturhouse », très très bon…moi qui était une déçue du poisson.

  • Anne a écrit le 19 décembre 2010

    merci Eglantyne

  • My little litchi a écrit le 12 janvier 2012

    hello je viens de découvrir ton blog, adepte de ta recette… un soir j’ai eu envie de changer j’ai fais une association de saveur:cabillaud et mangue.. ça vaut le détour… je te mets le lien pour que tu y jettes un ptit coup d’oeil  http://mylittlelitchi.blogspot.com/2012/01/papill…!

    A très vite sur My little litchi!!

  • Monette a écrit le 27 août 2013

    Pas de sel et poivre dans la sauce ?

    • Anne a écrit le 27 août 2013

      Non pas pour moi mais si vous en voulez vous en rajouter

      • Monette a écrit le 28 août 2013

        Bonjour,

        Résultat des courses pour mon dîner d’hier soir qu’on pourrait intituler « repas Papilles » : makis de saumon/granny, gaspacho, brochettes de melon/pistaches, poisson sauce à l’orange. Bon, pour le dessert, je vous ai fait des infidélités : cannelés et macarons Mercotte.Tout le monde s’est régalé et je retiens ces recettes pour une prochaine fois. Mille mercis.(Je n’avais pas non plus salé/poivré la sauce orange mais remplacé le fenouil par de la cardamome)

        • Anne a écrit le 28 août 2013

          OH merci, c’est super gentil 🙂

  • Naïs a écrit le 8 mars 2020

    Bonjour,

    Pourriez-vous me conseiller pour une cuisson avec un four classique (je n’ai pas de micro-ondes ni de four vapeur)?

    Naïs

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Bonjour Naïs. Pas de cuit-vapeur non plus ? Ou de panier vapeur chinois ? Sinon farinez légèrement les filets et les faire cuire dans une poêle avec un peu de beurre.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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