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Crème pâtissière

Crème pâtissière

Crème pâtissière

La crème pâtissière est un ingrédient entrant dans la composition de certaines pâtisseries, telles l’éclair au chocolat, le millefeuille, le chou à la crème, certaines tartes aux fruits ou encore en viennoiserie (chinois). Elle est traditionnellement parfumée à la vanille, mais on peut varier le parfum : chocolat, café, caramel, liqueur, etc.

C’est l’une des premières recettes que j’ai apprise avec ma maman. Je crois que la recette venait de sa bible, la cuisine familiale de Pellaprat.

Elle est assez démodée aujourd’hui, un peu comme le cocktail d’avocat aux crabes ou les œufs mimosa. On lui préfère des dérivés comme la crème Chiboust (Crème pâtissière + meringue italienne), la crème mousseline (Crème pâtissière + beurre) , la crème Diplomate (crème pâtissière + crème fouettée) ou la Frangipane (crème pâtissière + crème d’amandes).

Cette recette utilise la Maïzena, d’autres privilégieront la farine, chacun sa route, chacun son chemin … Pour ceux qui habitent de l’autre côté de l’Atlantique, la Maizena est tout simplement de la fécule de maïs.

Voici comment faire la crème pâtissière. La recette :

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Versez le lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille, récupérez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et mettez-les dans le lait. Portez à ébullition.

Blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre en fouettant vigoureusement. Ajoutez ensuite la Maïzena et mélangez.

Versez dans cet appareil la moitié du lait vanillé bouillant, mélangez puis reversez dans la casserole (qui contient l’autre moitié du lait).

Chauffez doucement en mélangeant constamment. La crème doit épaissir. A l’apparition des premiers bouillons, stoppez la cuisson et continuez de mélangez jusqu’à ce que la crème ait refroidi.

Vous pouvez la mangez telle quelle ou vous en servir pour garnir un fonds de tarte (une tarte aux fraises par exemple), un chinois ou de délicieuses niflettes de Provins. Je suis sûre que vous trouverez sans problème comment l’utiliser.

Enjoy !