Le beurre Bordier, vous connaissez ? C’est LE beurre, le must have du beurre, celui qu’il faut avoir à l’instar des grands chefs. Un délice absolu ! Le lait collecté pour la fabrication du beurre Bordier est issu d’élevages bio, situés dans les terroirs Bretons et Normands. En été, chaque ferme porte une attention particulière à la sortie de ses vaches, la mise en pâture. En hiver, elles sont nourries par d’excellents fourrages issus de séchoirs aérés qui préservent la qualité des luzernes.
Après la collecte, le lait est écrémé, et la crème pasteurisée. Puis la crème mature lentement pendant deux jours pour s’épaissir et développer sa complexité aromatique, que l’on retrouvera dans le beurre. Par exemple au printemps, des arômes d’herbes très florales. En été, des arômes de caramel plus confits, à l’automne des arômes toastés.
Qu’a de spécial le Beurre Bordier ?
- Un terroir : les laits proviennent de Bretagne et de Normandie,
- Un procédé de fabrication à l’ancienne : barattage et malaxage traditionnel permettant au beurre de « pleurer ». Le beurre développe ainsi des qualités gustatives, une profondeur et une complexité d’arômes incroyables, une texture soyeuse et magique,
- Un salage au sel fin pour mettre en valeur la qualité des crèmes, le goût vrai des pâturages.
- Un façonnage à l’aide de palettes en buis.
- Et donc un goût, amis de l’internet mondial, un goût absolument divin !
Crédit photo : Bordier
Vous le trouvez en plusieurs versions : doux, salé, au algues de Roscoff, au piment d’Espelette, au sel fumé, et au yuzu. J’espère que je n’en oublie pas.
Edit 2014 : il existe maintenant le beurre Bordier à la vanille de Madagascar (clic) et le beurre Bordier aux framboises.
Mes chouchous : celui au piment d’Espelette (une noisette sur une côté de bœuf cuite à la plancha, un délice), et celui au yuzu (une lichette sur une Saint Jacques juste poêlée, rhaaaa).
Pour ceux qui se demanderaient mais bon sang, qu’est ce que c’est que le yuzu, toutes les informations sont ici : le yuzu, un agrume tendance.
Où trouver les beurres Bordier
- En Bretagne, au pays de Gwen :
La maison du Beurre – 9 rue de l’Orme – 35400 Saint Malo
La Fromagée – 6 Avenue du RP Umbricht – 35400 St Malo
La Fromagée – Les halles Centrales – 35000 Rennes - A Bordeaux chez Côté Saveurs ou chez Jean d’Alos.
- Et pour connaitre l’adresse la plus proche de chez vous, vous pouvez directement les contacter.
Un bonus : Le lipdub :
Le site : Beurre Bordier
Voilà, vous en savez autant que moi ! Enjoy !