Que diriez-vous de petits pains aux pommes que vos enfants (ou vous même) pourraient déguster pour le goûter ? Ceux-ci remplaceront avantageusement croissants et autres chocolatines (pains au chocolat) car beaucoup moins gras. Pour ceux qui n’aiment pas la cannelle, vous pouvez la remplacer par de la vanille par exemple.
Ingrédients
Pour 10 petits pains :
- 130 g de farine complète T150
- 270 g de farine T55
- 250 ml d’eau tiède
- 2 cuillers à soupe d’huile de noix
- 1 cuiller à soupe de miel
- 1 cuiller à café de cannelle en poudre
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
- 2 pommes
Préparation
Déposez dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans la machine à pain selon l’ordre préconisé par le fabricant tous les ingrédients sauf les pommes.Pétrissez quelques minutes au robot ou utilisez le programme pâte. Vous pouvez aussi bien entendu pétrir à la main. La pâte est assez collante, c’est normal. Laissez lever le pâton pendant environ 1H30.
Quelques minutes avant la fin de la levée, épluchez les pommes et coupez-les en cubes.
Prenez le pâton et déposez-le sur le plan de travail légèrement fariné. Chassez l’air de la pâte et étalez-la grossièrement en forme de rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartissez sur toute la surface les dés de pommes puis roulez la pâte (comme pour un gâteau roulé). Tranchez ce rouleau en 10 morceaux que vous façonnez en forme de boules ; déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes puis enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 20 minutes. S’ils vous semblent un peu pâles, laissez cuire 5 minutes de plus.
Faites refroidir sur grille.
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Régalez-vous !