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Mini cocottes de boeuf au cumin, poivrons et pommes de terre

Boeuf Plats complets

Mini cocottes de boeuf au cumin, poivrons et pommes de terre

Mini cocottes de boeuf au cumin, poivrons et pommes de terre

Réalisez ce délicieux plat mijoté et vous vous régalerez.

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits :

  • 1 kg de viande de bœuf à braiser [mélange pour Bourguignon par exemple]
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 300 ml de coulis de tomates
  • 500 ml de bouillon de bœuf (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 2 cuillères à café bombées de cumin en poudre
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 10 pommes de terre de taille moyenne

Coupez la viande en cubes de 2 à 3 cm de côté. Épluchez l’oignon, les gousses d’ail, et ciselez-les. Lavez et épépinez les poivrons et coupez-les en dés.Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte à feu vif. Ajoutez-y les cubes de bœuf, l’ail, l’oignon, les poivrons. Faites roussir la viande quelques minutes et arrosez avec le coulis de tomates et le bouillon de bœuf. Salez, poivrez, ajoutez le cumin et laissez cuire à couvert à feu moyen pendant 1 heure.

Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux grossiers. Ajoutez-les à la préparation qui mijote depuis 1 h. Laissez cuire 1/2 heure supplémentaire, toujours à couvert, en remuant de temps en temps.

Au bout de ce laps de temps, vérifiez que les pommes de terre soient bien cuites, goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez dans des mini cocottes (préalablement chauffées au four ou au micro ondes).

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Maeva a écrit le 23 septembre 2009

    Merci pour cette recette, je l’ai faite ce midi pour mon mari et nous nous sommes régalés!

  • katebm a écrit le 26 septembre 2009

    Recette testée à midi ! Je l’avais mise de côté pour un dimanche d’automne, mais j’ai été prise au dépourvue par l’été idien et une gentille inviation au restau par mon homme demain midi ! Bref, toute la petite famille s’est régalée. Pas de cumin en poudre, j’ai utilisée du Massala (qui en contient) et c’était parfait. Servi dans la cocotte familiale !

  • ilse a écrit le 27 septembre 2014

    Bonjour,
    J’ai testé la recette hier soir et nous avons beaucoup aimé. Comme à chaque fois quand j’utilise tes recettes, nous nous régalons. Merci beaucoup !
    Le far aux pruneaux un vrai délice… testé ce matin au petit déjeuner… avec très très peu de rhum du coup !

  • Laurence a écrit le 24 octobre 2014

    C’est bon j’ai acheté tout ce qu’il faut!!;-)

  • mag a écrit le 3 décembre 2014

    Un délice! Le plat a fait sensation servit dans de jolis petites cocottes (rouge et noir comme le stade toulousain :). Je ne pensais pas que la viande serait si fondante…
    Perso je n’aime pas trop le cumin donc je l’ai zappé mais avec les poivrons, l’ail et les bouillons de légumes et de bœuf le goût du plat est génial. Merci pour cette recette (bien d’époque)

    • Anne a écrit le 3 décembre 2014

      Avec plaisir Mag 🙂

  • Maryse a écrit le 18 septembre 2016

    super-bon ! j’avais déjà cuisiné du boeuf aux poivrons, mais l’ajout du cumin change tout ! je n’ai pas mis de coulis mais des tomates concassées fraîches. . je l’ai servi avec une poilée de légumes courgettes/haricots verts, en plus des pommes de terre.Tout le monde s’est régalé. Du coup, j’ai mis votre blog dans mes favoris !

    • Anne a écrit le 18 septembre 2016

      J’en suis ravie. A bientôt

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 21 septembre 2009

    bn, c’est joli, les minis cocottes aussi, j’aime pas trop la tomate cuite perso, mais bon….tu me fais bien rire quand même et ça c’est le principal ! je veux du vrai saucisson !

  • Roseline a écrit le 21 septembre 2009

    la recette est appétissante mais ce que je préfère c’est ta façon de la raconter !Je n’utilise pas trop de sauce tomate du commerce mais pourquoi pas ?…A bientôt !

  • bleck a écrit le 21 septembre 2009

    Ta présentation est mignonnette mais pour tous ces bons plats à bloblotter je chéris les grandes quantités dans les grands faitouts et j’adore quand il y a des restes c’est encore meilleur… mais ta présentation est mignonnette… mignonnette… mais… non, rien ta présentation est mignonnette !As-tu visité le Chapon fin dans le cadre des journées du patrimoine ?Bleck

  • Anne a écrit le 21 septembre 2009

    @ Mercotte ! rhaaa le saucisson, c’est trop bon@ Roseline : merci@ Bleck : non parce que je les connais 😉 Je l’avais vue l’année dernière quand elle avait été refaite. Je suis comme toi, mini cocotte, c’est un peu bobo. Rien ne vaut la marmite familiale 😉

  • chichisandco a écrit le 22 septembre 2009

    miam miam!!il me tarde ce week end pour tester..!

  • senga a écrit le 22 septembre 2009

    Sympa celle là je vais aller m’inscrire pour voter mais la recette de Passard, ! super !!!

  • recette de cuisine a écrit le 22 septembre 2009

    Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)

  • Cenwen a écrit le 22 septembre 2009

    C’est une super idée pour cet hiver! Je tague :)Merci beaucoup!Bonne semaine 🙂

  • mamie caillou a écrit le 22 septembre 2009

    le tomacouli c’est bien ! mais le coulis de tomate fait maison c’est tout de même beaucoup mieux ! merci pour la recette que je testerai sans doute avec mon coulis perso

  • Dom a écrit le 22 septembre 2009

    En tant que quiche professionnelle, c’est l’élément de base de mes placards, je m’en sers pour tout, et franchement,c ‘est bien pratique (et cela n’empêche pas de rajouter des tomates fraiches)Donc, j’ai le boeuf, les ingrédients, les mini cocottes (dingue hein ?), alors merci Anne pour la recette !!

  • TOUT FAIRE SOI-MEME a écrit le 22 septembre 2009

    Moi aussi je participe au concours !J’ai proposé une pizza express, mais je dois dire que tu nous as sorti le grand jeu.Je voterai pour toi! :lol:Bravo!

  • Laurie a écrit le 22 septembre 2009

    la grande naive que je suis!!! je pensais qu’on faisait cuire dans les mini cocottes. Alors c’est que de la déco? (et le pere noel il existe pas non plus? snif)

  • Anne a écrit le 22 septembre 2009

    @ Chichisand co : merci@ Senga : merci aussi@ Recette de cuisine : merci encore@ Cenwen : merci encore encore :)@ Mamie Caillou : t’as raison. Mais je n’ai pas trouvé de tomates pas trop chères pour le coulis cette année. Un jour j’aurais peut être un jardin ;)@ Dom : Fait juste genre 20 °c de trop ;)@ Tout faire soi même : merci :)@ Laurie : si si tu fais cuire dans les cocottes. C’est juste là, j’ai préféré faire cuire dans ma grande marmite, j’en fais plus comme ça et je peux ainsi resservir les convives 🙂

  • marie a écrit le 23 septembre 2009

    une bien appétissante cocotte!!

  • Anne a écrit le 23 septembre 2009

    SUper 🙂 Merci Maeva 🙂

  • Anne a écrit le 26 septembre 2009

    @katebm : chouette alors 🙂 je suis ravie que cela t’ait plu !

  • vente vin a écrit le 23 novembre 2009

    Cela doit être délicieux, les tomacoulis sont en effet très pratique lorsque l’on a peu de temps pour faire une sauce, j’adore!

  • […] semaine dernière je vous proposais une recette de mini cocottes de boeuf au cumin, poivrons et pommes de terre. Si la recette vous a plu, vous pouvez voter pour […]

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Mini cocottes de bœuf au cumin, poivrons et pommes de terre […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

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  • Derrice a écrit le 27 mars 2012

    Bonjour Anne,
    Je me permets de commenter car je dois préparer un plat pour samedi midi et j’hésite entre plusieurs recettes … Celle ci à l’air délicieuse, mais est-ce un plat de printemps ? Il va faire une vingtaine de degrés ce week-end … Peut-être puis-je utiliser une viande plus maigre ?
    Merci pour les réponses

  • Derrice a écrit le 27 mars 2012

    Bonjour Anne, 
    Je me permets de commenter car je dois préparer un plat pour samedi midi et j’hésite entre plusieurs recettes … Celle ci à l’air délicieuse, mais est-ce un plat de printemps ? Il va faire une vingtaine de degrés ce week-end … Peut-être puis-je utiliser une viande plus maigre ? 
    Merci pour les réponses

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 25 septembre 2014

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