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Confiture de Reine-Claude de Christine Ferber

Confitures

Confiture de Reine Claude ©Creatus Shutterstock

Confiture de Reine Claude ©Creatus Shutterstock

Comme je vous le disais avant hier, je me suis plongée dans l’excellent livre de Christine Ferber, Leçons de confiture. Voici donc sa recette de confiture de Reine-Claude. J’en ai goûté un tout petit peu et je peux vous dire que nous allons nous régaler. Je la trouve juste un poil trop sucrée pour moi. Pour les becs non sucrés, diminuez donc la dose de sucre. Pas trop non plus, il faut quand même qu’elle puisse être conservée.

Voici la recette de la confiture de Reine-Claude :

Ingrédients

Pour 6 à 7 pots de confiture de 220 g :

1er jour 

Préparation : 15 minutes – Macération : 1 heure – Cuisson : jusqu’au frémissement de la préparation – Repos : 1 nuit

Rincez les Reine-Claude à l’eau fraîche et séchez-les dans un linge. Fendez-les et retirez les noyaux, puis coupez les fruits en 2 ou en 4 quartiers. Mélangez les Reine-Claude, le sucre et le jus de citron dans une petite jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer pendant 1 heure. 

Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement. Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

2è jour : Cuisson 5 à 10 minutes après ébullition de la confiture.

Versez cette cuisson dans la bassine à confiture et portez à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenez la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 minutes environ en remuant continuellement. Ecumez soigneusement.

Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier. Ôtez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.

J’ai obtenu 3 pots de 385 ml. Il n’y a plus qu’à stocker en attendant l’automne ou l’hiver.

A déguster sur des tartines de pain de campagne, en accompagnement de fromages de chèvre, dans un gâteau roulé, un yaourt, sur des crêpes ….

Super bon !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 9 février 2010

    moi j’y ajoute 2 ou 3 capsules de cardamone..un regal, mes collegues de boulotont craquées….. Tinath35

  • MANGUE a écrit le 19 septembre 2010

    j’en ai fait la semaine dernière et j’ai ajouté à la fin sur les conseils d’une amie une cuillère de liqueur de gingembre ! délicieux !

    une autre amie ajoute au début de la cuisson un morceau de gingembre frais mais faut doser pas trop en mettre sinon c’est trop piquant

    poire gingembre c’est parfait aussi !

  • patricia a écrit le 17 septembre 2013

    Quelle regal la confiture de reine claude tres bonnes recettes

  • hecate a écrit le 28 octobre 2013

    hum je viens juste d’essayer la recette .

  • Sophie a écrit le 13 août 2015

    Merci pour cette recette, c’est la première fois que je fais de la confiture, et elle a l’air excellente !
    J’ai simplement rencontrer une difficulté pour écumer, en effet il y avait bien de l’écume en début d’ébullition mais persuadée qu’il fallait l’enlever a la fin de la cuisson j’ai attendu mais a la fin une fois gélifiée il n’y avait plus d’écume a la surface… Avez vous un conseil ? Merci

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Bonjour Sophie,

      Perso je fais exactement tout comme la recette 🙂 A bientôt

      • Sophie a écrit le 13 août 2015

        Merci Anne pour votre réponse rapide, vous écumez pendant la cuisson ou a la fin ?je n’ai pas bien compris… Merci

        • Anne a écrit le 13 août 2015

          J’écume tant que j’en vois 🙂

          • Karine C de Poissy a écrit le 18 août 2015

            Bonjour Anne, y-a-t-il un intérêt à écumer ? en général l’écume disparait assez vite.

          • Anne a écrit le 18 août 2015

            Avoir une confiture bien transparente. Christine Ferber est reconnue comme la Reine des confitures, je fais tout comme elle dit 🙂

    • Nanouallier a écrit le 30 août 2016

      bonjour,moi je n »écume aucune confiture depuis plus de 40 ans et comme cela pas de perte et tout va bien, (je touche du bois) bien sur.

      • Cuisinier a écrit le 18 mai 2018

        En effet, écumer ne sert à RIEN. C’est une habitude héritée d’une époque où la pureté visuelle et le travail minutieux et long associé (filtres, écumoires et étamines de toutes sortes) était signe d’extrême qualité. Dans les faits, l’écume étant riche en saveur et pectine (laissez-la refroidir et goûtez, vous verrez), écumer revient surtout à éliminer des composants essentiels à la réussite de la confiture.

        • alsace bas rhin a écrit le 25 août 2018

          Je suis de votre avis écumer ne sert à rien, j’ajoute simplement une noisette de beurre dans la confiture qui a pour but d’éviter l’écume . Quant aux confitures de Christine Ferber , je les trouves trop sucrées !
          Je fais toujours mes confitures cuisson en 3 fois , après un temps de repos entre chaque cuisson jusqu’au refroidissement . Je n’ai jamais eu de problème de conservation tout en diminuant la quantité de sucre 600 grs par kilo de fruit , pour les fruits pauvres en pectine j’ajoute 3/4 de verre à moutarde de jus de pomme maison !

          • Anne-Catherine a écrit le 26 août 2023

            100% d’accord avec vous: 600g de sucre par kilo de fruit est parfait pour la conservation. Pour les fruits pauvres on peut remplacer le jus de pommes maison par 2g de agar agar par kilo de préparation en fin de cuisson.

          • Anne a écrit le 26 août 2023

            🙂 merci de ton partage

        • Jenplus4fr a écrit le 30 juillet 2019

          J’ai lu quelquepart que, comme la mousse était pour la plupart de l’air, il fallait mieux l’ecumer pour éviter le risque de bactéries.

          • Anne a écrit le 30 juillet 2019

            Vu la quantité de sucre dans les confitures, on ne risque rien 😉

        • Une ancienne a écrit le 29 juillet 2020

          Oui le travail bien fait et pas bâclé comme maintenant.
          Les bonnes valeurs se perdent dommage…

    • Anny a écrit le 17 septembre 2019

      Pourquoi écumer ? Oui, les grands-mères le faisaient (soit disant pour enlever les impuretés, mais lesquelles ?). Moi, je n’écume jamais, et j’ai du succès avec mes toutes mes confitures. La mousse disparaît lors de la mise en pot. De plus, on donnait l’écume à manger aux enfants, comprenne qui peut !

  • moncade a écrit le 22 août 2015

    j’ai suivi à la lettre la recette, la confiture est excellente. je conserve la recette

    • Anne a écrit le 22 août 2015

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Colette a écrit le 22 août 2016

    Bonjour,
    Je viens juste de finir la recette…ça fait des années que j’ai du mal à réussir mes confiturés sans supplément comme de l’agar agar (problème car il faut les consommer au plus tard dans les 4 mois…on les mange donc au plus tard en décembre ou janvier…)
    J’ai appliqué à la lettre et maintenant que mon fond de bassine est froid, je vois bien en passant mon doigt que c’est loin de ce que je fais habituellement…. Plus ‘figé’ donc, ça a dû marcher !

    Le dernier pot n’étant pas plein, j’ai recuit quelques secondes avec un reste de pot des confiturés de figues d’hier, ça devrait pas être immangeable 🙂

    Merci pour cette recette en tout cas.

    Colette

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Merci Colette. Je suis ravie que tu aies trouvé ton bonheur avec cette recette

  • Titane a écrit le 8 août 2017

    le top de la confiture… simple, rapide, efficace. Il suffit juste d’etre un peu patient. La confiture est bien prise, et vraiment très bonne.
    Merci pour cette recette, Papilles. Sur google, quand j’ai vu que tu proposais cette recette, je n’ai même pas consulté les autres sites. Valeur sûre 🙂

  • Corinne Vidal a écrit le 23 août 2017

    J’ai decouvert les recettes de confiture de Christine Ferber en 2015 et surtout cette cuisson en deux fois ;j’ai trouver aussi un joli petit chaudron en cuivre ;et je réussi toutes mes confitures je réduit un peu le sucre si les fruits sont trop sucré (ev – 100 a 150 gr ).Cette technique garde la couleur et la saveur des fruits…

    • cuisinier a écrit le 3 septembre 2018

      Pour ma part, j’ai fait un essai: mêmes fruits, mêmes proportions fruits/sucre, même temps de cuisson total. Il n’y a AUCUNE différence entre la confiture cuite en 2 fois et celle cuite en une seule fois.

  • Anne Marie Escoffier a écrit le 31 août 2018

    Je viens de terminer mes reines claude en suivant à peu près votre recette un vrai régal , merci à vous

    • Anne a écrit le 1 septembre 2018

      Merci Anne Marie 🙂

  • Domi 47 a écrit le 4 août 2019

    Je viens de terminer la confection de cette confiture à l’instant et elle a l’air vraiment pas mal. À voir dans quelques jours pour la consistance définitive. J’ai mis 700g de sucre par kilo de prunes dénoyautées et l’ai parfumée avec de la badiane ( 5 étoiles pour 4,4 kg de fruits). Du coup, elle a un petit goût de pain d’épices très agréable.

    • Anne a écrit le 5 août 2019

      Super idée la badiane. Bonne journée

  • 3eaa a écrit le 30 août 2019

    Je fais toutes mes confitures avec 500 grammes de sucre par kilo de fruits. Toutes ! Et jamais de problème. Je peux les garder Deux ou trois ans. Mais une fois entamée, il faut la mettre au réfrigérateur.

    • Anne a écrit le 30 août 2019

      Merci pour ton partage d’expérience 🙂

    • Véro37 a écrit le 1 août 2023

      Tout à fait d’accord : 50% de sucre cela suffit. Et au fridge une fois le pot ouvert 😋

  • Nellay a écrit le 10 mai 2020

    Excellente recette. La cuisson en 2 fois excellent. Par contre je met 800g de sucre pour 1kg de fruits et ceci pour n’importe quels fruits. Chez moi ils adore.

  • claudia colot a écrit le 4 août 2020

    première fois que je fais de la confiture et cette recette est genial. Sauf que j’ai laissé pendant 1 nuit la macération fruit cirton et sucre dans le frigo . Et je l’ai cuite pendant une bonne heure extra.
    Mais aujourd’hui je vais suivre votre recette pour comparer . Merci à vous

  • Audrey Desflots a écrit le 9 août 2020

    Confiture vite faite, avec un rendu qui me plait beaucoup, je l’ai mixée légèrement juste en fin de cuisson pour avoir une texture plus lisse et plus facile à étaler uniformément. Elle est vraiment bonne. J’ai mis légèrement moins de sucre (820 g de fruits mûrs mais pas trop, pour 500 g de sucre). J’ai aussi poussé le temps de la seconde cuisson à 15 minutes pour une jolie gélification. La confiture est réussie ! Je suis contente.

  • Nico a écrit le 4 septembre 2020

    Bonjour!
    Entre la base de recette parfaite et les conseils des uns et des autres en commentaires, c’est le bonheur!! Perso j’ai mis du sucre brun de coco qui apporte une couleur plus ambrée, un bout de gingembre et de la badiane à la première cuisson et à infuser la nuit. Délicieuse!!! Merci ❤️

  • Frances a écrit le 1 août 2021

    Confiture de reine Claude trop liquide je n’arrive pas à la faire prendre , bien respecté les doses , sucre , citron , fruits ????

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Bonjour Frances

      Fais la cuire un peu plus alors. Le temps peut varier un peu en fonction de la puissance de ton feu et du matériau de ta casserole. L’idéal c’est le cuivre.

  • Eugenia a écrit le 1 août 2023

    Bonjour Anne , je fais des confitures depuis ….,,, plus de 50 ans , j’en ai peu ratée … j’ai voulu essayer cette recette suivie à la lettre car tout ce que je puise chez vous est toujours parfait 👍 et cette recette encore a été parfaitement réussie . Essai concluant , je recommence demain !! Merci mile fois , tous mes souhaits pour des vacances inoubliables en Écosse.!!

Les commentaires
  • Stéphane a écrit le 14 août 2009

    y’a pas à dire, avec les conseils de Christine Ferber, tu va être la reine des confitures!! ;o)moi j’ai fais hier soir 3 pots de rhubarbe!…

    • diane a écrit le 19 août 2014

      Je propose de mettre un peu de gingembre râpé et 500 g de sucre apr kilo de fruit. le résultat est excellent et meilleur pour la santé.

  • Madjy a écrit le 14 août 2009

    J’aime beaucoup la confiture de reine-claude c’est délicieux ,merci pour cette recette !

  • Mel a écrit le 14 août 2009

    Ma (très vieille ) voisine que j’adore m’a donné 10 bons kg de reine-claude/mirabelles hier. Je vais suivre ta recette à la lettre…m’enfin juste j’hésite à mettre autant de sucre. En même temps 850gr c’est très précis.

  • François a écrit le 14 août 2009

    miam,petite question, pourquoi on cuit en 2 fois ?

    • Cuisinier a écrit le 4 septembre 2018

      Juste pour le plaisir de compliquer et de pouvoir écrire un livre avec. Il n’y a aucun différence entre les confitures cuites en une ou.plusieurs fois. Faites l’essai pour vérifier et vous verrez

  • ManueB a écrit le 14 août 2009

    J’aime beaucoup la confiture de reine-claude !!!! Il y a quelques jours j’ai fait une confiture de prunelles (petites prunes qui ressemblent à la mirabelle) !!!!! miammmmmanue

  • Anne a écrit le 14 août 2009

    @ Cathy : hihi :)@ Stéphane : j’adore la rhubarbe, c’est trop trop bon.@ Madjy ; merci à toi@ Mel : veinarde : Si tes prunes sont très sucrées, diminue un peu (mais pas trop non plus sinon elles ne vont pas se conserver)@ François : parce que ! J’imagine que c’est juste pour faire fondre le sucre qu’on porte à frémissement. Je vais me renseigner.@ ManueB : Ah les prunelles, j’en cueillais quand j’étais petites. C’est délicieux 🙂

  • Anonyme a écrit le 14 août 2009

    je pense qu’on doit pouvoir diminuer la quantité de sucre à 700-750g. c’est la quantité que je mets pour la confiture de gégéri (pastèque à confiture pour les non Provençaux !!!)En tout cas, tes reine-claude ont l’air bien appétissantes, tu vas te régaler de bonnes tartines cet hiver !à bientôt, Roseline

  • Anne a écrit le 14 août 2009

    Roseline, oui, tu as raison 🙂 A essayer avec ces proportions pour ceux qui préfèrent un peu moins sucré. Merci et bon weekend

  • Anonyme a écrit le 14 août 2009

    30 ans que je fais des confitures avec 500 gr de sucre pour un kg de fruits, même principe que ci-dessus mais j’ajoute un petit de pectine de pommes, elle prend plus vite donc le goût des fruits est plus intense. Seule chose, garder la confiture au frigo une fois entamée.

  • Anne a écrit le 14 août 2009

    Merci de ton feedback. Et tu n’as pas de confiture trop « liquide » ? merci

  • Stéphanie a écrit le 14 août 2009

    Super !! J’ en ai justement 3 kilos qui attendent dans la cuisine et une 100aine sur les arbres du coin !Par contre 3 questions : -Dans toutes les recettes du net, il faut faire macérer les fruits une nuit : pourquoiiiii ? -Peut-on faire macérer en utilisant du sucre spécial confiture ? -T’as pas un truc pour les éplucher facilement parce que la peau et moi c’est beurk dans une confiture !Merci !

  • Anne a écrit le 14 août 2009

    @ Stéphanie : je pense que c’est pour que le sucre soit bien fondu et que cela commence à confire doucement. A mon avis sans problème pour le sucre spécial confiture même si Christine Ferber parle de sucre cristal ou de sucre roux.Je n’ai aucun truc pour la peau, désolée 🙁

  • Marie-Claire a écrit le 15 août 2009

    La peau, on l’enlève après cuisson de la confiture, elle part alors très facilement. Il suffit de passer a confiture au tamis ou même dans une simple passoire, et d’enlever les peaux la main. On tire dessus, hop ça s’enlève et il ne reste que la pulpe qui passe au travers de la passoire.C’est pareil pour les abricots, si on n’aime pas les peaux.Bises

  • Anne a écrit le 15 août 2009

    @ Marie-Claire : Merci 🙂 C’est vrai que cuit, c’est plus facile parce que cru, oh lala 🙂

  • 3pommes a écrit le 15 août 2009

    comme prévu les pots sont à la bonne contenance pour un petit déj ou go^ter gourmand avec de la brioche julia pour moi…..

  • Nouchka a écrit le 15 août 2009

    D’habitude, on laisse les fruits macérer 1 nuit avec le jus d’un citron et le sucre. Je mets 1 kg de prunes dénoyautées pour 800 g de sucre et le jus d’un citron.Le lendemain, pour ne pas sentir les peaux, je donne un coup de mixer. Puis je fais cuire jusqu’à avoir une perle sur sur une assiette froide et je mets tout de suite en pots.Je pense qu’avec 1/2 jus de citron, il faut donner un bouillon pour éviter l’oxydation des fruits c’est à dire leur brunissement.

  • Stéphane a écrit le 15 août 2009

    dis, tu sais qu’à la place d’écumer, tu mets un tout petit morceau de beurre, et paf, par magie, plus d’écume.testé ces derniers jours, efficacité prouvée!

  • Anne a écrit le 16 août 2009

    @ 3pommes ! ah oui avec la brioche de Julia Child, trop bon ;)@ Nouchka : merci pour toutes ces précisions :)@ Stéphane, non, je ne savais pas. Tu le mets quand ?

  • valvec a écrit le 16 août 2009

    Figure toi que pendant mes vacances, je me suis lancée dans les confitures pour la 1ère fois de ma vie 🙂 Reines claudes et mûres à foison !! Mais je n’ai pas fait en deux temps, ni mis de jus de citron ! Damned, si j’avais su 🙂

  • Anne a écrit le 17 août 2009

    @ Valvec : je suis sûre que ce sera bon quand même 😉

  • La Papote a écrit le 18 août 2009

    Ah, moi, j’ai fait 5kg de confiture de mûres et je vais attaquer celle de framboises…

  • Anne a écrit le 18 août 2009

    Rha veinarde d’avoir tous ces fruits !

  • Sabrina a écrit le 30 août 2009

    Je suis justement en train de préparer une confiture de Reine-claudes achetées ce matin sur le marché de producteurs locaux. Personnellement, je fais mes confitures avec 500g de sucre (ou moitié sucre, moitié fructose) pour 1kg de fruits et elles sont parfaites (j’ai des tas de recettes sur mon blog si tu veux). Tu peux aussi y ajouter de l’agar-agar selon les fruits mais en ce moment, j’ai bien envie d’utiliser de la pectine. Bon dimanche à toi Anne et…au plaisir de te lire à nouveau !

  • Sabrina a écrit le 30 août 2009

    Au fait ! Stéphane a raison quand il dit que le beurre permet d’éviter l’écume ! J’ai vu ça sur un blog et ça marche bien. Il suffit de mettre un petit morceau de beurre en fin de cuisson.

  • Anne a écrit le 30 août 2009

    @ Sabrina : Oui à l’agar agar c’est bien. J’en ai fait. Confiture abricot passion de MercotteMais elle se garde moins longtemps. C’est pour cela que je ne l’utilise pas systématiquement. Pour le truc du beurre, je n’ai pas eu l’occasion d’essayer depuis mais je ferai,c’est sur. Merci et bon dimanche

  • Marie*mlg a écrit le 4 septembre 2009

    Ses confitures sont délicieuses, il y en a une avec de la rose…bon pour l’instant je cherchais la reine claude donc ton post me comble! et ce livre une chouette idée de cadeau je ne savais pas qu’il existait! A bientôt

  • Anne a écrit le 5 septembre 2009

    @ Marie*mlg : super ! Le livre est très chouette tu verras

  • Anne a écrit le 9 février 2010

    C’est trop bon les cardamomes ! Ah lalala

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Confiture de Reines-Claudes de Christine Ferber […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Confiture de Reines-Claudes de Christine Ferber […]

  • Anne a écrit le 19 septembre 2010

    Merci beaucoup Mangue 😉

  • robyno a écrit le 22 août 2013

    Memes remarques que pour la confiture d’abricot, mais en plus une idée d’association avec la rose, pour ceux qui aiment le coté floral de la reine claude.
    Avec de l’huile essentielle, à ajouter avec parcimonie en fin de cuisson.
    Sinon avec de l’hydrolat, c’est plus facile

  • Ève a écrit le 24 août 2013

    Bonsoir, moi je mets un bouquet de menthe durant la cuisson de ma confiture de reines-claudes….

    • Anne a écrit le 25 août 2013

      Quelle super idée 🙂

  • valérie a écrit le 24 juillet 2014

    hello,
    question de débutante : pourquoi doit-on enlever l’écume qui se forme quand on fait une confiture ??
    je fais un mixte entre différentes recettes de confiture de reine-claude, miam !

    • Anne a écrit le 24 juillet 2014

      Bonjour Valérie. Personnellement je l’enlève

    • Michael a écrit le 10 août 2014

      Bonjour,
      Votre site et intéressant, je réalise mes confitures et Pâte de Coings.Pour répondre à votre questions la mousse qui se forme en début de cuisson et formé par les impuretés des fruits.Pour certaine confiture Reine Claude, Rhubarbe,Coulis de Tomate, j’ajoute une cuillère à café de Bicarbonate de sodium en milieux de cuisson.Il ce forme une mousse très fine qui neutralise complétement l’acidité de la confiture et facilite la cuisson des fruits.Ensuite j’y ajoute les épices(gingembre,cardamone,badiane)pour les thèmes parfumés de mes confitures.
      Je viens de faire 18 pots de Myrtille/Myrtille,Badiane.Je travaille toute mes confiture avec 35/40% de sucre cristal uniquement surtout pas de sucre vit-prie.Au plaisir de relire
      Bonne chance

      • Anne a écrit le 12 août 2014

        Merci de ton partage d’expérience

  • FRANY a écrit le 10 août 2015

    Merci pour cette recette et ces commentaires passionnants ! Je me demandais juste si 10 minutes de cuisson étaient suffisantes ?
    Pour ma part, je mets 750 gr de sucre dans ma confiture d’abricots et c’est assez, je trouve. Par contre, je fuis le sucre gélifiant qui donne un gout bizarre !

  • Deslage a écrit le 14 août 2015

    Depuis 35 ans, je fais des confitures avec les fruits de mon jardin.Pour les reines-claudes , 500g de fruits pour un kilo de sucre , macérées une nuit dans le sucre,sans gélifiant ou tout autre ingredient chimique, jus de citron très peu. Le lendemain je cuis la confiture à petit feu pendant plus d’une heure, ét mes confitures se conservent deux ans !!

    • Anne a écrit le 14 août 2015

      🙂

    • artul dodger a écrit le 12 septembre 2015

      deux ans c pas étonnant avec 2 fois plus de sucre que de fruit ! mais un peu dommageable pour la santé!

      • Anne a écrit le 12 septembre 2015

        Houla houla. Un aspirine peut être ? S’ll y avait 2 fois plus de sucre que de fruits il y aurait 2,4 kg de sucre et ce serait tout bonnement immangeable. Vous constaterez qu’il n’y a que 850g de sucre pour 1,2 kg de fruits soit 70% de sucre et non 200% :p

  • lydie merlet a écrit le 27 août 2017

    avec un soupçon de romarin,SUCCULENT!

    • Anne a écrit le 28 août 2017

      idée géniale 🙂 ca doit être top

  • Débutante a écrit le 12 août 2018

    Bonjour, j’aimerais faire cette recette. Par contre j’aimerais obtenir une confiture mixée. Est ce possible ? A quel moment ?
    Merci pour votre aide.

    • Anne a écrit le 12 août 2018

      Bonjour. JE n’ai jamais essayé mais je tenterai de mixer après cuisson. Bonne fin de journée

    • Michèle PEREA-ARGIOLAS a écrit le 24 août 2018

      Bonjour,

      Je mixe sans problème, c’est plus facile à étaler ensuite.

      Bonne soirée

      • Anne a écrit le 25 août 2018

        Merci Michèle. Bonne soirée aussi

  • nelcy frayssi a écrit le 19 août 2018

    avec des prunes bien mûres vraiment mûres (lorsqu’elles commencent à éclater sur l’arbre) 200 grammes de sucre sont largement suffisant.

    • Anne a écrit le 20 août 2018

      Attention quand même à la conservation

  • cuisinier a écrit le 3 septembre 2018

    Trop sucrée dites-vous? Si vous l’avez goûtée à peine refroidie, c’est normal, une confiture fraîche a surtout goût de sucre.

    La quantité de sucre à mettre pour des confitures à faire cuire un peu longtemps comme pour des prunes n’a pas vraiment de sens et doit être adaptée aux fruits. Pour des fruits à peine murs comme sur la photo ou pour des fruits bien murs, la quantité de sucre à mettre n’est pas la même. Pour ma part, j’ai mis 2/3 de sucre et fait cuire plus longtemps pour retrouver le goût des confitures bien confites de mon enfance. Mais encore une fois ça n’est pas adapté à tous les fruits .

  • Claudine a écrit le 25 août 2019

    Bonjour Anne
    J’ai une très belle bassine en cuivre dont je ne me suis jamais servie mais qui ne fonctionne pas sur des plaques à induction.
    Que que conseillerais-tu pour faire cette confiture qui m’a l’air délicieuse.
    Merci d’avance pour tes conseils.

  • lucebuades@live.fr a écrit le 27 août 2019

    je vais la faire, doit être délicieuse merci

  • Flore a écrit le 15 octobre 2019

    Bonjour,
    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse, par contre je n’ai pas vu s’il y a mixage à un moment donné, ou si les fruits restent entiers ?
    Christine Ferber laisse-t-elle tous ses fruits entiers ?
    Merci

    • Anne a écrit le 15 octobre 2019

      Moi je ne mixe pas.

      • Flore a écrit le 15 octobre 2019

        ok merci, d’habitude je mixe mais je vais essayer sans ..

        • Anne a écrit le 15 octobre 2019

          Il faut surtout faire comme tu aimes 😉

          • Flore a écrit le 15 octobre 2019

            oui, en fait j’aime bien tester plusieurs manières, puis faire ma propre sauce
            je suis en train de tester ta recette avec la mûre ..

          • Anne a écrit le 16 octobre 2019

            tu as bien raison 🙂

          • Flore a écrit le 17 octobre 2019

            j’ai terminé ma confiture de mûre selon la méthode de Christine Ferber, ou d’Anne sur ce blog
            j’ai choisi de mixer avant la fin de la 2ème cuisson, sinon j’allais avoir des mûres au sirop et non de la confiture … et je dois avouer que le goût de cette confiture au final, est excellent, mais très proche de celle que j’avais faite en 1 seule cuisson … un peu déçue et interrogative ..? est-ce parce que je procédais déjà avec macération d’une nuit avec le sucre ?

          • Anne a écrit le 17 octobre 2019

            OU peut être tes mûres étaient moins goûteuses ?

          • Flore a écrit le 18 octobre 2019

            je ne comprends pas ce que vous voulez dire ?
            je voulais dire que c’est aussi bon que la fois d’avant, malgré le fait que je n’avais fait qu’une macération

          • Anne a écrit le 18 octobre 2019

            ok =) Super alors

          • Flore a écrit le 17 octobre 2019

            au fait quand je dis « excellente », ce n’est pas par manque de modestie !
            c’est en référence à la recette de Mme Ferber

          • Anne a écrit le 17 octobre 2019

            😉

  • Cath a écrit le 22 juillet 2020

    Bjr je me demandais ce que le repos de la nuit apporte à la préparation
    Merci

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      C’est la technique de CHristine Ferber. Il faut acheter son livre, elle explique tout le pourquoi du comment

  • jostar a écrit le 24 juillet 2020

    Bonjour,
    vous dites 7 minutes de cuisson je suis à 45 mns et c’est loin d’être cuite, qui a mis 7mns pour la cuissoon, merci de répondre.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      Bonjour 7 minutes de cuisson suffisent. Avez-vous bien suivi les étapes comme indiqué. Moi je n’ai eu aucun problème à faire cette recette de Christine Ferber, la spécialiste des confitures qui a écrit de nombreux ouvrages sur le sujet

  • Odile a écrit le 29 août 2023

    Puis-je utiliser du sucre Stevia pour faire cette confiture, ou une autre plutôt que du sucre cristallisé car ma glycémie a tendance à ne pas être équilibrée ?

    • Anne a écrit le 29 août 2023

      Bonjour Odile

      je ne sais pas du tout. Je n’utilise pas le Stevia. Le poids ne fonctionnera pas à mon avis car il me semble que le stevia pèse moins lourd que le sucre. Désolée de ne pouvoir vous renseigner.

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  • Isabelle Hechinger a écrit le 25 août 2013

    Merci, Christine est du coin, alors je sais que c'est bon ! Bon dimanche !

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Anne Lataillade

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