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Salade de fruits pour chaude soirée estivale

Desserts avec des fruits

Salade de fruits estivale

Salade de fruits estivale

Un dessert fraîcheur, parfait pour terminer un chaude soirée d’été. Il fait très beau à Bordeaux aujourd’hui, j’espère que c’est pareil chez vous.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Préparez un sirop en mélangeant le sucre et l’eau. Faites chauffez jusqu’à ce que le sucre soit fondu et laissez refroidir.

Coupez votre melon en 2, ôtez les graines. A l’aide d’une cuillère parisienne, formez des billes de melon. Epluchez vos pêches, et toujours à l’aide de la cuillère parisienne, façonnez des billes de pêches.

Rincez vos framboises, séchez-les avec précaution. Pelez votre mangue, coupez-la en deux et taillez une ½ mangue en petits cubes.

Mélangez les fruits, arrosez avec le sirop refroidi, saupoudrez avec les fleurs de lavande et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

(*) : lavande:

J’ai trouvé cette lavande alimentaire chez Métro mais vous en trouverez aussi en ligne.

Lavande

N’utilisez pas une lavande dont vous ne savez pas si elle a été traitée. Il faut de la lavande bio. Cliquez ici pour en savoir plus sur la lavande comestible.

Variantes :

A la place de lavande, vous pouvez utiliser de la verveine. Dans ce cas, faites infuser les feuilles dans le sirop.

Bon appétit 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • TableetAmbiance a écrit le 21 juillet 2009

    Une très bonne idée de salade de fruit. Très rafraichissante 🙂

  • Christine a écrit le 25 août 2023

    Bonjour Anne,
    Merci pour la recette. Je l’ai faite aujourd’hui. Elle est excellente et très rafraîchissante.

Les commentaires
  • encuisinectout a écrit le 20 juillet 2009

    superbe salade, la lavande doit donner un parfum très agréable.En l’absence de lavande, je mettrais bien un peu de menthe (moins original, certes), ou alors du thym, romarin, ou basilic, ça va très bien avec les desserts

  • Anne a écrit le 20 juillet 2009

    Ah, tu as de la chance, il fait chaud chez toi, parce que nous… brrrrrr!La lavande, j’adore, c’était une de mes premières audaces culinaires avec la tarte aux abricots-mascarpone-lavande… Et avec les fruits d’été, c’est un bonheur.Bonnes vacances à toi…

  • Anne a écrit le 20 juillet 2009

    Encuisine c tout : ouiii super idées. Ou du thym citron aussi ? Anne : oui il fait très chaud mais je vais en vacances dans le Nooooooord :=)

  • bleck a écrit le 20 juillet 2009

    Ah ! les délices d’ une simple salade de fruits frais à déguster sous l’ombre d’une tonnelle Bordelaise pour les chaudes soirées d’été… à alterner avec la douceur d’un chocolat chaud partagé sous le Plaid de la terrasse de la brasserie du bord de Garonne… de ce même été Bordelais.Bleck

  • Anne a écrit le 20 juillet 2009

    Bleck : C’est exactement cela 🙂

  • France a écrit le 20 juillet 2009

    Chaude soirée estivale, c’est quoi ça?Si on attend ces chaudes soirées estivales pour cuisiner ta belle recette on risque de ne pas en faire, au Québec en tout cas. L’été se fait attendre.Je vais prendre la recette quand même! 🙂

  • Sylvie a écrit le 20 juillet 2009

    Miam !! Elle super appétissante 🙂 !

  • ysengrimus a écrit le 21 juillet 2009

    Pourléchant. En France, on mange bienhttp://ysengrimus.wordpress.com/2008/04/29/la-france-gastronomique-ce-nest-pas-une-legende/ …pour des raisons parfois douloureuses, mais bon…

  • Nouchka a écrit le 21 juillet 2009

    La lavande apporte un goût particulier alors il faut en mettre très peu. J’ai fait cette salade fruts avec du vin rosé. Ce fut excellent. Bonnes vacances à toi et merci encore pour tous tes billets. Nouchka

  • Anne a écrit le 21 juillet 2009

    merciiii

  • Anonyme a écrit le 21 juillet 2009

    tifanC’est la première fois que je mets mon « grain de sel », mais merci pour toutes vos bonnes idées, et bonnes vacances

  • mlaure35 a écrit le 21 juillet 2009

    BonjourLa lavande dans les desserts j’adore.Je la mets avec l’abricots, le melon en glace.Elle sent tellement le soleil qui nous fait défaut chez nous depuis quelques jours !Très jolie salade en tout cas !

  • Christophe d'au a écrit le 21 juillet 2009

    J’adopte à partir d’aujourd’hui un rythme de publication estival. Moins de billets à un rythme plus aléatoire.et puis quoi encore!tu nous negliges!tu nous oublies!c’est vraiment trop injuste

  • vaisselle a écrit le 21 juillet 2009

    Merci du conseil concernant la lavande, et qu’elle ne soit pas traitée, je n’ai jamais été vraiment attentive à ce genre de choses…

  • nath à la fra a écrit le 21 juillet 2009

    tout à fait le genre de dessert que j’adore: frais, fruité et léger!

  • dada a écrit le 21 juillet 2009

    J’en veux j’en veux, même si la soirée n’est pas chaude. Excellente association de fruits 🙂

  • Anne a écrit le 21 juillet 2009

    Merci MerciChristophe, je te fais de bises de Londres 😉

  • 56oceane a écrit le 22 juillet 2009

    Chez nous, on est jamais déçu avec ce genre de dessert! En toute saison!

  • Miss Diane a écrit le 23 juillet 2009

    Superbe idée pour se rafraîchir par une chaude soirée d’été! Mais il y a si longtemps qu’on n’en a pas eue…

  • Madjy a écrit le 24 juillet 2009

    J’adore les fruits alors cette salade me convient tout à fait !!

  • Anonyme a écrit le 24 juillet 2009

    la lavande alimentaire, celle qui pousse dans mon jardin, elle est aussi comestible ? mais c’est peut-etre une question bete …

  • Anne a écrit le 24 juillet 2009

    Anne toujours au royaume d’Albion: tu nous manques!

  • Anne a écrit le 24 juillet 2009

    Merci :)Pour la lavande du jardin, je ne m’avancerai pas, je pense qu’il y a plein de variétés, peut être certaines ne sont pas comestibles ? A bientôt

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Salade de fruits pour chaude soirée estivale […]

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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