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Gelée de cassis maison

Confitures

Gelée de cassis

Gelée de cassis

Cette recette de gelée de cassis comporte peu de sucre et donne donc une confiture assez liquide. Si vous souhaitez une consistance plus gelée, ajoutez une cuiller à café bombée d’agar agar. C’est l’une de mes confitures préférées, j’adore la saveur acidulée de la gelée de cassis.

Comment faire de la gelée de cassis maison

Ingrédients

Pour 4 à 5 pots de gelée :

Préparation

Armez-vous de patience et cueillez les cassis (ci-dessus, quelques grains oubliés). Lavez les grains et écrasez-les crus à l’aide d’un presse purée (moulin à légumes). Passez ensuite le résultat au chinois. C’est assez fastidieux. Vous obtenez un jus épais. Pesez-le et mettez la quantité de sucre nécessaire : chez moi 1 kg de jus de cassis très mur pour 700 g de sucre.

Mettez jus et sucre dans une bassine à confiture et portez à ébullition, à feu vif. Laissez bouillir 5 minutes en remuant constamment. Quand les 5 minutes sont écoulées, éteignez le feu, écumez, et mettez en pot. Vissez les couvercles et retournez les pots.

Laissez ainsi jusqu’à complet refroidissement.

Si vous voulez mettre de l’agar-agar pour gélifier davantage :

Préparez votre confiture en faisant cuire les fruits et le sucre, puis laisser refroidir. Ajoutez alors l’agar-agar délayé dans une petite cuillerée d’eau, puis portez votre confiture à frémissements et laisser frémir pendant 2 à 3 minutes environ. Mettez immédiatement en pot.

Attention, ne pas conserver les confitures à l’agar-agar plus de deux ou trois mois. Faites-en de petites quantités, et consommez-les sans tarder, pour profiter d’un goût au top !

Cliquez ici pour plus d’informations sur comment gélifier ou épaissir une confiture à l’agar agar.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Karine a écrit le 9 juillet 2009

    Je suis fan de cette gelée, ça me rappelle les confitures que ma mère et ma grand-mère préparaient l’été

  • circuit sud marocain a écrit le 9 juillet 2013

    Testée et APPROUVEE ! super recette
    Merci et très bonne journée

  • Isabelle a écrit le 11 juillet 2014

    Je suis tombée sur ce site en cherchant combien mettre de sucre pour une confiture de cassis pas trop sucrée. 700 gr pour un kilo, c’est à peu près ce que je devais mettre quand j’en faisais par le passé. Merci donc pour le rappel.
    Pas de chinois à la maison, mais j’ai toujours utilisé la fameuse moulinette presse-purée à fine grille que j’avais trouvée sur une brocante. A chaque fois que je mouline mes fruits (mures, cassis) je me dis « pourvu qu’il ne cède pas un jour celui-là..). Tous ceux que je vois par hasard autour de moi ont une grille plus grosse.
    Ensuite, 700 gr de sucre pour 1 kg de purée de cassis. Pas d’agar-agar.
    Juste de la patience à tourner sans cesse à feu vif au début (6/6), puis 5/6).
    Pour juger de la cuisson, je cesse de tourner et je regarde si des petits bouillons ont tendance à se former, sinon je continue à cuire.
    J’utilise aussi la technique de l’assiette, mise à la verticale immédiatement un peu de confiture chaude posée dessus. Je regarde la vitesse de descente du jus, s’il prend vite en gelée, et je goutte aussi.
    Mise en pots à chaud. Pas besoin de les retourner.
    Et c’est miam, de miam ! Ma confiture préférée, mais vous ne m’en ferez jamais une autre que la mienne ! 🙂

    • Anne a écrit le 11 juillet 2014

      Merci beaucoup Isabelle de ton retour d’expérience

  • Cuisine thermomix a écrit le 26 juillet 2015

    Une excellente recette. Merci pour l’astuce concernant le temps de conservation.

  • Bruno Jardipartage a écrit le 9 juillet 2019

    Super confiture, j’adore ! Par contre, c’est vrai que le cassis, c’est fort et acidulé, donc pas au goût de tout le monde !

Les commentaires
  • ManueB a écrit le 9 juillet 2009

    Nous avons eu énormément de cassis cette année, j’en ai fait de la confiture et aussi un mélange avec des framboises et des groseilles !!!Ça donne une couleur superbe et un gout !!! hummmmmManueBonne journée

  • Anonyme a écrit le 9 juillet 2009

    Bonjour,un petit truc pour obtenir une consitance gelée sans agar agar et facilitant le début de la recette :pour la première étape, faire cuire une première fois les cassis jusqu’à obtenir une sorte de purée. Passer cette purée au chinois (ça devient bien plus facile d’obtenir le jus …).Ensuite, je fais exactement pareil : je pèse le jus, … Par contre, étant donné que c’est une deuxième cuisson, je ne fais bouillir que 3 minutes.Voilà, voilà, ça marche aussi très bien avec les groseilles et framboises.Bonne journée,Anne M.

  • Sensing a écrit le 9 juillet 2009

    pourquoi je peux pas voir les images?

  • Gwen a écrit le 9 juillet 2009

    Ah ben d’accord ! Maintenant, tu mets de l’agar dans tes confitures et pourquoi pas du tofu tant qu’on y est ! Mouhahaha ! 😉

  • Brigitte a écrit le 9 juillet 2009

    pas convaincue non plus par l’agar agar :(par contre même sans lunettes je vois la tartine tentatrice

  • Lili(ré)cr&ea a écrit le 9 juillet 2009

    Elle me tente bien cette tartine

  • loulou a écrit le 9 juillet 2009

    C’est vrai que c’est la période ! Très appétissante ta tartine Anne, slurps… C’est marrant, hier j’étais dans le cassis aussi mais plus précisément dans la liqueur de cassis, pour changer un peu et en prévision des apéros à venir ^^

  • Stéphanie a écrit le 9 juillet 2009

    J’en avais fait l’année passée mais je ne retente pas cette année car je n’avais pas trop aimé le goût… par contre, je me suis lancée dans une confiture particulière… mais c’est un secret pour le moment 🙂

  • Anne a écrit le 9 juillet 2009

    Depuis 2 jours, je fais un tour en enfance grâce à P&P. Merci

  • freddy lorraine a écrit le 9 juillet 2009

    je n’ai qu’un pied de cassis dans le jardin, j’en suis pas encore à la confiture! mais ta tartine me tente drôlement!

  • Clea a écrit le 9 juillet 2009

    Méderien 🙂

  • dada a écrit le 9 juillet 2009

    J’aime beaucoup cette tartine ‘retour des bois’ 🙂

  • Tiuscha a écrit le 9 juillet 2009

    Tu es une veinarde de trouver du cassis en grande quantité comme ça…

  • maudou a écrit le 10 juillet 2009

    j’adore ça la gelée de cassis. <3

  • Mercotte a écrit le 11 juillet 2009

    l’avantage de l’agar c’est qu’il permet de moins sucrer et en dégustant vite c’est super bon !! bravo pour ta tartine, c’est pile l’heure !

  • domi18 a écrit le 14 juin 2011

    bonjour,

    super ton site !

    moi aussi j’adore la cuisine !!!!!!!! et passionnée aussi

    suis en plein dans les gelées (cassis/groseilles les framboises pour le moment ont les mangent !!!!!!! et en automne j’essaierais le raisin car j’en ai 1 magnifique de raisin italien ! c’est la 1ere année k’il donne et pi pour ne rien changer je ferais de la figue violette de solliés-pont (rien à voir juste la variété c’est mon beau-pére ki m’a donné 1 bout de branche y a 11 ans !!!! j’habite dans le 18 cher ) mes amis adorent avec le foie gras) donc je reviens au cassis et là en ce moment est en train de cuire glée de pomme/cassis (1 pomme ki restait !) mais je me disait pourquoi ne pas faire du vin de cassis ! j’ai pas de recette mais dans ma tete je pensais faire comme le vin de peche ! ! kan penses-tu ? car lu plusieurs recettes ils font chauffer le vin/cassis écrassé !!! et cela ne me plait pas !! ceci dit je me réserve quand meme quelques cassis pour me faire du vinaigre rien d’extarordinaire à faire et très simple (du vinaigre de cidre ou je fais macérer des cassis ! et hop là ! )

    merci de ta réponse pour le vin de cassis car je me suis un peu égaré ! cordialement

    domi18

  • Anne a écrit le 14 juin 2011

    @Domi : Ahhhh la figue de Solliès, quelle chance.

    Pour le vin de cassis, alors là, je n’en sais rien du tout, je n’en ai jamais fait. Tu devrais essayer pour voir ?

    A bientôt et merci 😉

  • domi18 a écrit le 15 juin 2011

    bonjour,

    oui la cuisine c’est comme le sent !!!!!!! donc pour mon vin de cassis je vais procéder comme pour mon vin de peche et on verra bien !!!!! je ne manquerais pas de te tenir au courant !

    mais si tu as la place dans ton jardin tu peux en planter 1 ! ceci dit mes amis sont super ravis car je leur ai fait des boututres !! du reste mon cher et tendre me surnomme nicolas le jadinier !! et oui en + de la cuisine……… je jardine j’adore !!!!!!! si tu en souhaite 1 fait le moi savoir, ce sera avec grand plaisir

    ah oui la figue violette de solliès quel régal ! nous on l’adore en carpaccio/copeaux de chévre sec/balsamique et 1 trait d’huile d’olive du moulin de guiol (19 rue de la tuilerie 83210 la farlède) non je fais pas de pub mais j’aime ! magnifique endroit) sinon j’habite 1 département sympa le cher (y a le sancerre/reuilly….. et le crottin, et la galette aux pommes de terre et les célébres forestines ! 1 bonbon avec du praliné dedans !!!!!!!!! )

    cordialement – domi18

  • Anne a écrit le 15 juin 2011

    Pas de jardin chez moi 🙂 Mais oui quelle jolie région gourmande !

  • Anne a écrit le 5 juillet 2013

    Ben je sais bien que ce n’est pas une hérésie 😉

  • Claire a écrit le 23 juillet 2013

    C’est vrai quoi, pourquoi de l’agar agar , c’est une gelée qui prend toute seule à condition de ne pas la laisser bouillir !
    Je mets cassis et eau (environ 1/4 litre d’eau pour 2 Kg de cassis) et je fais chauffer doucement ; aux premiers bouillons j’écrase un peu ( pas trop , mais c’est affaire de goût) ; puis je dépose ça dans une fine passoire et attends que le jus s’écoule (patience) ; je pèse le poids de jus recueilli ; je chauffe le jus jusqu’à frémissement ; hors du feu j’ajoute le même poids de sucre que le jus et je remue bien pour faire fondre le sucre ; je remets sur le feu et éteins au premier bouillon. Mise en pot immédiatement et fermeture.

    • Anne a écrit le 23 juillet 2013

      On met de l agar agar tout simplement pour mettre moins de sucre dans la confiture – moi j aime quand c est plus acide

  • Eve a écrit le 12 août 2020

    Comme toutes mes confitures (cassis, mûres, groseilles, framboises) qui sont en fait plus de la gelée car je passe les fruits au moulin à légumes avec la grille très très fine.
    Je mets mes fruits nature à chauffer dans la bassine pour qu’il crèvent lorsqu’ils sont réduits en purée , je les passe au moulin à légumes puis je pèse le jus obtenu. Pas nécessaire de.ajouter d’eau
    J’ajoute même poids de sucre (cristal ou en poudre) je fais chauffer l’ensemble quand cela boue il faut laisser à gros bouillons 3 mn écumer puis mettre en pots.
    Parfois je mets du jus de citron facultatif. Vous aurez une gelée dure sans aucun additifs…
    pour ce qui concerne le cassis, c’est très riche en pectine et pour faire une gelée plus douce ajoutez de l’eau à friser les fruits avant de les chauffer, pesez le jus obtenu et mettre même poids de sucre vous aurez ainsi une plus grande quantité de gelée.
    Pour la gelée de mûres il est nécessaire de ramasser presque autant de rouges que de noires cela aide à la gélification.

  • Patricia a écrit le 17 juillet 2021

    Je n’arrive pas à obtenir de la gelée avec l’agar agar. J’ai 2 litres de jus avec 1.6kg de sucre. j’ai suivi la recette avec une petite quantité d’agar agar comme indiqué. j’en suis à ma 3ème cuisson, avec 25gr d’agar agar et toujours pas de gelée. pour information je dilue l’agar agar dans un peu d’eau froide puis le rajoute au jus + sucre, froid Qui peut m’aider ?

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Bonjour Patricia,

      Vous en avez mis beaucoup trop. Si vous mettez de l’agar agar, il faut préparer la confiture en faisant cuire les fruits et le sucre, puis laisser refroidir. Ajouter alors l’agar-agar délayé dans une petite cuillerée d’eau, puis portez votre confiture à frémissements ; laissez frémir pendant 2 à 3 minutes environ et mettez immédiatement en pot.

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