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Batteleku, Ciboure

Nous sortons juste de chez Batteleku à Ciboure où Jean-Hilaire de Bailliencourt nous a montré de façon magistrale comment découper le thon !  Sous sa marque Jean de Luz,  il propose d’excellentes conserves de poisson notamment du thon et de la sardine. Cela n’a vraiment rien à voir avec le thon en boite, c’est un autre produit, c’est top top top.

Il faut dire que le poisson vient principalement de la criée de St Jean de Luz-Ciboure où sont achetés le thon Germon, la sardine, le maquereau et les poissons à soupe. Les légumes et les épices sont eux issus de l’agriculture biologique. Il en va de même pour l’huile d’olive qui vient de Navarre (Sud du pays Basque). Ensuite, tout le travail se fait de façon artisanale (pratiquement tout à la main). Si vous en trouvez (circuit épiceries fines), il faut absolument goûter.

D’ailleurs, question subsidiaire, savez-vous quelle forme particulière à un coeur de thon ? Le plus rapide gagne une boite de thon faite maison.  (La réponse est ici)

Batteleku
7-9 avenue Gabriel Delaunay
64 500 Ciboure