Gratin de poireaux léger et délicieux
En ce moment, je vais souvent à Paris. Et chaque fois que je peux, je vais chez WH Smith pour ramener Delicious qui est LE magazine de cuisine que je préfère ! Je ne sais plus si cette recette de gratin de poireaux provient d’un des derniers numéros, du site mais toujours est-il que cette recette est un must.
Pour 4 personnes :
- 3 poireaux
- 90 ml de bouillon de volaille ou de bouillon de légumes (reconstitué à partir d’un cube)
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- 1 poignée de chapelure [j’utilise ma chapelure japonaise Panko]
- 30 g de Parmesan
Préchauffez votre four à 190°C, 170°C si vous utilisez la fonction chaleur tournante.

Poireaux © Min C. Chiu shutterstock
Ôtez les premières feuilles des poireaux. Fendez ceux ci en deux, lavez-les avec soin et coupez chaque demi poireau en 3 tronçons. Mettez les dans un plat à gratin.
Arrosez avec le bouillon de volaille, déposez la crème fraiche.
Dans un bol, râpez le parmesan et mélangez le avec la chapelure. Saupoudrez les poireaux de ce mélange.
Enfournez et faites cuire 30 minutes. Les poireaux doivent être cuits et la chapelure légèrement dorée.
C’est vraiment excellent !
Super bon même avec chapelure « normale » et gruyère râpé à la place du parmesan car j’en avais plus… Bien gratiné et léger, à refaire à volonté 😉
Merci Véro
Super bon, j’ai fait ensuite la même chose avec des endives, parfait aussi.
Super idée avec les endives 🙂
Très bon.
J’ai mis juste un peu plus de bouillon, environ 120ml car mes poireaux étaient gros. Du coup je les ai coupés un peu plus aussi. Nickels, fondants et gratinés à la fois.
Un filet de cabilleau juste poélé avec et on a bien mangé !
merci 🙂
Simple, rapide et délicieux !
Excellent en accompagnement de quenelles (maison, hein !)
merci Florence 🙂
Bonjour,
j’ai fait cette recette hier soir, nous avons attendu 1h30 pour la cuisson soit à point !
Je referai cette recette avec des poireaux plus petits. Si je n’en trouve pas je couperai mes poireaux en tronçons plus petits et je les passerai 10 mn à la vapeur en cocotte minute avec peu d’eau dans laquelle j’aurai ajouté le bouillon de légumes.
je reprendrai ensuite ta recette en remettant les poireaux en partie cuits avec le jus de cuisson dans le plat à four, en ajoutant la crème fraiche et le parmesan.
Coucou
Je suis ravie que cette recette t’ait plu. Ah oui, c’était long pour les poireaux. Tu as du les couper beaucoup plus gros que moi
Bonjour Anne,
Je doutais en commençant que 30 mn de cuisson soit suffisantes pour cuire des poireaux coupés tels que tu le préconises .
Car lorsque j’en fais une fondue à la poêle ,( ils sont alors coupés en petites sections) , une bonne heure est déjà nécessaire …
J’aurais du les passer à la vapeur au préalable…peut être faudrait il le mentionner dans ta recette?.
Cela éviterait la déconvenue de sortir ce plat du four (signé « excellent ») non cuit devant ses invités…
Sans rancune Anne , c’est la première fois que j’ai un problème avec une de tes recettes …alors ce n’est pas forcément grave !
Merci pour tout le reste assez souvent parfait !
Françoise.
Bonjour Françoise
Quand les gens écrivent un commentaire en commençant par ‘je me doutais que », c’est sur que cela ne va pas. Vous partez avec des idées préconçues et forcément cela finit mal. La recette du magazine comportait 30 minutes de cuisson. Delicious est un magazine fiable et les recettes y sont testées 3 fois avant publication. La recette là bas est très bien notée (https://www.deliciousmagazine.co.uk/recipes/creamy-leek-gratin/)
J’ai refait la recette chez moi et les poireaux étaient cuits. Les autres lecteurs qui ont fait et commenté la recette, même topo.
Donc non, je ne préconise pas de les pré cuire avant. Je recommande de la faire comme je l’ai écrite. 😉 Peut être aviez-vous des poireaux particulièrement joufflus ?
Après je regrette tout de même que vous n’ayez commenté que pour dire que cette recette n’allait pas mais pas pour les autres que vous avez faites et qui vont ont plu. Si tout le monde faisait cela, il n’y aurait que des commentaires négatifs sur le blog et il y a longtemps que je l’aurai fermé.
Bonne journée
Désolée de votre réaction Anne…
J’ai déjà eu l’occasion de vous envoyer des mails plutôt sympas par le passé…
A partir d’une autre adresse mail et moi seule en ais le souvenir !
Je maintiens que mes poireaux étaient de bons légumes du marché , qu’ils étaient coupés suivant les préconisations …etc …etc…
D’ailleurs Mme MICHAUX avait eu les mêmes soucis que moi …
Moi non plus , je n’aime pas que l’on doute de ma parole…
Mais finalement si je prends le temps de répondre à votre message un peu vif c’est que le plus important est que votre site est globalement une bonne référence !
Françoise
Recette suivie à la lettre… excellent ! Je suis reconciliée avec les poireaux et cette recette entre parfaitement dans le programme WW. Merci !
Avec plaisir Christine
Bon, déjà le poireau ce devrait être obligatoire tout comme l’oignon, la tomate et les pommes de terre, ce n’est pas une vue de l’esprit ce devrait être OBLIGATOIRE, disponible à tout moment, sur le lieu de travail (gros mot) à l’entrée des salles obscures (oh le pied, un distrib de soupe plus de scritch-scitch !!) il devrait y avoir des distributeurs de carottes crues comme il y a des distributeurs de présos (mais non, pour grignotter !)Oui, j’aime bien le poireau, la préparation étant diverse et variée alors pourquoi pas un gratin.
Hummm oui ça em semble etre un superbe accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson , je te chipe la recette !Bises
je l’avais déjà reperé sur le site de joëlle il me refait de l’oeil je crois que je vais me laisser aprivoiser à force … entièrement d’accord pour les distributeurs de soupe au cinéma 🙂 omi j’y suis déjà allée avec un tup de cube de fromage (pas des qui sentaient fort quand même) ma fille avait adoré ça 🙂
Ta chapelure japonaise ressemble à de la noix de coco 🙂
Ha le poireau! quel légume!
J’essaie cette recette dès ce soir… j’ai justement reçu de jeunes poireaux dans mon panier bio, c’est l’occasion ! Merci pour l’info !
de rien Cécile, j’espère que tu aimeras.
[…] Gratin de poireaux léger et délicieux […]
[…] Risotto au bouillon de canard et au fenouil. Avril 2009 : Tarte au citron de Joëlle, Gratin de poireaux léger et délicieux, Confiture ananas rhum gingembre. Mai 2009 : Pain marbré aux fraises séchées, Pain au pavot, […]
[…] en version gratin que ce soit dans le Gratin de poireaux au four façon Jamie Oliver ou dans ce gratin de poireaux léger et délicieux. En risotto c’est super bon aussi, que ce soit en version classique (juste poireaux), en version un […]
C’est vrai que ça a l’air bon. A essayé très vite.
Annelise
Hummm j’adore les poireaux ! Ce gratin a l’air excellent ! 🙂
merci 🙂
Je confirme ! Délicieux ! Nous sortons de table, il n’en est pas resté une miette.
Merci Anne! Dites-moi, où trouvez-vous la chapelure japonaise? j’ai dû me contenter de la Tipiak. Merci et bon week-end. 🙂
Je confirme ! Délicieux ! Nous sortons de table, il n’en est pas resté une miette.
Merci Anne! Dites-moi, où trouvez-vous la chapelure japonaise? j’ai dû me contenter de la Tipiak. Merci et bon week-end. 🙂
Bonjour Béa, je la trouve dans les épiceries asiatiques 😉
Bonne journée
Bonjour Béa, je la trouve dans les épiceries asiatiques 😉
Bonne journée
Je confirme ! Délicieux ! Nous sortons de table, il n’en est pas resté une miette.
Merci Anne! Dites-moi, où trouvez-vous la chapelure japonaise? j’ai dû me contenter de la Tipiak. Merci et bon week-end. 🙂
Bonjour, merci pour toutes vos recettes que j’utilise régulièrement ! je teste les « light » (bientôt les maillots 😉 … je souhaite faire le gratin de poireaux, mais il me semble que 90 ml de bouillon, ça fait très très peu de liquide, mais n’étant pas experte ^^ je me permet de vous poser la question… bien à vous
bonjour Flo. Non c’est bien 90ml mais les poireaux doivent être bien frais (ils rendent de l’humidité normalement). N’hésite pas à rajouter un peu de liquide si tu vois qu’ils ne rendent pas d’eau.
Bonsoir, j’ai essayé cette recette hier soir, mais je l’ai un peu changée…..Tout d’abord j’ai coupé les poireaux en rondelles et j’ai mis un peu plus de bouillon. Par contre j’ai du sortir le plat du four plusieurs fois pour remuer les poireaux afin qu’ils cuisent bien. Il a bien fallu 45 minutes pour qu’ils soient cuits ! Ce n’est qu’à la fin de la cuisson que j’ai ajouté la chapelure mélangée au parmesan et j’ai remis 10 minutes au four. Elle était parfaite, croustillante et dorée. La prochaine fois, je crois que je ferai cuire les poireaux à la cocotte avant, à la place d’au four, et les faire gratiner au four 10 minutes ensuite. Mais malgré tout ces changements, la recette est très bonne !!
Super 🙂 C’est le résultat qui compte
En parlant de menu sans viande, j’ai essayé ça hier soir, j’avais acheté des poireaux pour faire de la soupe mais le printemps nous a rattrapé et maintenant j’ai plus des envies de salades que de soupe …
Donc pour faire un menu poireaux sans tomber dans le poireaux vinaigrette je suis venu chercher des idées chez toi et me suis lancé dans cette recette, sans grande conviction je dois dire… Bien m’en a pris ! C’était délicieux.
Accompagné d’un peu de pain et de fromage puis un fruit ça nous a fait notre repas.
miam 🙂
Bonjour, j’ai dû faire une erreur dans la recette mais les poireaux baignaient dans le liquide en fin de cuisson. Du coup ca avait un peu l’air pas très bon. Est ce normal ? Ne faut il pas faire cuire les poireaux avant ? Merci
@Flavie : normalement non. Peut être est ce un pb de four ? Avec vous une chaleur tournante ? si vous avez juste une chaleur statique, cela peut valoir le coup de les précuire un peu à la vapeur avant.