
Early morning in Union Island. ©Discover St Vincent and the Grenadines
C’est avec beaucoup de plaisir que je participe aujourd’hui au grand jeu organisé par Mamzelle Gwen, le tour du monde en 232 recettes.
Lorsque je lui avais demandé il y a quelques semaines, comme beaucoup d’entre vous si je pouvais participer, elle m’avait répondu bien sur et m’avait donné une destination rêvée : Saint Vincent et Les Grenadines.
C’est un petit État indépendant des Antilles, constitué de l’île de Saint-Vincent (la plus grande du pays) et des îles septentrionales de l’archipel des Grenadines (une trentaine de petites îles, dont Bequia, Canouan, Moustique, Mayreau et Union).
Le pays fait partie des Îles-du-Vent dans la mer des Caraïbes du Sud-Est et se situe au sud de Sainte-Lucie et au nord de La Grenade
Pour choisir une recette je suis allée fouiller dans un livre que m’avait envoyé Emeline du blog Irie à Sent-Lisi, We cook it – Recipes featuring St.Lucia’s Fruits & Vegetables.
Ce livre contient des recettes de Sainte Lucie, qui se situe, comme je le disais plus haut à un jet de pierre de Saint Vincent et Les Grenadines.
Magie des blogs que d’avoir de tels livres.
J’avais envie de cuisiner une confiture, mais la seule que j’ai trouvé dans le livre était une confiture de tomates, alors, j’ai improvisé et voici le résultat.
Pour 2 pots de confiture :
- 1 ananas (465g de morceaux)
- 300 g de sucre
- 30 ml de rhum
- 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- 1/2 sachet de Vitpris. (gélifiant pour confiture)
Épluchez l’ananas et retirez la partie ligneuse au cœur. Coupez-le en petits dés d’environ 1/2 cm de côté.
Prélevez 1 cuillère à soupe de sucre sur la quantité totale et mélangez-le avec le Vitpris. Réservez.
Dans votre bassine à confiture (j’utilise mon wok), mettez l’ananas, le sucre et arrosez avec le rhum. Mélangez et laissez reposer au moins 1 heure.
Rajoutez ensuite le mélange sucre/Vitpris réservé et portez la confiture à ébullition. Laissez cuire pendant 7 minutes en écumant de temps en temps.
Confiture ananas rhum gingembre
Ajoutez ensuite le gingembre et poudre et laissez cuire 2 minutes de plus.
Répartissez dans les 2 pots, vissez les couvercles et retournez.
et voilà, 2 jolis pots qui refroidissent dans la cuisine …. il en restait une louchette alors j’ai goûté : hummmmm !bon dimanche (pluvieux ici alors ça donne envie de cuisiner !), Roseline
voila elle es faites ha que je vais me régalé car sa sent bon miam miam ! vivement demain au réveillé .
Il y avait du soleil dans la cuisine après avoir fait cette recette 😀
J’ai remplacé le gingembre par de la tonka car j’avais un peu peur que ce soit fort mais merci beaucoup Anne pour l’inspiration, c’est toujours un plaisir de flâner sur le site pour trouver une bonne idée !
Super 🙂
Une confiture qui sent bon jusqu’ici…. Je la note, j’adore la confiture en général….. surtout sur du bon pain maison…..Bonne journéemanue
Ce qui m’emerveille toujours (outre que tes incroyables recettes) c’est l’ouverture toujours nouvelle vers cette interminable cuisino-blogsphere! Merci pour ces nouvelles adresses de blogs!
ça tombe bien, j’ai 1 ananas qui attend sagement son tour…il va finir en confiture! miam
Je fais rarement des confiture mais ça à l’air délicieux !
ça a l’air excellent ! bravo, quelle imagination !Roseline
Elle doit être délicieuse ! Quelle gourmande association !Bises,Miette
Ce n’est pas parce que je ne laisse plus de commentaires que je ne te lis plus…et là je suis obligée de répondre! Cette confiture me donne envie de me retrouver là-bas, au soleil et d’admirer le paysage…Bon je passe quand pour la goûter ta confiture qui fait rêver???Emeline
Merci à tous ! Emeline, cela me fait super plaisir de te lire. Comment vas tu ? Que deviens tu ?
Les îles Grenadines … mon rêve !
Miam…je garde ça en mémoire pour Noël…ça fera de superbes cadeaux maison pour les échanges!Émilie
Ce que je trouve sympa avec les recettes des îles, c’est qu’on peut les adapter 😛 héhé ^^à la mode ananas Victoria et rhum réunionnais pour moi, cela va de soi.
cela va de soi 🙂
voici une combinaison bien appétissante ! tu crois qu’on peut remplacer le gingembre en poudre (j’suis pas fan) par du gingembre frais ? et dans quelles proportions ? Roseline
Coucou RoselineJ’en mettrai 1 à 2 cm suivant si tu aimes vraiment ou moins, mais en même temps que l’ananas. Tu peux, si tu aimes, mettre aussi du gingembre confit (mais là après cuisson)
Une recette pleine d’exotisme qui doit pétiller le matin sur les tartines!
Oui, cela réveille les papilles 🙂
ok merci ! je vais aller voir ma marchande de légumes si elle des beaux ananas !!à bientôt, Roseline
merci Roseline : bon dimanche tout pareil
Je fais souvent de la marmelade d’ananas (càd que je mixe les morceaux d’ananas en les mettant un à un dans le blender). Je cuis l’ensemble avec du confi-sucre (équivalent du vite-pris) 5 à 6 minutes. 3 minutes avant la fin , j’ajoute un bâton de vanille coupés en morceaux et TREMPES dans le rhum depuis au moins 24h. Il faut chauffer au minimum le rhum pour lui garder son parfum.
yMerci Nouchka ; et ferai comme toi la prochaine fois !
Moi, s’il y a du rhum çà me va ! Comment tu as deviné ? ;-p
Une intuition peut être ?
[…] et au fenouil. Avril 2009 : Tarte au citron de Joëlle, Gratin de poireaux léger et délicieux, Confiture ananas rhum gingembre. Mai 2009 : Pain marbré aux fraises séchées, Pain au pavot, Poulet aux tomates cerises, thym […]
[…] Confiture ananas rhum gingembre […]
Je découvre ce blog avec beaucoup de bonheur!
Après la confiture kiwis-bananes, je vais essayer celle-ci!
Petite question : rhum blanc ou brun?
Merci!
Bonjour
J’ai mis du brun 🙂
Merci, Anne!
de rien 🙂
ha voila une confiture que je n’ai jamais goûter , je sait quoi faire demain. merci Papilles
de rien 🙂