Le cake salé, c’est l’ami de la femme moderne ! Parfait pour le pique nique, le repas du dimanche soir, l’apéritif entre amis etc. En plus c’est vite fait et facile à réaliser ! Que demander de plus ? Un sac Jérôme Dreyfuss peut être ?
Ingrédients
Pour 1 cake (moule 26 cm) :
- 225 g de farine
- 165 g de Comté
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- 150 ml de vin blanc sec
- 50 ml d’huile d’olive
- 25 ml de lait
- 1 petite boite d’olives noires (170g)
- 125 g de mélange de fruits secs : Noisettes, noix de cajou, raisins secs et airelles (voir photo).
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Égouttez les olives. Râpez le fromage.
Mélangez dans un saladier la farine et la levure chimique. Ajoutez les fruits secs.
Dans un autre récipient, battez les œufs en omelette. Ajoutez le vin blanc, l’huile d’olive, le lait, les olives égouttées, le sel, le piment d’Espelette et le fromage. Remuez puis ajoutez le mélange à base de farine. Mélangez.
Huilez très légèrement à l’aide d’un papier essuie tout un moule à cake.
Versez la préparation dans le moule à cake et faites cuire 50 minutes à 200°C. Diminuez ensuite la température à 180°C et laissez cuire 20 minutez de plus.
Démoulez à chaud.
Consommez chaud, tiède, froid avec une salade, tout lui va !
Bon appétit !
(*) : Mélange fruits & baies (trouvé chez Monop) :