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Noix de kola, noix de cola

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Noix de cola © jcrane de Pixabay

Noix de Kola © jcrane de Pixabay

Ce sont bien des noix de Kola que Joëlle m’a fait goûter. Bravo Brigitte, Sista, Dom et Mercotte !

Joëlle nous a expliqué que cette noix était beaucoup consommée en Afrique de l’Ouest, qu’elle avait des propriétés énergétiques et aphrodisiaques et qu’elle était beaucoup offerte, comme tu l’as dit aussi Brigitte, pour les mariages.

On en croque des petits bouts qu’il faut mâcher quelques minutes.

Noix de Kola ou noix de cola Noix de kola
Noix de kola

Au niveau du goût maintenant : rha c’est le problème … ^-^

J’ai cru que c’était un rite d’initiation parce que qu’est ce que c’est âpre ! Non seulement c’est amer mais en plus tu as un peu les dents qui poussent si tu vois ce que je veux dire ! J’ai les yeux qui se sont mis à pleurer et j’ai continué de mâcher jusqu’à ce que je puisse avaler. Joëlle était morte de rire. Je ne sais pas si cela m’a donné de l’énergie pour la suite mais en tout cas je peux dire maintenant, moi, j’ai déjà goûté.

Blague à part, j’ai appris beaucoup de choses sur les produits africains !

Pour en savoir plus :

Un produit surprenant !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • auntie jo a écrit le 25 février 2009

    oui, effectivement, il faut savoir l’apprécier ;-))) c’est particulier!!! et oui, maintenant tu pourras dire que tu connais ;-))))la noix de cola est un produit de consommation courante en Afrique de l’ouest et c’est aussi un cadeau à offrir pour toutes les grandes occasions de la vie, fiançailles, mariage, naissances… funérailles… on l’offre aussi à un hôte en guise de bienvenue ou bien pour conjurer le mauvais sort et attirer la chance 😉 Et puis, comme l’a dit brigitte, la cola est réputée aphrodisiaque 😉 on en mâche toute la journée, car comme le café, c’est un fort stimulant, et elle facilite aussi la digestion!et voilà! ;-))

  • TOUT FAIRE SOI-MEME a écrit le 25 février 2009

    Ah! ah ! ah !Nous autres les Français, ne sommes pas habitués aux goûts âpres et amers…. C’est une question de coutume….Il faut s’y habituer…. Mais c’est quand même plus facile de s’habituer au sucré hein?

  • Babeth59 a écrit le 25 février 2009

    et on ne voit pas d’éléphants roses après?….on ne rit pas bêtement?…..

  • salwa a écrit le 25 février 2009

    dis donc, vous la trouvez facilement en france la cola ? c’est interessant ça

  • Oldcola a écrit le 26 février 2009

    Argh ! j’ai raté la devinette :-DMais je préfère, et de loin, les grains de café.

  • Manue a écrit le 26 février 2009

    Oh dis donc, tu en prends des risques toi … les couleurs sont très jolies en tous cas ;o)

  • Anne a écrit le 26 février 2009

    @ Oldcola : C’est bien meilleur@ MAnue : voui 😉

  • acourtier a écrit le 26 février 2009

    Anne,Je sais que tu aimes les devinettes alors cette fois c’est moi qui te challenge sur le site http://www.adeleiscooking.com !Attention, c’est l’ingrédient qui est secret, pas la recette 🙂

  • Papaya a écrit le 26 février 2009

    Je ne connais pas la noix de kola mais j’aime beaucoup ta façon d’en parler et le fait que tu montres qu’il faut s’intéresser à ce qui se fait ailleurs.

  • J_M_ a écrit le 26 février 2009

    Pas intérêt à nous faire goûter cette horreur samedi soir, non mais… Je t’ai à l’oeil des fois que tu en aurais ramené dans tes valises !

  • Anne a écrit le 26 février 2009

    Merci ;)Jean Marc ! Joëlle en a ramené mais je me suis abstenue 😉

  • Cooking Girl a écrit le 28 février 2009

    Ma mere est beninoise et la bas c’est comme elle a dit Joelle :-)Par contre, chui comme toi Anne: BEEERK!!!! 🙂

  • Anne a écrit le 28 février 2009

    @ Cooking girl : Oui hein 😉 c’est spécial 🙂

  • Anonyme a écrit le 26 avril 2009

    il faut la manger avec une guiness afin de calmer son amertumesinon on en trouve facilement au quartier chateau rouge à paris

    • Kaiiou a écrit le 19 mai 2019

      Ils en vendent aussi dans les magasins Grand Frais

  • Anne a écrit le 26 avril 2009

    Merci pour l’info 🙂

  • Anonyme a écrit le 14 janvier 2010

    Ou alors surhttp://azarius.net/ ouhttp://www.onlinesmartshop.nl/index.php?language=frdans la rubrique « Herbes ».Je vous conseille le conditionnement poudre, facile à mélanger dans une boisson chaude, ce qui évite le mauvais goût ! :-)Vive la noix de Kola !Des propriétés énergisantes sans pareille !

  • […] réponse est ici (clic). AKPC_IDS += « 6373, »; dtsv.dtse_post_6373_permalink = […]

  • Lindabouachir a écrit le 14 avril 2012

    Est ce que c est vrai le sa fait maigrir

  • Yakade a écrit le 20 octobre 2013

    Moi , je suis Nigérian. La cola , j’en croque tous jours. Ça aide à rehausser la pression artérielle. Si tu es hypertendu , alors attention.

  • Rubis a écrit le 16 août 2015

    Chez nous à Madagascar on en trouve bcp (noix de cola), moi personelement je prépare des rhum arangé avec! Mai les poudre j’en ai jamais vu! Quel sont les procesus pour rendre poudre la noix de kola?

    • Anne a écrit le 16 août 2015

      Bonjour,
      Je ne sais pas. J’imagine qu’elle est déshydratée et mixée

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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