Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Pâte à tarte santé, sans lait et sans oeufs

Sans lait Sans oeufs Tartes

Pâte à tarte santé ©Shutterstock

Pâte à tarte santé ©Shutterstock

Une délicieuse recette de base, santé, signée Laurence Salomon et à découvrir en version salée ou sucrée, chez Lacath ! Voici ce qu’elle dit de sa recette (clic) :

Le très gros avantage de cette pâte à tarte, c’est qu’elle est sans lait et sans oeufs. Donc parfaite pour tous ceux qui ont du cholestérol ou qui sont allergiques à un de ces produits (ou les deux, d’ailleurs!)

On pourrait croire qu’être privé(e) de laitages et/ou d’oeufs rendrait la vie bien terne et bien triste, et bien il n’en est rien! Oserais-je dire au contraire? Peut-être bien que oui! En effet, sans cette recherche de cuisine santé, sans beurre et oeuf, je n’aurais jamais imaginé un jour utiliser des flocons de céréales et des graines croquantes et parfumées dans une pâte à tarte!

Le principe : Pour un moule à tarte d’environ 28cm, il faudra

Ingrédients

La base :

  • 200 g de farine (de la T45 genre Francine suprême, de la farine à pain T55, de la farine bise T80, de la complète T110, des mélanges… )
  • 50 g flocons de céréales (d’avoine, de quinoa, ce que vous voulez!)
  • 2 cuillères à soupe de graines (pavot, sésame, nigelle, tournesol, courge, le choix est immense!)
  • 1/4 cuillère à café (une bonne pincée)
  • 1 pincée de sel
  • 5 cuillères à soupe d’eau, à introduire en tout dernier, cuillère à soupe par cuillère à soupe. D’après mon expérience personnelle, la quantité peut varier de 3 à 15 cuillères à soupe selon les ingrédients choisis, donc mieux vaut être prudent…

Ensuite il conviendra de distinguer sucré ou salé.

Pour une pâte sucrée :

Pour une pâte salée :

  • 5 cuillères à soupe huile olive
  • 1 cuillère à soupe de graines :   graines de fenouil, cumin, carvi etc… et on peut aussi envisager des épices!

Préparation

Pâte à tarte santé

Pâte à tarte santé

Commencez par légèrement concasser (ou mixer!) les grosses graines (ex tournesol) ou fruits secs entiers (ex pistaches, noix etc.) car de trop gros morceaux durs peuvent causer des difficultés à étaler la pâte finement!

Ajoutez la farine, le sel, les flocons de céréales, éventuellement le sucre, les graines, épices etc., mélangez.

Versez l’huile d’olive, éventuellement la purée d’oléagineux, mélangez en essayant de sabler, à la main ou au robot. Ajoutez ensuite l’eau cuillère à soupe par cuillère à soupe jusqu’à pouvoir former une boule.

Étalez aussitôt la pâte et placez-la délicatement dans un moule préalablement huilé légèrement (ah, quel bonheur d’avoir un pulvérisateur à huile!). Puis, mettez au congélateur environ 20 minutes, ou bien 1 heure au réfrigérateur..

Au moment de placer la garniture, sortez la pâte du frigo ou du congélateur, piquez-la à la fourchette comme on le ferait pour une tarte normale. 

Cette pâte peut se cuire indifféremment à blanc ou garnie, et exactement de la même façon qu’une pâte au beurre avec ou sans œufs.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Geneviève a écrit le 28 septembre 2014

    Bonjour Anne,
    Merci de partager avec nous toutes ces bonnes recettes, ton site est mon préféré. J’ai utilisé cette pâte, telle que tu la donnes, pour ta quiche saumon-épinards, c’était délicieux.
    Par contre une autre fois j’ai voulu utiliser comme farine le mix gluten que tu nous a indiqué, et là, catastrophe, la pâte de la quiche était très dure ; je n’ai pas compris d’où cela pouvait venir : l’emploi de sésame toasté au lieu du pavot dans la pâte ? de l’huile bio pour cuisson (tournesol) au lieu de l’olive ? Le mix lui-même qui ne se prête pas à ces mélanges ?
    Merci de m’éclairer !
    Amicalement

    • Anne a écrit le 28 septembre 2014

      Je suis désolée de ne pouvoir te renseigner. Ca tient parfois à peu de choses

Les commentaires
  • lory a écrit le 10 janvier 2009

    une pâte qui doit surement me plaire, je note!
    merci!!!

  • Cicerolle a écrit le 10 janvier 2009

    Je n’ai jamais mis de lait ni oeuf dans une pâte à tarte, aussi je m’étonne qu’il puisse exister des recettes qui en contiennent ?? Farine, eau, sel, éventuellement un peu d’huile, c’est tout et ça suffit !

  • Anne a écrit le 10 janvier 2009

    Tu ne mets jamais de beurre Cicerolle ?? ou de jaune d’oeuf ?

  • bethsabée a écrit le 15 juin 2015

    Pâte à tarte sans oeuf ni beurre, j’ai du cholestérol, PARFAIT.
    J’ai fait votre glace au café sans oeuf avec la turbine, EXCELLENTE.(c’est ma recette de base désormais).
    MERCI Anne.

    • Anne a écrit le 15 juin 2015

      Avec plaisir Bethsabée

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers