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Palouza, Entremet au lait sans oeufs sans gluten

Palouza

Palouza

Céline nous explique sur son blog que la Palouza est une préparation mi crème-mi flan d’origine algérienne mais que l’on retrouve également dans les pays du Moyen Orient, Liban, Turquie etc … sous le nom de Mhalbi, Mouhalabieh … La recette sans oeufs et sans gluten conviendra à de nombreux allergiques.

Et pour la recette c’est ici, dans son superbe Palais des Délices : Palouza (clic).

Petite remarque préalable : Plus les cuillerées de maïzena sont bombées, plus le flan sera épais ; à vous de juger donc selon la consistance désirée de votre préparation.

Pour 4 à 8 coupelles :

Décoration : fruits secs concassés ( amandes, pistaches … ) ou un trait de cannelle.

Dans une casserole, mélanger le sucre avec la maïzena puis ajouter petit à petit le lait en fouettant et terminer avec l’eau de rose ou de fleur d’oranger. Porter sur le feu plutôt doux et mélanger sans cesse jusqu’à épaississement et petits bouillonnements. La crème devra être légère et veloutée, elle devra napper la spatule. Retirer du feu.

Verser la crème dans des ramequins ou coupelles. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au minimum 2 heures, au mieux une nuit.

Avant de servir, décorer d’amandes concassées grillées, de pistaches ou de petites lignes de cannelle.

Servir très frais.

D’après la recette du livre La cuisine algérienne de Josette Badache-Dellidj

Enjoy !