Nous avons beaucoup aimé cette recette. Les saveurs sont fines et délicates. On trouve les litchis dénoyautés au sirop dans les épiceries asiatiques.
Ingrédients
Pour 12 brochettes :
- 36 gambas
- 24 litchis au sirop dénoyautés
- 1 cuillère à soupe de kecap manis (sauce de soja sucrée indonésienne) à remplacer si vous n’en avez pas par 1 cuillère à soupe de sauce soja classique mélangée à 1/2 cuillère à café de sucre en poudre.
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
- 1 pincée de sel
Ingrédients
Décortiquez vos gambas, ôtez le petit boyau noir à l’aide d’un couteau pointu. Réservez.
Égouttez vos litchis et sortez une plaque de cuisson non adhésive.
Prenez une pique à brochette, mettez-y 3 gambas et 2 litchis en alternance.
Déposez-la sur votre plaque de cuisson non adhésive et faites de même avec les autres brochettes jusqu’à épuisement des ingrédients.
Cuisson
Préchauffez votre four, option grill.
Dans un ramequin, mélangez la sauce kecap manis, l’huile de sésame et le sel. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de ce mélange vos brochettes sur toute leur face.
Quand le grill est bien chaud, enfournez votre plaque de cuisson et laissez cuire environ 3 minutes.
Enjoy !
bon alors moi j’ai testé, et on a bcp aimé !par contre, je trouve que les crevettes n’avaient pas trop le gout de la sauce, du coup la prochaine fois je ferai marniner les crevettes qqs heures (ou une nuit ?) avant dans la sauce, et je les re-badigeonnerai une fois sur les brochettes avec les lychees !Merci pour cette bonne recette facile, light et originale !
Je n’aurais pas pensé à associer ces deux ingrédients, mais ça à l’air délicieux !
Ta photo est trés belle, mais la prochaine fois est-ce que tu pourrais nous faire une photo de la tête de Monsieur Papille devant la ligne de Meetic !!!! je crois que je pourrais payer pour voir ça !!! HAhahahahahBisousssssPS : et le futuroscope alors, sous la neige ou pas ???? Ici tout a fondu, snif !
C’est re-moi ! je viens seulement de voir ta réponse dans les commentaires et je regrette que cela ce soit passé comme cela pour vous…. Est-ce qu’à l’entrée on vous proposait de suivre un guide, supposé vous diriger justement vers les attractions libres pour éviter ce désagrément des files d’attentes ??? Nous (aprés une bonne prise de tête !) nous avions opté pour cette formule et honnêtement si c’était à refaire on referait pareil. Nous avions pu faire 12 ou 13 attractions dans la même journée grâce au guide. Nous n’avons jamais attendu, par contre beaucoup marché puisque nous nous dirigions toujours vers l’attraction ‘libre’.Cependant je me demande si cette formule de visite, totalement gratuite, est proposée toute l’année ????
je me souviens avoir associés mérou et ramboutans j’imagine très bien le mélange des saveurs avec les shrimpettes aussi si tu inaugures ta cuisine au champagne, plonge un litchee dans les coupes c’est über chic 🙂
Ceal m’a l’air bien bon et je vais tenter …
J’aime bien la cuisine aux fruits, pas de problème pour moi, on verra la tête de Mr baza ….la même que Mr Papilles devant la ligne de Meetic !! Connais pas kecap manis on trouve facilement, je peux zapper la sauce ? J’ai chinois, japonais mais indonésien !!!
J’avais deja pensé à la mangue et au pastis, mais les gambas aux litchis je dois dire que c’est innatendu et très, très tentant!
MMMMM…. Vite vite vite, il faut que je file chez mon poissonnier! Gambas et litchis, je craque!
bon, je vais essayer de trouver le com sur le futuroscope, je suis curieuse , en attendant belle recette j’en veux !
Alors là cette photo rend gourmand…c’est l’heure de dîner ; je quitte Internet…J’ai découvert votre blog par le blog d’ilodéco ; je suis ravi d’y revenir. bon webonne suite dans la créativité
j’adooore cette recette …à faire et aussi la tête de m.papilles mais imagines que c’était lui qui avait meetic quelle tête aurais-tu fait ????le mien de mari pensait que facebook était du même genre alors imagines aussi …(lol)heureusement que c’était mes petites filles qui m’avaient inscrites (lol). bisous a bientôt et bravo pour ton énergie !!combien d’heures ont tes journées ???.gabrielle
j’ai omis une lettre sur canalblog. sorry. bisous gabrielle
@ Hopie : En fait c’est ma copine Romarin qui m’en a parlé la première fois et j’avais bien aimé l’idée :)@ Alexia : Je ne pense pas qu’il soit d’accord 😉 Pas de neige mais un temps très très maussade@ Alexia encore : Non, je ne connaissais pas du tout cette histoire de guide !rhaaa, bon à savoir pour la prochaine fois alors ! merci@ Brigitte : mérou rhamboutans, wow ! et yes c über chic, la classe totale :)@ Colette : merc@ Bazarette : hihihi 🙂 oui tu peux zapper la sauce kecap manis. Tu peux la remplacer par un peu de sauce soja dans laquelle tu dissous un peu de sucre en poudre. Ou tu badigeonnes juste d’un peu d’huile d’olive, ce doit être super aussi ;)@ Clem : Nous avons trouvé que l’association marchait très bien @ Clemenciel : allez, zou :)@ Mercotte : merciiiiiii@ fc_numeric-ecosystem : merci de votre visite et à bientôt@ Gabilou : sur que j’aurais fait la tronche 😉 Mr Gabilou ne devait pas être ravi ravi alors, hihihi. Mes journées ont beaucoup d’heures en ce moment mais je m’amuse 😉
Vive Meetic ! Pour les gens sérieux. Pas pour les séducteurs volages qui fréquentent 2 personnes en même temps et se perdent dans leurs mensonges à l’une comme à l’autre !
@ Anonyme : Tout à fait ! tu fais bien de préciser 🙂
hummmmmmm sa ma l’air bien bon, ma fois !
Merci Scarlett.Moushette : oui je pense que tu peux faire mariner, ce sera très bon 😉
ah oui et j’ai rajouté qqs graines de sésame juste avant de servir ! :-)(et il m’a fallu 5 minutes pour comprendre le ‘Merci Scarlett’ car ma fille s’appelle comme ça, et ce prénom n’est pas commun mdr !!)
j’aime cette petite entrée au goût d’exotisme.Lorsque je la ferai et que je la posterai sur mon blog, j’y mettrai tes références de plus je t’ai ajouté ds mes liens.bz
Merci MoushetteMerci Stellla : j’espère que cela te plaira !
[…] Brochettes de gambas aux litchis […]
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