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Pâte won-ton (wonton) pour les dumplings et gyozas

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Pâte won ton

Pâte won ton

Les pâtes won-ton sont de fines feuilles de pâte à base de blé, d’eau, et de sel.

Farcies de viande (porc émincé parfumé), de fruits de mer (crevettes épicées) ou de légumes, elles sont la version orientale des raviolis italiens. Elles sont disponibles fraîches dans les épiceries asiatiques.

Les pâtes won-ton se conservent difficilement. Gardez-les au congélateur plutôt qu’au réfrigérateur. Je n’ai jamais essayé de les faire moi même.

Feuillets won ton

Feuillets won ton

Pour les méthodes de pliage, on peut tout simplement les plier en 2 en diagonale mais pour des formes plus variées, je vous conseille d’aller fouiner sur les sites de partages de videos, ici par exemple (clic).

Vous pouvez les cuire aussi bien dans un bouillon qu’à la vapeur ou encore les faire frire.

Voici une recette utilisant la pâte won-ton sur Papilles et Pupilles : des dumplings (raviolis chinois)

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Stephanie a écrit le 29 juillet 2008

    Je me demandais… est-ce que malgré le sel de la pâte tu crois qu’il est possible d’en faire une version avec un fourrage sucré? J’en ai un reste, pas le courage de refaire des raviolis, mais en version sucrée… c’est risqué? Des conseils?

  • Nolwenn a écrit le 29 juillet 2008

    je pense que oui Stéphanie 😉 (enfin je dis ça car perso j’utilise du beurre demi-sel tout le temps même dans la pâtisserie donc pourquoi le sel de la pâte wonton serait gênant ?)Merci pour l’article Anne. Je penserai à congeler car je perds toujours la moitié du paquet 🙁

  • Anne a écrit le 29 juillet 2008

    @ Stéphanie : comme Nolwenn, je pense qu’il est tout à fait possible d’en faire des recettes sucrées. On recommande toujours d’ajouter une pincée de sel dans les pâtes pour pâtisseries. Aucun risque à mon avis. @ Nolwenn : Dans mon supermarché asiatique, ils te disent toujours à la caisse quand ils voient que tu as un paquet de feuilles won-ton de les conserver au congèlateur.

  • Emilie25 a écrit le 29 juillet 2008

    Je les ai mises sur ma liste de courses lors de ma prochaine virée chez mon fournisseur asiatique chez qui elles existent uniquement en version congelées.

  • Débo a écrit le 29 juillet 2008

    Petit conseil pour les congeler: ne pas mettre le paquet en entier (car vous devez tout sortir pour utilisation ensuite) mais congeler les feuilles 1 à 1 séparées par du papier sulfurisé: couper des longues bandes de papier à peine plus large que la pâte wonton et plier en accordéon en intercalant la pâte wonton.

  • Brigitte a écrit le 29 juillet 2008

    rhâlala ! encore un trucque je vais perdre ici; ma chinoise préférée la fait maison et c’est juste MMMMMM !finalement je m’en vais à reculons :-(bises

  • Renée a écrit le 29 juillet 2008

    j’ignore si on en trouve à Isla Mujeres, mais avec nos bonnes crevettes, ce serait tout simplement délicieux…

  • Les Poêlues a écrit le 29 juillet 2008

    super! j’essaie très bientot, merci 🙂

  • Linou a écrit le 29 juillet 2008

    intéressant, j’en avais entendu parlé mais je ne m’y suis jamais interessé pour le moment

  • Anne a écrit le 29 juillet 2008

    @ Emilie : Moi je n’ai jamais utilisé de feuilles congelées, je ne les trouve que fraîches ;)@ Débo : merci pour le conseil :)@ Brigitte : Maison ? demande lui vite sa recette avant de partir !@ Renée : rhaaa, oh oui !!!@ Les poêlues : Tu veux essayer d’en utiliser ou de les faire maison ?

  • Anne a écrit le 29 juillet 2008

    @ Linou : C très bon, très facile à utiliser. Tu mets ce que tu veux dedans 😉

  • Eol a écrit le 29 juillet 2008

    Depuis le temps que je les cherche! Jamais trouvé par chez moi… ET jamais eu le courage de me lancer dans la réalisation!

  • Bazarette a écrit le 29 juillet 2008

    Comme mon épicerie asiatique est assez loin, j’en achète plusieurs paquets, je congèle les paquets entiers, je confectionne les raviolis, je fais 2 farces différentes une pour la cuisson vapeur l’autre pour le bouillon. Je me régale pendant deux jours, sans oublier la p’tite sauce qui accompagne.Tiens tu m’as donné envie !!!

  • Requia a écrit le 29 juillet 2008

    Stéphanie, tu peux les utiliser pour du sucré. J’ai souvent fait des ravioles fourrées au chocolat (une simple ganache) avec ces feuilles là.Pour moi le plus galère en ce moment, ça reste d’en trouver près de chez moi …

  • CoinCoin a écrit le 30 juillet 2008

    Merci Anne pour cet article !Je les conserve au congélateur par paquets de 10 feuilles, ça permet de s’adapter à la quantité à réaliser.

  • dumè a écrit le 30 juillet 2008

    je confirme Stéphanie ; délicieux en version sucrée ; soit fourré, soit passé rapidement au beurre…salé et avec une poëlée de fruits de saison à peine confits ;excellente journée ;

  • Carpe Diem a écrit le 30 juillet 2008

    Je ne connaissais pas… N’ayant pas d’épicerie asiatique ici, je vais essayer de trouver une recette pour les faire moi-même, ça me tente.

  • mouni a écrit le 31 juillet 2008

    j’e nvosi toujours dans mon super marché mais jhésite toujours a en acheter, le paquet me parrait tjrs trop grand! merci pour larticle anne!

  • méha a écrit le 1 août 2008

    c’est super pratique!!

  • gredine a écrit le 1 août 2008

    J’aimerais bien essayer, mais pour l’instant, je n’ai pas encore trouvé de cette pâte

  • valerie a écrit le 3 août 2008

    je l’utilise souvent !c’est bien d’en avoir parlé, on peut faire pleins de choses avec !

  • Dorian a écrit le 4 août 2008

    J’en ai même acheté… et toujours pas fait ! au congel depuis… longtemps va falloir que je finisse par craquer… et grace à toi l’envie de wontons monte de plus en plus ,-) !

  • Eol a écrit le 5 novembre 2008

    Bonsoir, j’ai enfin trouvé ces feuilles won ton! Tu dis qu’il vaut mieux les congeler que de les mettre au frigo mais je les congèle comme ça direct dans leur paquet? Et pour la décongélation? Un grand merci!

  • Anne a écrit le 6 novembre 2008

    Bonjour Eol : En fait, moi je congèle tout le paquet tel quel parce que j’utilise toujours un paquet entier mais si tu ne sais pas trop, coupe-le en deux et enveloppe le dans du cellofrais par exemple: Tu décongèles la veille au frigo, ca marche bien 🙂

  • Eol a écrit le 6 novembre 2008

    Super, merci beaucoup de ta réponse rapide et claire! Je vais faire les 2 propositions et on verra! Maintenant va falloir trouver une petite recette bonne et simple!

  • Anne a écrit le 6 novembre 2008

    de rien ! @ bientôt !

  • […] Pâte à won ton […]

  • Ravioles de Saint-Jacques, fondue de poireaux et sauce crémée au Floc de Gascogne blanc | Papilles et Pupilles a écrit le 2 mars 2011

    […] 48 feuilles de pâte à raviole […]

  • Ravioles de gambas au gingembre a écrit le 2 septembre 2011

    […] feuilles de pâte à ravioles (pâte won-ton, dans les épiceries […]

  • Ravioles de Saint-Jacques, fondue de poireaux et sauce crémée au Floc de Gascogne blanc a écrit le 21 décembre 2011

    […] 48 feuilles de pâte à raviole […]

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Anne Lataillade
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