- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Pain maison vs pain acheté : Quel est le moins cher ?

J’ai regardé dimanche soir à la télévision le magazine Capital sur M6 et notamment le reportage qui était consacré au boom des machines à pain. L’avez-vous vu vous aussi ?

D’après le journaliste, le développement des ventes de machine à pain serait dû à l’augmentation du prix du pain. Cela m’a un peu surprise, je ne pensais pas qu’économiquement c’était vraiment moins cher de fabriquer son pain que de l’acheter chez le boulanger. Dans le reportage ils estiment le prix du pain maison à 72 centimes le kilo alors qu’une baguette de 250g coûte en moyenne 80 centimes. D’après eux, une famille pourrait économiser ainsi 300 euros par an sur le budget pain. J’imagine que le prix estimé n’était calculé qu’avec un pain composé uniquement de farine blanche T55 et non de farines biologiques de blé ou autres céréales qui coûtent quand même assez cher. Et je ne parle même pas quand on rajoute graines, fruits secs, ….

Machine à pain Boulangerie

Quand j’ai acheté la mienne, c’était plus :

En fait je continue d’acheter régulièrement mon pain quotidien ; il faut dire que j’ai la chance d’avoir plusieurs excellents boulangers à proximité. Je sors la machine quand j’ai de nouvelles envies, des amis, un pain spécial en tête qui va bien avec un plat, pour faire du pain de mie (la composition de ceux vendus en grande surface me fait peur), des petits pains pour le goûter des enfants, ….

Et vous, quelle utilisation faites-vous de votre machine à pain (ou de votre robot). Est ce en remplacement de votre boulanger ? Est-ce pour des occasions ? En faites-vous souvent ?