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Soda bread irlandais

Pains salés

Irish soda bread

Irish soda bread

Le soda bread est ce pain irlandais réalisé non pas avec de la levure de boulanger mais avec de la levure chimique. Il est aussi délicieux et beaucoup plus rapide à faire qu’un pain traditionnel.

Ingrédients

Pour 1 pain

Préparation

Préchauffez votre four à 190°C (th. 6). Faites tiédir votre lait fermenté au micro-ondes

Dans un saladier, mélangez vos 2 farines, ajoutez le sucre, le sel et le sachet de levure chimique. Versez ensuite le lait fermenté tiédi et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien agglomérée, souple et légèrement collante. Vous pouvez bien sûr effectuer cette étape avec un robot pétrisseur ou pétrir avec une machine à pain (mais surtout ne laissez pas lever).

Roulez ensuite votre boule de pâte dans la cuiller à soupe de farine complète. Cela donnera à votre pain un caractère plus rustique.

Déposez cette boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Avec un couteau bien aiguisé, tracez une incision en forme de croix sur environ 1 centimètre

Enfournez à four chaud pour 40 minutes de cuisson. Ce pain se consomme le jour même car il ne se conserve pas.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christelle Expressions de Soie a écrit le 5 mai 2020

    Super recette, n’ayant pas de lait fermenté j’ai mis un yaourt+petit suisse+ citron avec de l’eau bouillante pour tiédir. Facile en plus. J’ai gardé ce pain 3 jours en l’enveloppant dans un torchon. Délicieux en tartines grillées !

Les commentaires
  • Coco74 a écrit le 12 janvier 2017

    Je ne comprends pas bien votre recette … D’abord, on doit former une boule, et la cuire. Ensuite on doit prendre 2 autres boules. Mais d’où sortent ces autres boules ? Voulez-vous dire que nous pouvons, soit cuire une boule entière, soit faire des pains individuels ? Pourtant la succession des étapes n’est pas interrompue, comme s’il y avait une suite logique… qui m’échappe tout-à-fait ! Merci de m’éclairer.

    • Anne a écrit le 12 janvier 2017

      Et vous avez tout à fait raison Coco. Il y a 2 lignes qui se sont rajoutées mystérieusement dans l’article et qui n’ont absolument rien à voir avec la recette. Je les supprime. Désolée pour ce mystère de l’informatique

  • bernie a écrit le 29 avril 2020

    je ferrais votre recette,mais je n’utilise plus la levure chimique.j’utilise le bicarbonate alimentaire.Bernadette

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Oui cela fonctionne aussi. On est moins habitués en France à utiliser du bicarbonate

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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