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Papillote de bar à la concassée de tomates et oignons

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Papillote de bar à la concassée de tomates

Papillote de bar à la concassée de tomates

Le bar est un poisson délicieux. Nous avons la chance de trouver très facilement du bar de ligne. C’est un poisson cher malheureusement mais je craque quand même régulièrement. Vous pouvez réaliser cette recette de papillote avec d’autres poissons blancs à chair ferme.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • bar de ligne de l’Atlantique, levé en filet, sans la peau
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à café de Pastis
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à café de feuilles de persil

Préparation

Epluchez votre oignon. Coupez-le en rondelles. Ôtez la peau de la tomate et le pédoncule, coupez-la en rondelles.

Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et faites revenir les oignons et les tomates, d’abord à feu vif pour colorer, puis à feu doux pendant une dizaine de minutes, le temps d’obtenir une compotée fondante. En fin de cuisson, ajoutez une cuiller à café de Pastis.

Préchauffez votre four à 210°C.

Cuisson

Préparez vos papillotes : Découpez un papier sulfurisé. Faites y un lit avec la moitié de la compotée. Déposez ensuite votre filet de bar. Salez, poivrez, versez une cuiller à café d’huile d’olive et décorez avec quelques pluches de persil.

Refermez hermétiquement la papillote. Faites de même avec l’autre. Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Vous pouvez déguster cette papillote nature, ou l’accompagner d’un riz basmati ou d’une pomme vapeur.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • patitifa a écrit le 18 janvier 2008

    Agréable recette light!

  • Ellaë a écrit le 23 janvier 2008

    Hummm… Sain et savoureux: exactement ce que j’aime manger!

  • Princes a écrit le 24 juillet 2012

    réalisé avec du cabillaud un délice!! merci pour cette recette hypra simple et délicieuse 🙂

  • Olivier a écrit le 4 mars 2017

    Recette cuisinée hier soir. Léger et excellent! On l’a accompagné d’un pouilly fumé et d’un ceviche de lotte en entrée.

    Merci Anne!

Les commentaires
  • anne a écrit le 18 janvier 2008

    moi aussi j’adore le bar. Cuisiné de cette façon, il doit garder toute sa finesse.

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 18 janvier 2008

    Un bar tout léger, la cuillère de pastis fait toute la différence.

  • nadine a écrit le 18 janvier 2008

    Ces poissons si délicats ne méritent pas qu’on masque leur goût avec des épices ou de nombreux ingrédients, cette recette est parfaite. Je fais presque la même mais avec des dés de tomates frits dans l’huile d’olive et à peine cuits pour qu’ils ne se réduisent pas en purée.

  • Fredee la tite fee a écrit le 18 janvier 2008

    Une tite papillotte toute legere avec du bon poisson, coool! Je suis dans ma semaine light alors je te pique ta recette! Sympa la touche de pastis.

  • Mercotte a écrit le 18 janvier 2008

    Du bar de ligne ? bouge pas j’arrive ……e file prendre easy jet à Genève.

  • Peter M a écrit le 18 janvier 2008

    Baking fish in this method is so easy and the result is always moist and flavourful.

  • Ranjiva a écrit le 18 janvier 2008

    J’aime beaucoup le bar et en papillote, ça doit garder toute sa saveur et en plus ça change du classique avec tomates et pastis.

  • Gracianne a écrit le 18 janvier 2008

    J’aime beaucoup le bar en papillottes, ca le garde tres moelleux. J’essaierai le pastis.

  • pascale a écrit le 18 janvier 2008

    Très belle recette. Les grands esprits se rencontrent pour le Pastis (tu verras bientôt sur les vidéos de Goosto).Pour le bar, tu as raison. Mieux vaut acheter de la bonne qualité quitte à le faire moins souvent.Bon week-end.

  • jaclyne a écrit le 18 janvier 2008

    Le gout des saveurs à l’authentique, mercii AnneBises bon weJacqueline

  • Edith a écrit le 18 janvier 2008

    C’est une de mes façons préférées pour préparer le poisson il garde ainsi toute sa saveurBises

  • mouni a écrit le 18 janvier 2008

    ta photo est magnifique, et la recette légèreeee, tout pour séduire!

  • Brigitte a écrit le 18 janvier 2008

    et un ti coup de Casa(nis) pour ceux pêchés en Corse !Yessssssssss

  • irisa a écrit le 18 janvier 2008

    j’habite pourtant le sud et je n’ai pas encore essayé le pastis en cuisine ! A voir !

  • Romarin a écrit le 18 janvier 2008

    Mmmm, le bar c’est en effet fameux ! A propos de papillotte, j’ai fait un essai à midi (avec du saumon, moins fin, mais bon….) en papier sulfu puisque l’alu est à éviter en cuisson, et je n’ai rien trouvé pour fermer la papillotte à part ….l’agrapher ! Et toi, tu fais comment ?

  • Anne a écrit le 18 janvier 2008

    @ Romarin : En fait je fais plus un truc genre paquet cadeau. Je replis ce qui dépasse sous la papillote. Sinon, si tu as l’occasion, regarde chez un libraire le Papillotes de Sandra Mahut chez Marabout. Au début, il y a tout un tas de méthodes qui expliquent comment fermer. Et merci à tous

  • Hélène a écrit le 18 janvier 2008

    Comme quoi, cuisiner le poisson ce n’est pas si compliqué. Un repas simple à réaliser, rapide et équilibré. Je cuisine de plus en plus les tomates la semaine grâce à l’épluche T, il simplifie bien la vie.

  • bazarette a écrit le 18 janvier 2008

    Tiens ! je vais pouvoir changer de mes recettes favorites de bar en papillote, en habit rouge est ma préférée, citronnelle et sauce vanillée ex aequo.J’adore le bar, j’suis arrivée trop tard la semaine dernière plus de maigre, j’y arriverai pas à le goûter ce poisson !!!

  • wissal a écrit le 19 janvier 2008

    j’adore le bar, il faudra peut être que je l’essaye à ta façon ça à l’air tellement léger, hummmm;

  • gredine a écrit le 19 janvier 2008

    Tout à fait d’accord sur le finesse de ce poisson, mais aussi … sur son prix. Comme çà on en profite mieux quand on en a!

  • Marie-Thé a écrit le 20 janvier 2008

    Vivement que mon Papa retourne à la pêche, le bar c’est excellent et ta papillote me séduit, bon dimanche

  • salwa a écrit le 20 janvier 2008

    j’adore la cuisson en papillotes !

  • mahie a écrit le 21 janvier 2008

    Cette recette me semble parfaite ,légère ,raffinée,et le gout du poisson est préservé ,tout ce que j’aime !!!bravo pour tes idées !!!!

  • Anne a écrit le 21 janvier 2008

    Merci Mahie 🙂

  • cuillere et aujourd& a écrit le 22 janvier 2008

    hummm que ça à l’air bon, j’ai acheté du lieu noir ce matin, ça serra parfait!bisesaurélie

  • Anne a écrit le 22 janvier 2008

    Hummm, c’est bon le lieu noir. Cela me fait penser que j’ai reçu un mail pour annoncer un concours sur le lieu jaune. Il faut que je mette le lien 😉

  • Carotte Râp&ea a écrit le 22 janvier 2011

    Mer-veille !

    J’adore le bar. J’avais pris l’habitude de le faire à la vapeur de fenouil, mais voici une excellente idée.

    Encore bravo, tu nous régales…

    Love,

    CR

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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