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Chapon farci de Noël aux fruits secs

Chapon Recettes de fêtes

Chapon farci de Noël aux fruits secs

Chapon farci de Noël aux fruits secs

Une recette de Noël, spéciale réveillon que nous avons dégustée lundi dernier. Pouvant peser jusqu’à 6 kilos, le chapon convient idéalement aux repas de fêtes et aux grandes tables.

Plus encore que son abondance en viande, c’est la qualité de sa chair qui donne au chapon son caractère exceptionnel.Proche de la poularde (sorte de chapon au féminin) au niveau gustatif, le chapon se prépare généralement rôti. Choisissez un chapon à label (label rouge par exemple).

Voici la recette du chapon de Noël farci aux fruits secs.

Ingrédients

Préparation : 40 minutes – Cuisson : 2h30 à 3 heures 

Pour 8 à 10 personnes :

Pour la farce :

Préparez la farce :

Versez dans une casserole le vin blanc, une demi gousse de vanille, les pruneaux et les abricots. Faite cuire une vingtaine de minutes. Laissez tiédir. Récupérer les abricots et les pruneaux à l’aide d’une écumoire et hachez-les grossièrement au couteau. Mettez-les dans un saladier. Ajoutez les noix concassées, le miel, les marrons grossièrement coupés, une pincée de noix de muscade. Assaisonnez d’une bonne pincée de sel et de poivre.  Si la farce vous semble un peu liquide, n’hésitez pas à ajouter 2 cuillères à soue de chapelure (mais elle doit rester assez molle).

Farcissez le chapon de la préparation obtenue, de façon à ce que le chapon soit entièrement rempli.

Fermez bien le chapon si vous le pouvez (avec du fil et une aiguille à brider ou une grosse aiguille à coudre).

Epluchez les navets. Pré-cuisez-les 5 minutes à la vapeur.

Cuisson du chapon : 2h30 à 3 h

Enfournez le chapon dans un grand plat, après avoir préchauffé le four à 180°C.

Au bout d’une 1/2 h environ, mettez un verre d’eau, puis arrosez le chapon toutes les 1/2 h avec son propre jus. Rajoutez de l’eau si nécessaire.

Environ 1/2 h avant la fin de la cuisson, enlevez le chapon du plat et dégraissez la sauce. Remettez ensuite le chapon et la sauce ainsi allégée dans le plat et répartissez autour du chapon, les navets pré cuits, le reste des pruneaux, abricots et marrons. Arrosez-les bien du jus de cuisson, pour qu’ils soient plus fondants.

Laissez reposer le chapon 10 minutes avant de le découper et de le servir.

Chapon de Noël farci aux fruits secs

Chapon de Noël farci aux fruits secs

C’est délicieux si vous êtes amateur de sucré salé. Vous pouvez, si vous aimez plus caramélisé, arroser le chapon avec un peu de miel dilué dans de l’eau. Vous avez un plat festif mais assez léger.

Les navets sont excellents préparés ainsi et s’accommodent très bien à la viande blanche et aux fruits secs.

En cliquant ici vous découvrirez mes idées d’accompagnement pour la dinde et le chapon.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 3 janvier 2010

    j’ai cuisiné cette recette de chapon pour le réveillon de noel, c’était excellent ! Tous mes invités ont apprécié ! ca change des recettes traditionnelles du chapon grâce au côté sucré salé ! même les enfants ont aimé les navets caramélisés ! par contre comme dans les commentaires de marmiton j’ai ajouté les navets dès le début de la cuisson du chaponje vous conseille cette recette pour l’année prochaine

  • Nicole a écrit le 28 décembre 2015

    Bonsoir Martine
    Cette recette de chapon originale et parfumée a beaucoup plu. La recette m’a été demandée et j’ai pris plaisir à la réaliser. Merci.

    • Anne a écrit le 28 décembre 2015

      Merci Beaucoup Nicole

  • Fleur a écrit le 30 décembre 2015

    Ce fût notre plat principal du 24! Et il a plu à l’unanimité! Ce chapon allie tradition et originalité!

    • Anne a écrit le 30 décembre 2015

      J’en suis ravie 🙂

  • Loucat a écrit le 25 décembre 2018

    Nous avons préparé cette recette pour le réveillon de Noël, avec une pintade à la place du chapon (tu pourras l’utiliser pour ton bêtisier de l’an prochain)… Un grand succès, merci.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2018

      mdr ,) J’en suis ravie. Pour le bêtisier ce n’est pas assez. :p

  • Lily a écrit le 7 décembre 2021

    Bonjour j’avais fait votre recette l’année dernière pour Noël elle a fait l’unanimité 👍❤️🎄 ma soeur étant végétarienne je cherchais une farce sans viande et celle ci est délicieuse, certe elle ne mange de chapon mais la farce a parfaitement accompagné nos légumes.

  • Isaguenez a écrit le 24 décembre 2021

    Bonjour,
    Magnifique recette que nous avons réalisée pour le réveillon de Noël. C’était vraiment très bon et le navet se marie très bien avec le chapon et les fruits secs. Merci Anne pour cette recette.

  • L’eau Ren Tia a écrit le 23 janvier 2022

    Un délice .. nous l’avons fait pour ce Noël
    2021 . Toute la famille s’est régalée .
    J’adore vos recettes .

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      Merci cela fait plaisir 🙂

  • Virginie a écrit le 3 janvier 2023

    Anne,
    Quel régal!!
    Je l’ai réalisé pour le repas de Noel le 24 au soir, merci beaucoup !
    En plus d’un très bon plat qui a régalé nos papilles, ce joli plat sur la table nous a apporté beaucoup de bonheur.
    Donc une fois de plus merci Anne.
    Avec vos recettes, vous nous apportez beaucoup : des moments à cuisiner avec les enfants, des partages de bons repas avec les amis, des petits gouters réalisés par une maman pour ses enfants, et aussi des moments d’évasion, pendant qu’on cuisine on ne pense à rien d’autre…
    donc pour toute cette magie :MERCI !
    Très belle année.
    Virginie

    • Anne a écrit le 4 janvier 2023

      Super, merci Virginie. Cela a du être de bons moments 🙂

  • Nadine Bomans a écrit le 25 décembre 2023

    Recette faite, appréciée et franchement délicieuse !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2023

      Merci Nadine, cela fait plaisir d’avoir un retour.

  • Martine a écrit le 12 décembre 2015

    Bonsoir merci pour votre réponse. Nous étions 12 le boucher m’a conseillé 2 chapons heureusement j’ai 2 fours. J.ai doublé les ingrédients j’ai suivi la recette étape par étape. C’était top !! Merci une recette que je garde précieusement…Mon fils qui était invité (chef cuisinier) a mis sa touche personnelle en faisant une réduction des sucs récupérés et a ajouté des graines de sésame légèrement torréfiés de la coriandre du cognac et le reste de vin blanc (1h de réduction) ouaou

  • Anne a écrit le 13 décembre 2015

    Merci Martine

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 29 décembre 2007

    Ciel elle est revenue…. Et avec une super recette festive idéale pour les festivités encore à venir !!

  • hélène a écrit le 29 décembre 2007

    Que ce chapon est appétissant !Je te souhaite un joyeux reveillon.BisesHélène

  • stella de La Rhune a écrit le 29 décembre 2007

    youpi!!!!anne est de retouret comme je cherchais une recette de reveillonpour ma note de dimanche speciale reveillonvoila qui tombe a pic le chapon(non mais parce que pour la cuisine, autant dire que je vais pas me faire un chapon pour moi toute seule!!!!)

  • Ghislaine a écrit le 29 décembre 2007

    Très appétissante cette recette. Merci et bon réveillon 🙂

  • Edith a écrit le 29 décembre 2007

    Cette année j’ai évité le chapon mais c’est un plat de Noêl que j’aime particulièrement car nous sommes souvent nombreux autour de la table, le tien est particulièrement bien réussiBises

  • gourmandsavecleila a écrit le 29 décembre 2007

    Chère Anne,Tu as été la première à me souhaiter la bienvenue dans la pblogosphère culinaire et ça m’a beaucoup touché.Je te présente mes meilleurs voeux pour 2008. Je t’embrasse tendrement. Leila.

  • Brigitte a écrit le 29 décembre 2007

    Tout ce que j’aime….dis donc le pâté Gascon, je ne partage avec personne ;-)bises et encore merci

  • ManueB a écrit le 29 décembre 2007

    Quelle bonne idée de farcir le chapon de fruits secs, j’adore l’association sucré salé…… Je retiens cette recette gouteuse !!!ManueTrès bonne année 2008 !!!! Encore du bonheur et de la joie !!!BisousManue

  • Doria a écrit le 29 décembre 2007

    Il est très appétissant ton chapon et j’adore ça. Pour le nouvel an, je reçois et j’ai prévu d’en faire un.Je te souhaite de passer de très bonnes fêtes de fin d’année.Doria

  • Cabriola a écrit le 29 décembre 2007

    Bonne Annee 2008, Anne !!!J’adore le chapon

  • Gracianne a écrit le 30 décembre 2007

    Welcome back Anne, lovely chapon! Je crois que ce que j’aurais préféré dans cete recette, ce sont les navets confits dans ce jus caramélisé, un vrai délice.

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 30 décembre 2007

    Cette année encore, privée de chapon. cuisiner un chapon pour 4, cela ne va pas. Ma soeur me fait rêver tous les ans avec les récits du sien. Avec sa farce, le tien devait être délicieux. Je vais en rêver jusqu’à l’année prochaine.

  • auntie jo a écrit le 30 décembre 2007

    chez nous aussi, le chapon c’est pour noel (et la dinde pour thanksgiving), mais pour l’occasion, je laisse faire ma maman ;-))bisous anne et bon dimanche!

  • salwa a écrit le 30 décembre 2007

    on m’a posé une colle à savoir si le chapon avait reellement un gout different du poulet à part que l’un est castré et l’autre pas, je ne sais pas grand chose sur le chapon. Sa chair est censée etre plus fine et fondante, et au vu des photos de ton chapon, j’en ai l’eau à la bouche

  • Marie-Thé a écrit le 30 décembre 2007

    Oh la belle ‘bête’ ! bon dimanche

  • josephine51 a écrit le 30 décembre 2007

    Ton chapon est très appétissant ! Il doit être délicieux avec cette farce !

  • Jane a écrit le 30 décembre 2007

    Bonne année Anne !!Les fins d’année nous fournissent l’occasion de déguster de bons chapons de volaille même à deux.Grosses bisesJane

  • lucie beluga a écrit le 30 décembre 2007

    miam je me verrai bien remplacer les navets par de la patate douce et mettre un soupçon du curry dans cette affaire ! vivement noel prochain!

  • LoloB a écrit le 30 décembre 2007

    Un chapon j’adore!!!! et cette recette a l’air délicieuse!

  • Pauline a écrit le 31 décembre 2007

    Magnifique Blog (que je lis secretement depuis qqes mois)et ce superbe chapon me donne l’occasion de laisser un commentaire. Cette farce est bien appetissante. Bravo pour toutes ces recettes.

  • Anne a écrit le 1 janvier 2008

    Merci Pauline et merci à toutes

  • anna82 a écrit le 2 janvier 2008

    trop tard pour le chapon mais on peut reproduire cette recette avec une pintade dis moi?

  • Anne a écrit le 2 janvier 2008

    @ Anna : avec une pintade, ce doit être délicieux également. C’est une très bonne idée !

  • verofleuri a écrit le 2 janvier 2008

    super recette de chapon de noel aux fruits alors je l’imprime tout de suite LOL c’est pour le prochain noel ‘-) car ce sera mon tour de faire le reveillon du prochain noel BONNE ANNEE ET BONNE SANTE 2008

  • Anne a écrit le 2 janvier 2008

    Merci Véro 🙂

  • Anonyme a écrit le 19 décembre 2008

    Bonjour,Un an après, je tombe sur cette recette qui a l’air délicieuse. Avec quel accompagnement (purée, légumes) puis-je servir ce chapon ?Merci pour vos conseils.

  • Anne a écrit le 19 décembre 2008

    BonjourVous pouvez servir avec une purée de pommes de terre (clic), une purée de pommes de terre dans laquelle vous mettes 20% de céleri (très bon), une purée de pois cassés, une poêlée de marrons ou de de champignons, des butternut façon country potatoes ou encore des pommes de terre boulangères mais servies en ramequin individuels (trop difficile à couper), etc…A bientôt

  • Anne a écrit le 3 janvier 2010

    Merci beaucoup. Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Nous l’avions beaucoup appréciée aussi. Bonne année 🙂

  • Isabelle a écrit le 29 décembre 2012

    Bonjour Anne,

    Je suis votre blog depuis qqs mois, découvert un peu par hasard. J’y retrouve de bonnes idées pour cuisiner au quotidien, avec des goûts assez proches de ce que j’aime faire, c’est un vrai plaisir. Aujourd’hui, en consultant vos recettes de fêtes je tombe sur cette recette de chapon aux fruits secs, et oh surprise: c’est la recette que j’ai mise en ligne sur marmiton il y a qqs années. C’est une recette très simple, mais tellement bonne, j’adore! Ca me fait plaisir qu’elle ait été partagée sur votre blog. C’est ce que j’aime dans votre blog: partager votre goût de la cuisine, pour des recettes souvent simples mais très réussies, il suffit juste d’être créatif et de faire les bons mélanges. Un grand merci!

    • Anne a écrit le 29 décembre 2012

      Bonjour Isabelle

      Alors merci beaucoup pour cette délicieuse recette partagée qui nous avait régalé lors d’un des précédents réveillons 🙂 Cela m’a fait super plaisir aussi de la partager.

      J’essaie oui de proposer des recettes simples et gourmandes qui ne nécessitent pas 200 ingrédients introuvables 😉 A bientôt alors et bonnes fêtes

  • sophie a écrit le 24 décembre 2014

    bj,moi j essaie ce soir.je vous dit quoi demain

  • céline a écrit le 6 décembre 2015

    Bonjour Madame,

    Je souhaite faire votre recette pour le 25 décembre le midi.

    Peux t’on commencer votre recette la veille ?
    Qu’elle est le meilleur accompagnement, si on n’aime pas les navets ? Je le proposerais à coté.

    Merci d’avance pour votre réponse

    Cordialement
    Céline

  • Martine a écrit le 7 décembre 2015

    Bonsoir tout d’abord bravo ce site est top, découvert depuis peu… Quel est le poids conseillé du chapon ainsi que les ingrédients pour 12 personnes bons mangeurs ? D’autre part je ne suis pas experte en cuisine (malgré un fils chef de cuisine !!) pensez-vous que ce plat est facile à réaliser, je suis très anxieuse et doute de mes capacités ? Merci pour votre réponse. Mon repas est prévu vendredi 11 décembre et je vais être notée au vu de mes convives assez « cordon bleu ».?

    • Anne a écrit le 8 décembre 2015

      Bonjour Martine. Pour une douzaine de personnes, prenez 4 kg et plus. Adaptez la recette après en fonction. Cela n’est pas compliqué il suffit de bien suivre les étapes 🙂

  • Kiki a écrit le 14 décembre 2015

    Bonjour,
    Je suis tentée de faire cette recette de chapon pour Noël, mais faut-il saler et poivrer le chapon à l’extérieur et mettre un peu de graisse (beurre ou huile) ?
    Merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 14 décembre 2015

      Non 😉 mais si vous avez envie de le faire faites-le 🙂

  • Mirentxu Etcheverria a écrit le 22 décembre 2016

    Bonsoir Anne,

    La recette me tente bien pour son côté plus léger que les farces tradi : l’an dernier j’avais choisi la recette de chapon farci aux marrons, mais j’ai trouvé le lard fumé un peu trop fort. Une question cependant : par quoi remplacer le yaourt (des allergiques dans la famille…) ?
    Merci d’avance !
    Mirentxu

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Arf, je ne sais pas trop. Un yaourt au lait de soja ne va pas ?

  • Syldra a écrit le 26 décembre 2021

    Bonjour
    Le chapon peut-il être cuit au four combiné vapeur?

  • Dor a écrit le 28 novembre 2022

    Combien de temps de cuisson au total ? Sv

    • Anne a écrit le 28 novembre 2022

      Tout est marqué 😉

  • AlexM a écrit le 5 décembre 2022

    Bonsoir,

    Je crois que je vais me laisser tenter par cette recette cette année ! Petite question : avez-vous une sauce à conseiller pour accompagner ? (Peut-être à base du jus de cuisson ?)

    Merci beaucoup !

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Anne Lataillade

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