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24 heures avec Thierry Marx

Cordeillan Bages

Cordeillan Bages

Vendredi, 16 novembre 2007, …

7h30 : le réveille sonne ! J’ouvre un œil et aussitôt tout me revient à l’esprit ! C’est aujourd’hui que je vais à Cordeillan Bages pour un reportage avec M6 !

7h31 : Mais pourquoi ai-je accepté cette galère ?

7h32 : Je me lève, j’ai mal au ventre !

7h40 : Je suis sous la douche et j’essaie de me noyer. Sans succès !

7h50 : Mais qu’est ce que je vais bien pouvoir mettre ?

7h55 : J’ai encore mal au ventre !

8h00 : J’essaie de grignoter un peu mais ça ne passe pas.

8h15 : Et si je disais que je suis malade ?

8h30 : Quand faut y aller, faut y aller !

8h43 : Je prends mon panier et monte dans ma voiture !

9h01 : Rocade, sortie 7, je conduis dans un espèce de brouillard cotonneux.

9h34 : Listrac Médoc : je m’approche. Qu’est ce qu’elles sont belles les vignes en cette saison !

9h36 : J’ai encore mal au ventre !

9h50 : Panneau Bages : Je vais passer par là, je suis sûre de retrouver.

9H52 : Pauillac : Merde, je suis perdue. Où il est ce fichu château. Je fais demi tour !

9h54 : Pauillac, les quais de Garonne : Pas de panneaux, rien !

9h55 : C’est pas possible d’être aussi bête ! Je suis déjà venue.

9h57 : Je suis de nouveau à Bages, chic quelqu’un ! Monsieur, le Château Cordeillan-Bages s’il vous plait ? un tout petit peu plus loin à droite ! Merciiii Monsieur !

9h59 : Je me gare sur le parking, j’en ai presque oublié de respirer tellement j’ai peur d’être en retard.

10h00 pétante : Je rentre dans le château. Cécile est là, accueillante, souriante. Nous sommes censées commencer tout de suite.

10h16 : Rien ! Pour s’occuper, l’équipe de tournage fait quelques plans extérieurs.

10h25 : Nous croisons Thierry Marx dans un couloir. Il nous serre la main en se demandant visiblement qui nous sommes.

10h28 : Mais qu’est ce que je suis venue faire dans cette galère ?

10h30 : Nous voici en cuisine. Rien ne se passe. J’ai l’impression d’être transparente.

10h40 : Cela va commencer. Le second de Thierry Marx, me tend un tablier et une casquette ! UNE CASQUETTE ????? Tant pis, je suis avec Thierry Marx, la casquette, je peux le faire ! Le cameraman me demande de la mettre façon djeun’s. Au point où j’en suis je peux le faire AUSSI !

10h41 : La visière de la casquette est dans le champ. Ouf ! Je la remets normalement.

10h45 : Nous commençons par le risotto de soja au jus de truffes.

10h46 : NE VOUS APPUYEZ PAS SUR LE PLAN DE TRAVAIL !

10h47 : Je respire par le ventre !

10h50 : Je pose des questions, je m’intéresse.

10h55 : A la place de la truffe je propose de mettre un autre champignon , Thierry Marx suggère le cèpe ou le champignon de Paris. Je propose la pleurote. LA PLEUROTE N’A AUCUN INTERET !

10h57 : Je goûte le risotto : A tomber ! Mélange de textures, de saveurs, je m’émerveille.

10h59 : Je dois refaire la recette.

11h00 : J’ai trop peur de mal faire, je suis mal à l’aise, je n’arrive même pas à couper le soja.

11h01 : Thierry Marx coupe le soja.

11h02 : Pour mélanger le soja, je n’ai qu’une baguette ! Moi qui n’arrive déjà pas à manger avec !

11h03 : Thierry Marx pense très fort : Mais qu’est ce que je suis venu faire dans cette galère !

11h04 : J’entends penser Thierry Marx.

11h05 : Thierry Marx me donne une cuiller.

11h08 : La recette est finie. Thierry Marx dit que cuisiner le risotto l’a mis de meilleure humeur.

11h09 : Note à moi même : Penser à déposer un cierge à la cathédrale Saint André pour remercier Saint Risotto.

11h15 : Nous poursuivons avec la tomate cubique, cœur de mozzarella.

11h19 : Thierry Marx va ébouillanter les tomates pour les peler. Je lui parle de l’épluche-tomates qui m’amuse.

11h24 : IL Y A DES CHOSES QUI M’AMUSENT DANS LA VIE MAIS PAS L’EPLUCHE TOMATES !

11h25 : Je pense que Thierry Marx n’a pas de jeunes enfants dans les pattes quand il cuisine (enfants + eau bouillante, pas bon) et j’envisage d’aller me jeter dans la Garonne toute proche.

11h26 : Thierry Marx explique la genèse de la recette. Retrouver le goût bien particulier de ce qui reste au fond du saladier, une fois les tomates mangées. Il est passionnant.

11h28 : Le second de Thierry Marx amène l’azote liquide.

11h29 : Je suis morte d’inquiétude. Je suis censée refaire les recettes ce soir à la maison. Thierry Marx dit qu’on peut remplacer l’azote liquide par de la carbo

11h30 : Je n’ose pas dire que je ne sais pas ce qu’est la carbo. Je fais comme si ! Quelqu’un suggère des glaçons…

11h36 : Thierry Marx dresse l’assiette, on goûte.

11h38 : Je dois dresser une autre assiette. Je suis impressionnée. M*rde, c’est Thierry Marx ! Le résultat n’est pas fantastique mais c’est une première.

11h39 : Thierry Marx se dit : Mais qu’est ce que je suis venu faire dans cette galère.

11h39 : J’entends penser Thierry Marx.

11h40 : 3 è recette à base de concombre cette fois.

11h44 : Thierry Marx explique qu’il faut cuire le concombre dans l’huile d’olive 8 minutes, puissance 200 W au micro ondes.

11h45 : Je n’ai aucune idée de la puissance de mon micro ondes. Je réfléchis et me demande où est ce que j’ai bien pu mettre la doc !

11h58 : Je goûte le concombre. Encore une fois c’est l’émerveillement. C’est ludique mais on a le vrai goût du produit. En fait il est sublimé.

12h00 : J’enlève cette fichue casquette.

12h15 : Je suis l’équipe de M6 dans un salon où elle interviewe Thierry Marx sur sa cuisine.

12h16 : Je commence à mieux respirer.

12h20 : La journaliste de M6 me dit, il faut que tu fasses goûter tes amuse-gueules traditionnels à Thierry Marx.

12h21 : _ _ _ . _ _ _ . _ _ . _ _ . _ .. _ _ …….._ . _ . _ .

12h22 : Taratatam, mon cœur repart. Je suis certaine d’avoir fait un arrêt cardiaque.

12h24 : J’ouvre le coffre de ma voiture : Les tomates cerises au caramel et aux graines de moutarde ont légèrement coulé, les raisins enrobés de chèvre et roulés dans la poudre de pistaches ont passé toute la matinée dans le coffre en plein soleil et ne me semblent pas aussi beau que prévus. Je choisis les sablés au Parmesan, au Gruyère Suisse et au piment d’Espelette.

12h30 : Nous sommes dans la cuisine, Thierry Marx goûte. Je m’attends au rayon de lumière verte et à l’Avada Kedavra !

12h30 et 24 secondes : Je répète très fort, très vite, comme un mantra : le ridicule ne tue pas, le ridicule ne tue pas, le ridicule ne tue pas, le ridicule ne tue pas….

12h30 et 30 secondes : Thierry Marx dit que c’est bon. Enfin, je crois. Je ne sais plus ce qu’il a dit parce que j’étais en état de choc.

12h40 : M6 souhaite tourner mon arrivée à Cordeillan Bages.

12h41 : Je me prends pour Juliette Binoche

12h42 : Il faut refaire la prise ! N’est pas Juliette Binoche qui veut !

12h43 : Je recommence ! Thierry Marx m’accueille sur le perron. Je me prends pour une star ! Où est mon rouge à lèvres ?

12h45 : C’est fini ! Thierry Marx part en cuisine, Cécile me donne rendez-vous à Bordeaux le soir même pour la suite du tournage.

12h46 : Je monte dans ma voiture, j’ai faim, je n’ai pas déjeuné et j’ai super mal à la tête.

13h54 : j’arrive à la maison, je m’écroule sur mon canapé. Dans 5 heures on recommence et demain on remet ça !

Papilles et Pupilles - Thierry Marx - Cordeillan Bages
Thierry Marx – Château Cordeillan Bages – Pauillac

…. La suite dimanche 9 Décembre à partir de à 20h05
E=M6 – Les amuses-gueules incroyables

PS : Un p’tit clin d’oeil à Caro de Pensées de ronde qui écrit des minutes par minutes fantastiques et à Elle of course !