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Speed Food , performance gourmande 2007

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Restaurant La Cape

Restaurant La Cape

Nicolas Magie - La Cape - CenonNicolas Magie est décidément un chef étoilé atypique. Installé dans le simple pavillon d’un lotissement à Cenon, la rive droite populaire bordelaise, il rêve d’offrir à tous un moyen d’accéder au ‘manger bien’ et de démystifier les temples de la création culinaire. Mais Nicolas Magie ne fait pas que rêver. Il se donne les moyens de ses ambitions. Depuis quelques années déjà, il s’investit dans ce sens et l’année dernière, avec le soutien de ses fournisseurs et de la Mairie de Cenon, il a créé la première édition de Speed Food.

Et cette année il réitère, en compagnie de Michel Portos, le très talentueux chef du Saint James à Bouliac où je suis allée déjeuner un peu avant l’été avec deux amies. J’étais aussi allée dîner, peu de temps après au restaurant La Cape de Nicolas Magie, je vous mets d’ailleurs quelques photos de ces agapes mémorables. Je n’en ai que de la Cape (et pas de très bonne qualité, désolée), je n’avais pas osé en prendre au Saint James :

La cape 1 La cape 2

La cape 3 La Cape 4

La cape 5 La cape 6

Mais revenons à nos moutons et donc à Speed food. Quezaco ? Cela consiste en des démonstrations culinaires de 10/15 minutes, scénarisées comme du théâtre et ponctuées d’autres démonstrations, artistiques cette fois, et de dégustations. Un vrai voyage gustatif cette année : 5 pays sont à l’honneur : le Canada (Pancake et crème glacée au sirop d’érable), Cuba (mojitos), le Japon (sushis de saumon), le Portugal (Air comprimé de morue), le Sénégal (poulet Yassa).

Par cette manifestation, Nicolas Magie souhaite montrer que l’on peut manger bien, manger des choses simples, pour un budget modique. La cuisine y sera ludique, rapide (speed) et facile à réaliser. Toutes ces recettes seront réalisées pour 700 convives. 250 places sont réservées aux personnes en difficultés, et les 450 autres devront débourser la modique somme de 5 euros.

J’ai eu la chance de pouvoir goûter en avant-première l’air comprimé de morue :

Air comprimé de morue

Ce plat est constitué de morue (séchée dessalée), d’oeufs de hareng, de coulis d’herbes et d’ail, de petits croutons et d’une émulsion de brandade de morue. Un délice ! J’ai adoré la texture de la morue. J’ai d’ailleurs demandé à Nicolas Magie comment il s’occupait de la bête pour arriver à ce résultat. Réponse : 2 jours à dessaler avec un filet d’eau froide qui coule en continu et en changeant l’eau toutes les 3 ou 4 heures ! Pour la performance gourmande – speed food, ce plat sera servi dans un cornet de feuilles de brick. Vous allez vous régaler !

Nicolas Magie
Nicolas Magie en plein travail – Le détail qui change tout : le torchon !

Speed Food – Performance Gourmande :

  • Quand ? Le Samedi 22 décembre à 19 heures
  • Où ? Hall du Square Maurice Rivière, avenue Thiers (tramway ligne 1, station Cenon gare)
  • Le prix ? 5 euros
  • Réservation obligatoire à partir du lundi 3 décembre au 05 57 54 45 52.


Les chefs :

  • Nicolas Magie – La Cape – 9, Allée de la Morlette, 33150 Cenon
  • Michel Portos – Le Saint James – 3, place Camille Hostein, 33270 Bouliac

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • marijoe a écrit le 14 novembre 2007

    ouah!!! chouette c’est bien de pouvoir voir et entendre la voix de quelqu’un que l’on visite tous les jours sur le web tu es a l’aise devant la camera bravo pour ta prestation (c’est hors sujet mes enfants ont adore les butternuts au four patates un exploit crois moi)bonne continua tion

  • Tiuscha a écrit le 14 novembre 2007

    spectaculaire ! Dommage que ce soit si loin… On compte sur toi pour le compte-rendu ?

  • Clairechen a écrit le 14 novembre 2007

    Audrey parlait récemment de La Cape…. Vous me donnez toutes envie d’y aller!!! 😉

  • Bolli a écrit le 14 novembre 2007

    Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas du tout, mais cela me tente. Bordeaux est sur la liste (j’adore le bistro de la fille de troisgros, j’ai oublié le nom…)

  • Anne a écrit le 14 novembre 2007

    Marijoe : merciTiuscha : je vais essayer :)Clairechen : La Cape est une excellente adresse. Le rapport qualité prix y est exceptionnelBolli : Oui il faut y aller ; Celui dont tu parles est Gravelier je pense.

  • veronica a écrit le 14 novembre 2007

    tres tentant cette performance culinaire gustative a venir pas chere enrichissante je suis sure…mais trop loin…torture tu me tiens…bises

  • Nam a écrit le 14 novembre 2007

    Les petits reportages gastronomiques de ce blog sont toujours très sympathiques !!J’avoue néanmoins que ‘l’air comprimé de morue’ m’a semblé peu alléchant, mais, à défaut, m’a beaucoup amusée!

  • stelladelarhune a écrit le 14 novembre 2007

    super reportage en avant premiere d’un evenement qui promet d’etre fort interessant!je l’avais mis entre (?) ds mon agendamaintenant jai trop envie d’y allertu iras le 22? avis au covoiturage bordelais!

  • stef a écrit le 14 novembre 2007

    J’espère avoir été asse explicite et que M. va m’y amener pour mon anniversaire la semaie prochaine!! je croise les doigts!

  • Garance a écrit le 15 novembre 2007

    Je suis allée au restaurant ‘La cape’ il y a 4 ans déjà ! avant sa première étoile. C’était délicieux. On va de surprise en surprise en découvrant les plats. Un délice pour les papilles et les pupilles ! J’ai le souhait d’y retourner 🙂

  • Anonyme a écrit le 15 novembre 2007

    … l’air comprimé de Morue… rien que le nom m’amuse, après je veux bien gouter !Bleck

  • Garance a écrit le 15 novembre 2007

    bravo pour l’interview ! oui les tartinades c’était chouette ! Elle est gentille Madame Papille. PS : Je suis passée à la web/tv hi ! hi !!énormes bisous

  • Garance a écrit le 15 novembre 2007

    rohhh ! c encore moi !!! J’attends avec impatience ton livre pains et brioches ! avec une petite dédicace 🙂

  • Anne a écrit le 15 novembre 2007

    Bleck : Moi aussi j’ai adoré le nom :)Garance : merci 🙂

  • Nathalie_b a écrit le 15 novembre 2007

    bravo pour l’interview…. je ne savais pas que tu sortais un livre prochainement… bravo

  • Anne a écrit le 16 novembre 2007

    Merci Nathalie. 😉

  • richard a écrit le 16 novembre 2007

    La Cape, c’est vrai que ça déchire grave comme c’est bon…On y va de temps en temps le midi avec les collègues 🙂

  • […] Speed food – Performance gourmande : Nicolas Magie, la Cape et Michel Portos, le Saint James r… […]

  • Performance gourmande-speed food 2009 a écrit le 14 août 2011

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Anne Lataillade

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