Il existe différentes variétés de moutarde :
- La moutarde blanche ou jaune (sinapis alba) : Elle donne un condiment doux, un peu amer. Les graines sont jaune orangé, jaune pâle ou couleur sable. Cette variété est surtout utilisée dans la fabrication de la moutarde en poudre, la moutarde anglaise.
- La moutarde brune ou noire (brassica Juncea ou brassica nigra) : le sénevé. C’est la bonne vieille moutarde campagnarde à la française, beaucoup plus piquante, plus amère et plus aromatique que la moutarde jaune. Elle donne des graines d’un noir rougeâtre, plus petites que la moutarde blanche. On l’appelle aussi ravenelle. La moutarde courante provient de l’utilisation de l’une ou l’autre de ces plantes (brune ou noire) ou d’un mélange des deux. (source : Coop Agricole Lorraine)
Ces graines s’utilisent dans les marinades, conserves, sauces, ragoûts, …
Pour les Girondins, je les achète chez Eurasie ou chez Grand Frais.
Des recette utilisant des graines de moutarde :
- Filets de barbue en habit rouge
- Filets de maigre aux graines de moutarde,
- Rôti de dindonneau au citron et aux graines de moutarde,
- Sucettes de tomates cerises au caramel et aux graines de moutarde.
- Et cliquez ici pour toutes mes recettes utilisant des grains de moutarde.
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Enjoy !