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Pain à l’ancienne

Pains salés

Pain à l'ancienne en barquette

Pain à l’ancienne en barquette

Un pain très très bon. A consommer au quotidien, avec du sucré aussi bien que du salé.

Ingrédients

Pour un pain :

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain en respectant l’ordre préconisé par le fabricant et choisissez le programme pâte (pétrissage + première levée).

Vous pouvez également utiliser votre KitchenAid ou encore pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Puis, mettez la pâte dans un saladier et laissez lever la pâte pendant 1H30 à l’abri des courants d’air (le pâton doit doubler de volume).

Une fois que votre pâton a levé, déposez-le sur le plan de travail fariné. Chassez l’air et façonnez-le en forme de boule. Laissez reposer 5 minutes puis étirez le légèrement et déposez-le dans un moule de cuisson (ici en bois, mais vous pouvez également utiliser un moule à cake).

Laissez lever à nouveau 1/2 heure.

Préchauffez votre four à 250°C.

Enfournez à four chaud. Au bout de 15 minutes, diminuez la température à 210°C et laissez cuire encore 1/4 d’heure.

Laissez refroidir sur grille.

Pain à l'ancienne en barquette

Pain à l’ancienne en barquette

Bon appétit !
 

Allez on en discute ?
Les avis
  • bazarette a écrit le 23 octobre 2007

    Il est parfait ton pain, j’aime beaucoup la texture avec la semoule, toujours ce foutu temps qui passe trop vite et les journées trop courtes…Je vais tenter un petrissage à la main, puisque j’ai réussi un 100% semoule il ne devrait pas y avoir problème? et la cuisson dans un moule à pain RÖmertopf (pris chez mathon).

Les commentaires
  • Marie Pk a écrit le 22 octobre 2007

    Ta recette de pain tombe bien, mm si ce n’est pas celle que je vais réaliser aujourd’hui. Car j’avais une question à te poser. Je viens de faire du levain liquide en suivant ta recette, c’est une 1ère fois pour moi, et je vais l’utiliser pour faire du pain, mais qu’est ce que je fais d’autant de levain, j’en ai plus de 700g et dans les recettes on en utilise 75g environ?

    • Léa a écrit le 3 janvier 2022

      Tu peux aussi garder ton levain au frigo en le rafraichissant (c’est à dire rajouter un peu de farine et d’eau toutes les semaines) ainsi tu as toujours ton levain vivant et tu t’en ressers à chaque fois que tu en as besoin, sans oublier de le rafraichir à chaque fois.

  • Anne a écrit le 22 octobre 2007

    Marie tu peux le congeler ou le déshydrater. Moi je n’ai pas essayé car j’en fais une petite quantité à la fois. Va voir sur ce posthttp://papillesetpupilles.blogspot.com/2005/10/levain-liquide-faon-eric-kayser.htmldans les commentaires, presque à la fin, il y a la méthode. A bientôt

  • ManueB a écrit le 22 octobre 2007

    Ton pain réalisé avec de la semoule me tente bien. Et puis j’adore la présentation dans la barquette….

  • Bolli a écrit le 22 octobre 2007

    Merci Anne!Tu pourrais participer avec ton pain….c’est délicieux!

  • Flo a écrit le 22 octobre 2007

    Superbe pain Anne, comme à ton habitude ! Je note la recette, pour le pain quotidien ça ira très bien 🙂

  • Eryn a écrit le 22 octobre 2007

    Je commence doucement à dompter ma MAP et ce pain me fait bien envie :p

  • lory a écrit le 22 octobre 2007

    mmmh, il est très beau!

  • Emilie25 a écrit le 22 octobre 2007

    C’est une journée pain chez toi et moi dis donc :))Je suis intriguée par l’utilisation de la semoule dans du pain, ça donne une autre texture ou un goût légérement différent ???

  • Anne a écrit le 22 octobre 2007

    Pas de différence de goût mais un peu en texture je trouve. Pour plus de craquant tu peux rouler ton pain dedans.Je te mets un lien Pain à la semoule

  • Mitch a écrit le 22 octobre 2007

    je trouve ton pain bien joli.j’ai fait un pain à la semoule de blé et farine de chataigne dernièrement , j’ai été très agréablement surprise par la texture.je note ta recette pour un prochain teste.Merci

  • Mercotte a écrit le 22 octobre 2007

    Décidément tu es intarissable sur le sujet des pains, j’aime bien la petite caissette en bois, faudrait que je ressorte les miennes si seulement j’avais un peu de temps devant moi !!hihi

  • brigitteguyane a écrit le 22 octobre 2007

    noté 🙂

  • Gracianne a écrit le 22 octobre 2007

    Il est tout mignon celui-ci dans son petit berceau de bois.

  • anne a écrit le 22 octobre 2007

    Moi aussi je suis séduite par cette jolie recette! en plus en matière de boulange, tes recettes sont irratables!

  • samania a écrit le 22 octobre 2007

    Ton moule est extra.te je me doute bien que le goût de ce pain doit être excellent.

  • Mimine a écrit le 22 octobre 2007

    Ca serait pas une des petites ‘barquettes’ commandees via le net?En tout cas, c’est sur, c’etait un tres bon choix.

  • lucie beluga a écrit le 22 octobre 2007

    c’est chouette ce thème de concours, en attendant je dois avouer que je n’y connais rien à la cuisine de bistro : /

  • vero a écrit le 22 octobre 2007

    Hmm il a l’air très bon ce pain…. je le fait que le cuve de la map revient du SAV, je n’ai pas le courage de le faire à la main!!

  • Garance a écrit le 22 octobre 2007

    qu’il est beau ce pain là ! dans son petit nid douillé à l’ancienne, j’aime beaucoup. Je vais tenter ta recette avec de la semoule cela m’intrigue aussi 🙂

  • Catherine a écrit le 23 octobre 2007

    Ce pain a l’air tout bonnement délicieux! et compte tenu de la simplicité de la recette, il serait dommage de s’en passer! Merci!

  • Anne a écrit le 23 octobre 2007

    Mimine ; Oui c’est une des petites barquettes (petit berceau comme le dit si joliment Gracianne) achetées via le net aux Moulins de Versailles. Vero : moi non plus je n’ai pas le courage de le faire à la main. Le pétrissage machine, ça a du bon. Merci 🙂

  • Springdance a écrit le 23 octobre 2007

    Je note la recette qui me tente beaucoup à cause de la semoule!

  • barbinou a écrit le 23 octobre 2007

    J’ai encore jamais essayer de mettre de la semoule dans mon pain, peux tu m’expliquer ce que ça apporte, est ce que c’est au niveau du gout, de la texture ?

  • barbinou a écrit le 23 octobre 2007

    Désolé je viens de voir que tu as déjà répondu à cette question, merci je vais essayer.

  • Anne a écrit le 23 octobre 2007

    Pas de souci Barbichounette.

  • Mijo a écrit le 23 octobre 2007

    Oh ce qu’il est joli dans sa caissette en bois. Je trouve que ça lui donne encore plus le look de pain à l’ancienne.

  • Cess a écrit le 24 octobre 2007

    ah enfin tu as testé un des jolis moules en bois : ça le fait dis donc !

  • Véro a écrit le 24 octobre 2007

    Ma qu’il est beau dans son petit moule en bois!!!! :-)J’ai testé les miens avec le mélange pour Viennois, mais ça devait être le mauvais choix, trop gros pour une bonne cuisson (il était délicieux, mais pas cuit au centre!… Tu me donnes envie de retrousser mes manches et de mettre de la farine partout dans ma cuisine!! 🙂

  • Cath a écrit le 25 octobre 2007

    oh qu’il a l’air bon, on dirait qu’il sort d’une boulangerie, c’est quoi l’adresse? J’arrive!!!

  • Todd a écrit le 13 juin 2008

    Bonjour Anne,J’essaie ma MAP ce soir et je voudrais savoir où on achète la levure de boulanger déshydratée, ainsi que la semoule fine.Merci !

  • Todd a écrit le 13 juin 2008

    C’est encore moi. Je viens de lire sur un autre blog qu’il faut réhydrater la levure déshydratée avant de la mettre dans la MAP sinon, le pain est plus compacte, le fais-tu pour cette recette ? J’ai aussi oublié : que veux-tu dire par ‘chasser l’air’ ?Encore merci !

  • Anne a écrit le 13 juin 2008

    Bonjour Todd : La levure déshydratée s’achète en grande surface. Tu la trouves en général avec les trucs Vahiné pour les gâteaux ou à côté des farines. Les marques : Briochin, Francine ….Moi je ne réhydrate pas. Je la mets telle quelle dans la map. Cela marche très bien aussi.Bons pains 😉

  • Anne a écrit le 13 juin 2008

    Oupsss et chasser l’air, cela veut dire pétrir très légèrement la pâte.

  • Index - Recettes de pains, brioches et compagnie a écrit le 28 avril 2012

    […] Pain à l’ancienne […]

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